Программа рассчитана на 2025–2027 годы.
Министерство экономического развития России запустило обновленную программу государственной поддержки для малого и среднего бизнеса, который стремится привлечь финансирование через фондовый рынок и инвестиционные платформы. Об этом сообщила заместитель министра Татьяна Илюшникова.
По её словам, программа будет обеспечивать субсидии компаниям, готовящимся к первичному публичному размещению акций (IPO), а также тем, кто выпускает биржевые облигации.
Речь идет об одной из составляющих государственной стратегии по удвоению капитализации российского фондового рынка к 2030 году.
Так, министерство рассчитывает, что в 2025 году получат поддержку до 30 компаний, в 2026 — около 40, а в 2027 — примерно 50. Общий объем привлечённого финансирования за три года может достигнуть 50 млрд рублей, а прогнозируемая капитализация — 250 млрд рублей.
«Пре-IPO является важным шагом для компаний на пути к IPO, в процессе происходит ментальное привыкание к финансовому рынку, формируется имидж компании и определенный пул лояльных инвесторов», — отметила Татьяна Илюшникова.
Для участия в программе компании должны реализовывать проекты в приоритетных отраслях экономики, включая обрабатывающие производства, транспорт, IT, науку и здравоохранение. Кроме того, компании не должны входить в группы с выручкой более 2 млрд рублей в год.
Отбор участников начнется в июне–июле 2025 года. Подробности о старте будут публиковаться на официальном сайте Минэкономразвития.
Новая инициатива призвана расширить возможности малого и среднего бизнеса по привлечению капитала, снизить зависимость от традиционных источников финансирования и повысить доверие инвесторов к российским компаниям.