Финансисты осторожны, учитывая решение Центробанка.
В конце минувшей недели «Сбербанк» объявил о снижении процентных ставок по ряду депозитов, кредитов и ипотечным продуктам. Решение крупнейшего банка страны стало сигналом для других игроков рынка, которые уже начали корректировать условия для своих клиентов. Об этом сообщает ТАСС
«Сбер» первым заявил о снижении ставок, а затем на рынок отреагировали и другие кредитные организации. По данным опроса ТАСС, в частности, «Русский стандарт» рассматривает возможность дальнейшей корректировки, ориентируясь на текущую конъюнктуру.
Максим Тимошенко, директор департамента операций на финансовых рынках банка, подчеркнул: последнее решение «Банка России» способно подтолкнуть рынок к дальнейшему снижению ставок.
«Однако радикального снижения ждать не стоит, поскольку жесткая ДКП подразумевает поддержание стоимости денег в экономике на высоком уровне», — добавил финансист.
В «Альфа-банке» сообщили, что внимательно следят за изменениями и рассматривают варианты пересмотра ставок на ипотечные продукты.
В «Промсвязьбанке» (ПСБ) за июнь уже снизили ставки по потребительским кредитам на 2 процентных пункта, по ипотеке на вторичное жилье — на 2,7 процентных пункта, а также уменьшили доходность по годовым вкладам на 2 процентных пункта.
В пресс-службе ПСБ отметили, что считают это началом цикла смягчения денежно-кредитной политики и не ожидают резких изменений в розничном кредитовании.
«ОТП Банк» пока намерен сохранить текущие ставки, однако с 1 июля упростит условия для получения максимального дохода по накопительным счетам. Представители банка пояснили, что дальнейшие изменения напрямую зависят от ключевой ставки и рыночной конъюнктуры.
Таким образом, кредиты становятся доступнее за счёт снижения процентных ставок, что облегчает населению и бизнесу возможность брать займы на выгодных условиях.
В то же время, доходность по депозитам снижается, то есть вкладчикам будет получать меньше процентов за свои сбережения. Это может быть неприятно для тех, кто предпочитает сохранять деньги на вкладах, а не инвестировать или брать кредиты.
Получается, что снижение ставок банками — нож с двумя лезвиями: выгодно для заемщиков, но менее доходно для вкладчиков.