Накануне состоялось открытие нового творожного цеха. Мастера приступили к выпуску ГОСТовского творога 9-процентной жирности. В перспективе будет налажено производство творожного продукта 16,5% жирности с наполнителями - изюмом и курагой, сообщает пресс-служба правительства Омской области.
Завод ежегодно расширяет выпуск новой продукции. За последние годы в техперевооружение производства инвестировано порядка 50 млн. рублей. Налажена безотходная переработка молока. Приобретена бактофуга - установка, которая детально очищает молоко от посторонней микрофлоры, в итоге чистота продукта составляет 99%. Ранее была внедрена установка для выпуска сухой сыворотки. Теперь запущен в эксплуатацию и творожный цех.
- В этом году продукция предприятия получила диплом международной выставки-форума «Золотая осень» в Москве и была востребована участниками выставки и посетителями. Я сам был свидетелем, когда москвичи стояли в очереди, чтобы продегустировать продукцию, - заявил на торжественном открытии министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих.
Отметим, что история молокоперерабатывающей отрасли в Тюкалинске насчитывает более ста лет. Уже в конце девяностых годов 19-го столетия молочная продукция тюкалинских маслоделов экспортировалась в Германию, Англию и Швецию. С пятидесятых годов 20 века молокозавод города Тюкалинск начинает профилироваться на производстве сыра твердых сортов. На предприятии работают мастера-технологи-сыровары высокого класса. Именно они создали технологии приготовления известных на всю Россию твердых сыров.
Венера Мухамеджанова