В Омском государственном аграрном университете им. Столыпина разработали и запатентовали уникальный мармелад.
Мармелад — это универсальное угощение, которое является не только вкусным, но и полезным. В составе этой вкусной сладости особенно ценен пектин, способствующий нормализации обмена веществ в организме и выводу токсинов и шлаков — это весьма актуально в современных условиях. Более того, пектин улучшает функционирование кишечника, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает образование жировых бляшек и тромбов.Он также полезен при диабете, так как способствует снижению уровня сахара в крови. Получают пектин из яблок, айвы и некоторых других фруктов.
Далее — глюкоза, которая положительно воздействует на центральную нервную систему и стимулирует работу головного мозга. А аминокислоты, входящие в состав мармелада, необходимы для восстановления костной ткани в организме, поэтому он рекомендован людям с артритом и артрозом.
В кондитерской промышленности известны два вида мармелада — или с высоким содержанием сахара, или с сахарозаменителями и искусственными красителями, но с низкой пищевой ценностью — поэтому разработка омских ученых ценна вдвойне.
Во-первых, при этом способе производства мармелада используются новые — исключительно натуральные — ингредиенты: сок ягоды княженики в качестве вкусоароматического компонента и натурального ароматизатора и красителя плюс сироп топинамбура в качестве подсластителя — он также придает продукту диетические свойства. При этом такой мармелад обладает не только повышенной пищевой ценностью, но и низким гликемическим индексом.
Справка:
ГИ — показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Шкала гликемических индексов строится относительно глюкозы — ее ГИ равен 100. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови.
Как указано в патенте Омского государственного аграрного университета, с которым ознакомился ТАСС:
«Изобретение обеспечивает получение желейного мармелада для диетического питания с высокой пищевой и биологической ценностью, органолептическими показателями, высокими профилактическими свойствами»
Ну да, да, звучит немного неаппетитно, но если разобрать «по косточкам»… Натуральный мармелад не содержит никаких пищевых добавок, ароматизаторов и красителей. Цвет и аромат десерту придают исключительно натуральные компоненты — фрукты или ягоды, поэтому он, действительно, не только полезный, но и вкусный.
Что же в составе омского мармелада? Во-первых, это княженика.
фото: travelask.ru
Плоды княженики (костянки) или арктической малины содержат дубильные и ароматические вещества, витамин С, глюкозу, фруктозу, яблочную, лимонную кислоту, антоцианы. В листьях много фитонцидов и аскорбиновой кислоты. Это сильный растительный антиоксидант, который замедляет старение организма, очищает организм от вредных токсинов и радикалов.
Во-вторых, топинамбур, который, без сомнения, известен своими полезными свойствами многим омским садоводам.
фото: ru.wikipedia.org
Это низкокалорийный продукт, в котором содержится целый коктейль витаминов, минералов, органических кислот и незаменимых аминокислот. Он не только ценнейший источник клетчатки, инулина и витамина С, но и благотворно влияет на здоровье кишечника. При регулярном употреблении повышает сопротивляемость организма инфекциям и воспалениям.
Помимо топинамбура, в рецепт также были добавлены семена чиа
фото: www.google.com семена чиа
Чиа — это маленькие черные семена, которые укрепляют иммунитет и усиливают выносливость, дарят жизненную энергию. В чиа много жирных кислот Омега-3 и Омега-6, богатых антиоксидантами, семена также содержат клетчатку, железо и кальций. В качестве ингредиента они универсальны в любом блюде, способны поглощать жидкость и превращаться в гель. Они поддерживают работу сердца и сосудов, участвуют в процессах омоложения, способствуют снижению веса.
и порошок из спирулины.
фото: www.istockphoto.com
Спирулина — полезные сине-зеленые микроводоросли. Они растут в экологически чистых озерах и искусственно культивируются по всему миру, в том числе в России, и являются природным источником уникальных пигментов фикоцианинов, белка, витаминов и минералов. Полезные свойства спирулины применяют в косметологии, медицине, кулинарии — в том числе для питания космонавтов и ослабленных пациентов. Микроводоросли стимулируют иммунитет, выводят токсины и содержат девять незаменимых аминокислот. На конференции ООН спирулина получила название «пища будущего».
Это не мармелад, а сказка какая-то! Почти как в анекдоте: ем и худею.
Фото: www.endocrincentr.ru
А если серьезно, то как заявила директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» (НМИЦ эндокринологии) Минздрава РФ Наталья Мокрышева:
— От 10 млн до 12 млн россиян могут иметь предрасположенность к сахарному диабету. У стольких же данное заболевание уже есть, но знают о наличии своего диагноза не более 5 млн человек. При этом в стране ежегодно регистрируется около 240 000 новых случаев диабета.
На сегодняшний день диабет занимает четвертое месте среди основных причин смерти в развитых странах. Есть предположения, что к 2050 году распространенность диабета в мире увеличится на 59,7%, то есть жить с этим заболеванием будет 1,31 млрд человек. На 49,6% этот рост, по мнению экспертов, обусловлен проблемой ожирения, а остальные 50,4% объясняются демографическими сдвигами.
Самый высокий в мире возрастной показатель диабета был отмечен в Катаре, где около 76% людей в возрасте 75–79 лет страдают от этого заболевания. Наоборот, самый низкий возрастной показатель диабета фиксируется в странах Восточной Европы и Центральной Азии — на уровне 19,8%.
На фоне ТАКИХ цифр можно смело утверждать, что разработка Омского государственного аграрного университета им. Столыпина для диабетиков, которые вынужденно в о-о-о-чень многом себе отказывают — поистине, манна небесная.
Тем более, как утверждают авторы разработки, созданный ими продукт не только нормализует уровень глюкозы и помогает организму взаимодействовать с инсулином, но и поддерживает работу мозга, укрепляет костную ткань, нервную систему, стенки сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Ученые также уверены, что за счет применения нетрадиционного сырья их разработка поможет создать новые виды мармелада, в том числе и для диетического питания.
Ждем новых вкусностей и полезностей.
Ульяна Нескорова