Региональный Роспотребнадзор оповестил о ситуации, связанной с загрязнением в Новой Зеландии концентрата сывороточного белка компании Fonterra опасной для жизни бактерией Clostridium botulinum. Этот сывороточный белок активно используется для производства детских смесей и спортивного питания.
По информации Министерства первичных отраслей Новой Зеландии и компании Nutricia, потенциально зараженными Clostridium botulinum являются следующие продукты в банках по 900 граммов, произведенные в период с 21 мая по 2 августа 2013 года включительно:
— Nutricia Karicare Формула для младенцев 1 этап (для детей с момента рождения),
— Nutricia Karicare Переходная формула 2 этап (для детей старше 6 месяцев).
Кроме того, специалисты надзорного ведомства рекомендуют обратить внимание на продукты для спортивного питания под маркой Aussie Bodies компании Vitaco Health. В их производстве также использовался концентрат сывороточного белка компании Fonterra.
Справка: бактерии ботулизма — одни из самых токсичных созданий на Земле. Одной чайной ложки этого яда достаточно, чтобы убить все население Соединенных Штатов Америки, а 4 килограммов — всего человечества. Палочка ботулизма вызывает паралич диафрагмы, разрывает связь между мозгом и мышцами, приводит к асфиксии. Единственное, что спасает человека от заражения палочкой, — желудочный сок, убивающий развитие бактерии. Если же споры начали образовываться, сдержать их рост очень тяжело.
Достаточно только один раз откусить зараженный продукт, чтобы заразиться и умереть в течение одного дня. Ни один человек, ни одно животное на планете не имеет иммунитета к ботулизму. Всего один грамм спороносной палочки на килограмм массы тела становится гарантом развития ботулизма и летального исхода. Взрослый слон весит 5,5 тонны, он умрет менее чем за 3 дня при употреблении в пищу 0,005454 мг токсина.
Мария Гавриленко