Министерство здравоохранения Омской области решило в экспериментальном порядке переводить стационары, питание в которых традиционно вызывает массу нареканий, на использование местных дикорастущих растений.
Определены два пилотных учреждения (Наркологический диспансер и Клинический противотуберкулезный диспансер), как выразились чиновники, «для отработки взаимодействия с местным товаропроизводителем по включению продукции из омских дикоросов в среднесуточный набор продуктов лечебных учреждений».
«Длительная и агрессивная лекарственная терапия, применяемая для пациентов данных учреждений, требует особого внимания к лечебному питанию. Целью диетотерапии является полноценное питание с обеспечением повышенного количества белка и витаминов. Дефицит природных антиоксидантов – витаминов С, Е, каротина – способствует возникновению дефицита клеточного иммунитета. Введение же достаточного количества аскорбиновой кислоты повышает бактерицидные свойства крови, способствует образованию антител и снижению интоксикации. Основными источниками аскорбиновой кислоты являются фрукты и ягоды: шиповник, брусника, клюква, ежевика. Именно данным видом дикорастущего и экологически чистого растительного сырья богата Омская область», – говорится в сообщении минздрава.
Чиновники обещают, что там ежедневно будут готовить брусничный морс, витаминные салаты, кисели.
Как отметила замминистра здравоохранения Омской области Ольга Богданова, в случае положительного опыта «в дальнейшем мы будем тиражировать этот опыт и к концу года все учреждения здравоохранения, оказывающие помощь в стационарных условиях, будут работать в этом направлении», пояснило ведомство.
В омских больницах обычно очень плохое питание, что, как показывают проверки, вызвано экономией при закупках продуктов.
Никита Летов