Новости. Омск

Свидетель по делу омского депутата Горностаевой: «Мы не столько варили пиво, сколько утилизировали»

Фото: БК55

Постоянные возвраты, ужасное пиво и неграмотный персонал, — такую характеристику дают бывшие сотрудники депутатской пивоварне.

В Ленинском районном суде начался уголовный процесс по делу депутата Омского горсовета 35-летней Ларисы Горностаевой.

Напомним, «слуге народа» вменяется п.б ч.2 статьи 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов».

По мнению гособвинения, она задолжала 396 млн выплат по акцизам и 91 млн по НДС. Будучи владелицей ООО «Сибирский стандарт», которое занималось производством безалкогольных напитков и пива, в 2014–2016 годах она продавала «неучтёнку», в общей сложности 22 млн литров, в частности, через торговую сеть «Красное и белое», хотя в обвинении перечисляются и другие продавцы.

Ранее суд, чтобы хоть как-то покрыть ущерб, нанесенный государству, арестовал имущество предприятия, которое было оценено в 90 млн рублей. Депутат же была вынуждена дать подписку о невыезде.

Сама Горностаева себя виновной не признаёт, считая претензии следственных органов к ней «надуманными и необоснованными». И пообещала это доказать. Интересы Ларисы Александровны представляет адвокат Дмитрий Наумов, известный читателям БК55 по уголовному процессу инспектора ДПС Алексея Кучегуры и его экс-супруги Юлии Весны, рассматриваемом в Кировском райсуде. Ведёт процесс судья Алёна Русинова.

Подсудимая депутатша ведёт себя довольно смело, однако фотосъёмку всё-таки попросила ограничить. А жаль. Фотогеничности ей не занимать.

На прошлом заседании прокурор Анастасия Брагина огласила в зале суда обвинительное заключение. На сегодняшнем продолжилось предоставление доказательств вины подсудимой. Были допрошены четыре свидетеля, при этом трое из них — бывшие сотрудники ООО «Сибирский стандарт».

Первой обвинение вызвало бывшего бухгалтера организации 65-летнюю Наталью Подкорытову. Увидев Горностаеву, свидетель заулыбалась, заявив суду, что у них «приятельские» отношения. Она вела бухгалтерию пивоварни с 2013 по май 2019 года. Работала при этом удалённо, на дому. Сведения по отчётности ей предоставляли технологи, кладовщик и сама Горностаева. Декларации сдавались в электронном виде, подпись свою ставила руководитель. Доступа к электронной подписи Горностаевой у Подкорытовой не было. Сырьё, привозимое поставщиками, хранилось на территории производства, в складах и под навесами.

Но самих поставщиков свидетель назвать не смогла — «не помню, их очень много было».

Основными покупателями продукции была сеть «Пивоман» из Омска, Уфы и Казани, а также «Полярная Звезда».

«А вам были известны такие организации, как «Еврогрупп», ООО «Пивтрейд», ООО «Трединг», «Максимус», «Атланта»…?» — поинтересовалась прокурор.

«Ничего о них не знаю. У нас ни реквизитов, ни договоров, ни поставок, ни поступлений денежных средств от нас не было», — перебив гособвинителя, поспешила ответить Подкорытова.

Об объемах производимой продукции на пивоварне она тоже ничего конкретного пояснить не смогла, отметив лишь, в летнее время объёмы возрастали.

После ликвидации «Сибирского стандарта», образовалась компания ООО «Омские напитки», директором которой является Потапов Михаил Юрьевич. Горностаева, по мнению бухгалтера, к этой фирме отношения не имеет.

Подсудимая Горностаева задала вопрос свидетелю, почему та по большей части работала из дома, тем самым как бы подсказывая пожилой даме, что потребности в её постоянном присутствии на производстве не возникало, из-за небольших объёмов…

Суд делает замечание Горностаевой и просит наводящие вопросы больше не задавать.

Следующим на допрос приглашается Владислав Пересадченко, владелец аудиторской конторы на Маркса, которой Горностаева иногда заказывала сдачу бухгалтерской отчётности. Впервые начали сотрудничать в 2012 году. Они же и занимались регистрацией «Сибирского стандарта» в 2014 году. Кроме того, Горностаева обратилась к Пересадченко с просьбой найти бухгалтера в новоиспеченную фирму. Он ей и посоветовал «опытную» Подкорытову.

Пересадченко занимался делами пивоварни Горностаевой по доверенности, выдаваемой на 3-5 лет. Говорит, что декларации, привозимые Подкорытовой, никто не проверял на достоверность. Исправлялись только логические ошибки в бухгалтерской системе «Сбис». После проверки предприниматель также ставил свою подпись в налоговом документе.

«Ответственность за отправленные сведения я не несу. Я думаю, отвечает руководитель», — неуверенно заявляет свидетель.

И к этим словам непременно прицепился защитник:

«Слово «думаю» вы употребили, потому что не уверены в своём ответе?»

А кто, интересно, знать должен, отвечать за дела компании, если не руководитель?

Следующей отвечать на вопросы суда была приглашена свидетель Татьяна Машкарян, технолог производства на «Омских напитках». Она перешла туда после закрытия «Сибирского стандарта», в котором также проработала технологом с момента открытия и до ликвидации юрлица.

Свидетель занималась контролем технических процессов напитков на заводе и составлением заданий для операторов оборудования. Заказом сырья занималась Горностаева. Сахар возил ИП Новгородцев, солод и хмель поставляли «Проресурс». Поставщики завозили сырьё прямо на территорию. Принимал поставки кладовщик.

Машкарян пояснила, что бывали случаи возврата сырья. Однако конкретных деталей она не вспомнила, — «нужно в документы смотреть».

«Цикл производства длится от начала приготовления до розлива 15-18 дней, в зависимости от того, какой сорт пива готовится. Светлое — 15-16 дней, темное подольше — 18-20 дней. Количество на выходе зависит от заявки. Но в среднем объём одной варки по 0.2 получается около 3 тыс литров», — рассказывает свидетель.

Среди покупателей она уверенно называет тех же «Пивомана» и «Полярную звезду». Из названного списка других организаций знакомых ей названий фирм не оказалось.

Защита просит описать процесс производства пива. Свидетель объясняет:

«Производство пива начинается с дробления солода. Очень важно, чтобы он был хорошего качества. Дробленный солод засыпается в заторный котёл. Идёт процесс приготовления затора: из солода переходят все необходимые сахара для сусла. Сусло отфильтровывается, охмеляется и отправляется на брожение. Сахар в состав не входит. Если солод плохого качества, используются ферментные препараты, нужные для облегчения фильтрации пива. Ни на что больше они не влияют».

На производстве постоянно возникали проблемы из-за некачественного сырья и неквалифицированных сотрудников. Очень часто продукцию просто приходилось выкидывать. Анализ и разрешение на розлив пива делала Машкарян, а непосредственно занимался розливом некий мастер Юрченко.

По мнению следствия, пиво на производстве Горностаевой готовилось 1-3 дня. Но свидетель уверяет:

«Это физически не возможно. Ругаться нельзя, но это будет некачественный продукт, которым нельзя поить людей. Если бы мы такое делали, были бы жалобы и возвраты, и масса проблем. Такое пиво бы просто никто не стал покупать».

В 2014 году, по словам технолога, завод практически не работал. Тогда удалось произвести примерно 100 тыс литров пива. В 2015 году объёмы увеличились до 150-200 тыс литров в год, ну, а в 2016 году уже было где-то около 300 тыс. Зимой пиво практически не производилось.

«Когда холодно народ пьёт водку», — парировала свидетель.

И вообще очень многое на производстве зависело от человеческого фактора. Сырьё иногда хранилось на улице, прямо под дождём.

Сейчас заводом руководит Потапов. И свидетель тоже отрицает причастность Горностаевой к «Омским напиткам». При этом коллектив «Сибирского стандарта» частично перешёл под новое руководство, которое по другому организовало работу и ужесточило дисциплину.

Для контроля за производством к оборудованию подключена программа «ЕГАИС», считывающая напрямую все показатели. Техника постоянно ломалась. Ещё и из-за этого случались частые простои. Такого нет при директоре Потапове в «Напитках». Но Горнастаева не имеет отношения к этой организации. Его уже вызывали в суд, но он так и не изволил явиться.

Последней допрашивалась неработающая 56-летняя Ольга Яковлева, ранее трудившаяся варщицей в «Сибирском стандарте» с открытия до 2017 года. Ничего нового она пояснить не смогла, кроме того факта, что в редких случаях в пиво всё-таки добавлялся сахар:

«Очень редко в пиво добавлялся сахар для коррекции плотностей, потому что сырьё было некачественное. Допускалось 10-15 кг на 3 тонны (на 1 варку), чтобы дрожжи бродили».

Также она пояснила, что были-таки случаи возврата некачественной продукции, производство часто простаивало из-за некомпетентности работников, набранных «с улицы», оборудование ломалось, а сырьё выкидывалось.

«Мы не столько варили, сколько утилизировали», — вздыхает Яковлева.

На следующее заседание, которое состоится 14 сентября, обвинение заявило пятерых свидетелей Меньгит Г.А., Грудина Н.О., Грудина В.С., Сорокина И.И. и Бефус В.А. А этот судодень окончен.

Продолжение следует…

Арина Репецкая

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

16
2
Сергей А09.09.2022 10:48:59
...программа "Эгоист"...
это фиаско
12
0
Борисыч09.09.2022 11:12:26
деньги делали из воды ведь губит людей не пиво- губит людей вода
7
0
Борисыч09.09.2022 11:13:02
деньги делали из воды ведь губит людей не пиво- губит людей вода
5
5
резонер09.09.2022 15:38:16
Сергей А, а мы ругаемся, мол начальство у нас идиоты. А вот оказывается и журналист с редактором слабоумные. Хотя пишут на экономическо-криминальные темы. Вот поэтому все так в стране. Как внизу так и наверху.
ЕГАИС! безграмотные, позор
7
0
Доцент09.09.2022 18:34:52
Был я на этом пивзаводе.Порядки как на зоне.А пиво ........не очень.
6
0
к.в.в.к.10.09.2022 09:20:12
хороший солод стоит дорого, хороший технолог стоит дорого. но у нас любыми способами стараются снизить себестоимость. губит людец не пиво, губит людей жадность.
1
0
бизнесМэн21.09.2022 18:04:57
резонер, для особо одаренных:
ЕГАИС — это единая государственная автоматизированная информационная система, предназначенная для государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В данный момент производители и импортеры алкоголя должны отправлять сведения о производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ФСРАР.
Так кому позор, дубина?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru