В Омской области продолжат создавать социальные гарантии медицинским специалистам.
С рабочей поездкой в Омской области находится руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алла Самойлова. Встречу с ней провел губернатор Виталий Хоценко.
Среди обсуждаемых вопросов — реализация нацпроектов «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья». Хоценко отметил, что демографическая политика — один из приоритетов в работе руководства региона. Он также рассказал об уже достигнутых результатах.
«Впервые за десятилетие у нас с начала года положительное сальдо по миграции — Омская область приросла более чем на 500 человек. Важнейшая задача — повышение рождаемости. Развитие комплексной системы поддержки семей будет стимулировать рождение в семьях вторых и последующих детей», — сказал губернатор.
Отдельное внимание в ходе встречи было уделено кадровому обеспечению здравоохранения. Было отмечено, что в Омской области расширены контрольные цифры приема на медицинские специальности за счет областного бюджета, увеличены квоты целевого обучения и введена программа подготовки по направлению «Сестринское дело».
Кроме того, для закрепления специалистов организовано трудоустройство ординаторов второго года обучения на должности врачей-стажеров. В настоящее время в медучреждениях работают 144 таких специалиста.
В общеобразовательных школах действуют 52 медицинских класса. Еще одним важным шагом является создание на базе Медицинского колледжа кластера среднего профессионального образования.
Кроме того, в регионе действует Центр кадрового сопровождения здравоохранения. Он открыт при профильном институте повышения квалификации и координирует работу по привлечению и поддержке медиков, включая предоставление жилья, в сотрудничестве с муниципальными властями.
Руководитель Росздравнадзора положительно оценила системную работу региона по развитию отрасли. При этом она добавила, что наличие в Омской области профильного вуза и медколледжей — возможность для решения проблем с кадрами в отрасли и закрепления специалистов внутри субъекта. По ее словам, необходимо продолжать создавать социальные гарантии медицинским специалистам.
Также по итогам визита даны рекомендации по усилению работы по конкретным направлениям и медицинским организациям. Особое внимание уделяется цифровизации процессов. Предложения будут интегрированы в планы ведомств.