Минсельхозпрод и пищевики сегодня выступили «с инициативой провести за свой счет независимую экспертизу всех образцов молочной продукции, производимой в регионе, и сообщить о ее результатах потребителям».
В ходе совещания в министерстве чиновники и предприниматели отмечали, что федеральное законодательство отменило обязательную сертификацию продовольственных товаров, а плановые проверки малых предприятий проводятся не ранее чем через три года после их открытия.
«Чтобы поддержка предпринимательству не обернулась ущербом качеству продукции и деловой репутации пищевиков, омские товаропроизводители намерены усилить самоконтроль на предприятиях и сделать информацию о своей продукции максимально открытой для потребителей. Крупные предприятия региона выступают за добровольную сертификацию товаров, сохраняют собственные пищевые лаборатории на предприятиях, проводят потребительские конференции, автоматизируют производства, чтобы свести к минимуму прямой контакт работников с производимой продукцией. Видеокамеры в производственных цехах, двойной контроль за крестьянской продукцией на рынках стали нормой для производителей сельхозпродукции», - говорится в сообщении Минсельхозпрода.