Построенный несколько лет назад на венгерские инвестиции калачинский крупяной завод сообщил о расширении производства.
Гендиректор предприятия Александр Клочков заявил, что перспективные планы связаны с дальнейшей модернизацией производства. Одна из идей – производство каши из дикоросов без консервантов, которая может быть реализована в Омской области.
Из каких конкретно растений он собирается выпускать кашу, топ-менеджер не пояснил.
Мощность приемки на входящем в этот агрокомплекс омском региональном элеваторе составляет 30 тысяч тонн зерна. На местном экологически чистом сырье производится 120 тонн крупы четырех наименований. Элеватор также ведет приемку зерна пшеницы от товаропроизводителей района. Инвестиции, начиная с 2011 года, составили порядка 1,5 млрд рублей.
В ближайшее время на предприятии будет запущена линия мелкой фасовки для выхода в торговые сети. Элеватор уже имеет сельскохозяйственное производство и выращивает сырье для своей продукции. Также руководство проявляет интерес к животноводству. В хозяйстве уже содержится 4 тыс. уток и запланирована реконструкция заброшенных животноводческих помещений для создания нового, современного комплекса, сообщило облправительство.
Россия ранее ввела эмбарго на ввоз нескольких видов продовольствия из стран Запада. Тема переработки ягод и других дикоросов в последние годы часто обсуждается областными чиновниками, на севере региона открываются соответствующие производства.
Никита Летов