Новости. Омск

Омские ученые разработали инновационные безалкогольные напитки

фото - Виктория Войтенкова

Повышена эффективность использования сырья.

В Омском государственном техническом университете разрабатывают инновационные безалкогольные напитки на основе ферментов. Технология, предложенная выпускником художественно-технологического факультета Вячеславом Волохиным, направлена на внедрение биологических катализаторов в сегмент крафтового пивоварения, ранее практически не затронутый подобными разработками. Новая методика позволяет значительно сократить время брожения, повысить качество фильтрации и сохранить оригинальный вкус продукта.

Как сообщается, идея возникла у Вячеслава во время обучения в магистратуре на кафедре «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение». Он сосредоточился на оптимизации процессов с использованием ферментных препаратов, что должно повысить эффективность и стабильность производства, а также расширить творческие возможности. В рамках проекта также разрабатываются математические модели, предсказывающие характеристики будущего напитка по заданным параметрам.

Проект получил поддержку в размере одного миллиона рублей в рамках конкурса «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», входящего в национальный проект «Эффективная и конкурентоспособная экономика». Исследование проводится в рамках Десятилетия науки и технологий.

На сегодняшний день ученые изучили отечественные ферментированные продукты «Амилосубтилин» и «Глюкаваморин», выявив их мощный синергетический эффект при совместном использовании. В настоящее время ведется отбор новых объектов для дальнейших исследований.

«Мы повышаем эффективность использования дорогостоящего сырья. Ферменты позволяют извлечь больше экстракта из того же объема зерна, сократить время фильтрации и стабилизировать процесс, что снижает себестоимость без ущерба для качества и уникальности безалкогольного крафтового пива. Уже подготовлена база исследований по двум ферментам, а также разработаны математические модели для внедрения на частном омском предприятии. Финансирование даст возможность закупить оборудование и сырье, а также провести испытания», — отметил Вячеслав Волохин.

Планируется использование производственных площадей частного пивоваренного предприятия для проведения тестовых запусков. Уже достигнуты договоренности о пилотном внедрении технологии по итогам успешных испытаний.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2025 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Грязнов Георгий Игоревич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru