При этом качество высокое.
Урожай зерна в Омской области составил в этом году 2,9 млн тонн, что на 100 тыс. тонн или 3,5% меньше показателей прошлого года.
Как сообщил ТАСС министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дрофа, 96-97% собранного зерна — высокого хлебопекарного качества. Из 2,9 млн тонн 2 млн тонн — пшеница, — уточнил Дрофа.
Министр отметил высокое качество собранного зерна. «Качество в этом году гораздо выше, 96-97% — это продовольственная пшеница третьего-четвертого класса», — сказал он.
Директор Омского аграрного научного центра Максим Чекусов рассказал агентству, что во второй половине лета, когда происходил налив зерна, в Омской области наблюдались повышенные температуры воздуха и оптимальное количество осадков.
«Это благоприятно сказалось на формировании качественных показателей. В частности, по содержанию клейковины зерно урожая 2022 года соответствует первому классу (35-36% клейковины), — рассказал Чекусов. — Но в производственных условиях данный факт имеет и отрицательные стороны — например, наблюдается дефицит менее качественного зерна для формирования партий со средней клейковиной».