Чаще всего это молодые люди.
Министерство внутренних дел опубликовало данные о типичных характеристиках курьеров, задействованных в преступных схемах. Согласно исследованию, большинство из них — молодые люди в возрасте от 17 до 25 лет, не имеющие высшего образования. Чаще всего это мужчины, иногородние жители.
Также выявлена менее многочисленная категория — граждане старше 40 лет, ранее судимые, которые могут быть привлечены к выполнению преступных задач.
Организаторы мошеннических схем используют курьеров для перемещения между регионами, а их маршруты зачастую ведут в крупные города-миллионники. В роли курьеров чаще всего выступают студенты, ищущие легкий заработок, безработные или низкоквалифицированные работники, такие как таксисты и легальные курьеры служб доставки. Также в списке — лица, испытывающие финансовые трудности.
Мошенники заманивают потенциальных участников обещаниями крупного дохода — «100 тысяч рублей за одну операцию» или «10% от всей суммы». Часто вербовщики вводят их в заблуждение, маскируя преступные действия под безобидные вакансии, например, «логист» или «курьер по доставке документов».
Эти данные подчеркивают необходимость бдительности и осторожности при поиске работы, а также важность информирования населения о возможных рисках.
Стоит сказать, что курьеры, задействованные в мошеннических схемах, привлекаются к ответственности, вплоть до лишения свободы. Такие случаи уже зафиксированы в Омске. При этом возникают различные ситуации, когда курьер действует по указанию мошенников, однако иногда граждане, сами того не зная, оказываются втянутыми в преступные схемы.
Ранее в Омске уже судили курьера за пособничество мошенникам.
Кроме того, также в Омске был зафиксирован случай, когда местная жительница была обманута сама и получала деньги от таких же жертв для дальнейшей их передачи.