Как стало известно БК55, разные школы закупают продукты у одних и тех же производителей по разным ценам. Также руководство школ отдает преференции отдельным поставщикам и бесплатно дает торговать им в столовых.
Контрольно-счетная палата Омской области обнародовала сенсационные данные по организации питания школьников.
В ходе проверок выяснилось, некоторые виды продуктов покупались отнюдь не по рыночным ценам. Проверки законности и результативности использования бюджетных денег в сфере образования прошли в прошлом году в школах № 49, 77 и в лицее № 137 города Омска, а также в образовательных учреждениях Большеуковского, Крутинского и Муромцевского районов региона специалистами Контрольно-счетной палаты.
В ходе проверочных мероприятий выяснилось, что бюджетные деньги далеко не всегда используются эффективно.
- Контрольная функция за закупочными ценами на продукты питания учреждениями не осуществляется, не проводится мониторинг цен на продукты и не создается конкурентная среда для установления благоприятных цен при закупке продовольственных товаров, что приводит к приобретению одних и тех же продуктов у одного и того же поставщика для нужд учреждений по различным ценам, - прокомментировала ситуацию председатель региональной КСП Валентина Черная.
Как выяснилось, КСП провела анализ по продуктам питания с идентичными характеристиками, отраженными в первичной документации и спецификациях к договорам, и натолкнулась на любопытные факты. Так, в октябре 2012 года масло сливочное поставлялось в МКОУ «Крутинский лицей» по цене 69 рублей за килограмм, а в МКУО «Крутинская гимназия» - по цене 120 рублей, причем у одного и того же производителя масла. Аналогичный факт установлен и в Муромцевском районе.
В отдельных случаях, как выяснилось, цены на продукты, использованные для приготовления блюд для школьников, превышали средние цены, сложившиеся в городе Омске и области. Наиболее дорогостоящими продуктами являются сыры, мясо, рыба, колбасные изделия, фрукты. Например, в среднем в общеобразовательной школе №77 в октябре 2013 года покупали килограмм сыра за 460 рублей, колбасу вареную - за 480 рублей, колбасу полукопченую — за 710 рублей, а говядину — за 450 рублей. При этом средние цены на указанные продукты в Омске в октябре 2013 года составляли соответственно 270,2; 289,3; 283,5 и 329,4 рубля за кило.
А в лицее № 137 наценка на ряд продуктов питания (крупа гречневая, картофель, морковь, лук) вообще превышала предельный размер наценки, установленной РЭК Омской области (Региональной энергетической комиссией). Также, по информации КСП, в городских школах № 49, 77 и лицее № 137 создаются преференции отдельным организациям, оказывающим услуги по организации питания. Речь идет о льготном обеспечении материально-техническим оборудованием, оплате коммунальных услуг и безвозмездном использовании площадей пищеблока и столовой, в том числе для продажи буфетной продукции.
Наталья Фролова