В регионе эта культура очень востребована.
В Омске создали и запатентовали технологию возделывания ярового ячменя, которая может повысить урожайность этой культуры в 1,5 раза. Разработкой занимаются ученые Омского аграрного научного центра.
«Эта технология уже опробирована в наших производственных хозяйствах. Разработанный способ выращивания позволяет повысить урожайность ячменя в средний по тепловлагообеспеченности год до пяти тонн зерна с га. Основной задачей было повышение продуктивности этой востребованной культуры, посевы которой только в Омской области занимают порядка 360 тыс. га», — рассказал ТАСС и. о. заместителя директора научного центра по научной работе Артем Тимохин.
Средняя урожайность сорта ячменя, на основе которого разрабатывалась технология, составляет 3,4 тонны с га.
В разработке говорится о предпосевной обработке почвы и семян, управлении питанием растения в течение всего вегетационного периода и защите посевов от сорняков, болезней и вредителей. «Эта технология легко вписывается в производственный цикл любого хозяйства, занимающегося зерновыми культурами, все используемые препараты и удобрения доступны», — резюмировал ученый.
Омская технология может использоваться в регионах Западной Сибири.


Фото: Аграрный научный центр










































































































