Размер выплаты на одного сотрудника вырос до 400 тысяч рублей.
В Омской области увеличили размеры субсидий, которые работодатели могут получить за привлечение кадров из других регионов и отдалённых районов области. Соответствующее решение приняли по инициативе губернатора Виталия Хоценко. Это поможет реализации инвестпроектов и решению проблемы дефицита кадровых специалистов в крупнейших отраслях.
Как уточнила министр труда Омской области Ирина Варнавская, выплата предоставляется в рамках программы «Мобильность 2.0». И составляет 400 тыс. рублей за каждого нового сотрудника, приехавшего из другого региона России или из муниципалитета, находящегося не менее чем в 50 километрах от места будущей работы.
Ранее эта сумма составляла 345 тысяч рублей.
Работодатель может направить полученные средства на компенсацию затрат по аренде жилья для работников, их оздоровление, организацию доставки к месту работы или доплату к заработной плате. При этом компания должна быть включена в специальный перечень организаций, испытывающих кадровый дефицит. А также обязуется трудоустроить специалиста по одной из наиболее востребованных профессий.
«Эту меру господдержки работодатель может направить на компенсацию аренды жилья, оздоровление работников, на доставку сотрудников к месту работы либо увеличение заработной платы», — подчеркнула Варнавская.
В список предприятий-участников программы вошли ведущие омские компании оборонно-промышленного комплекса и нефтехимии: АО «Омский научно-исследовательский институт приборостроения», АО «Высокие технологии», филиал «ПО «Полет» АО «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева», АО «Омский завод транспортного машиностроения», филиал ПАО «ОДК-Сатурн» — «Омское моторостроительное конструкционное бюро», а также крупные предприятия «Титан» и «Омский каучук».
Такие меры, считают в облправительстве, помогут не только снизить кадровый дефицит, но и послужат развитию экономики нашего региона.