Однако в торговле - выросли. На импортную птицу - в 1,5 раза.
Омские чиновники сегодня отчитались перед Минсельхозом России о том, что, по информации торговых компаний, у нас «не зафиксированы случаи дефицита, а также повышения спроса на мясо птицы, овощи и фрукты, орехи, рыбу и морепродукты, молочную продукцию и сыры, ввоз которых запрещен на территорию России из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии».
По данным мониторинга цен на сельскохозяйственную продукцию, с 8 августа по 18 сентября 2014 года у производителей отмечено повышение цен на свинину (на 2,9%). Снизились цены на говядину (на 5,6%), мясо кур (на 7%), молоко сырое (на 1,2%), картофель (на 62,5%) омского производства. Тем не мене, в торговых точках цены на говядину (0,8%), свинину (2,3%), мясо кур (4%) выросли, но, как подчеркивает глава Минсельхозпрода региона Виталий Эрлих, «в контролируемых пределах».
В региональном Минсельхозе констатируют, что подорожание отмечено на мясо курицы, которое завозится из других регионов, а также на продукцию тех производителей, которые используют иногороднюю курятину. Это было выявлено и в ходе рейдов, которые проводило Минэкономики по торговым точкам города и области. К примеру, на Левобережном рынке выявлено повышение в сентябре относительно начала августа цен на омскую курицу «Троекурово» всего на 5%, а курицу Рефтинской птицефабрики (Свердловская область) - на 14,5%; новосибирской птицефабрики - на 8%. В супермаркетах «Холидей» рост цены по отношению к началу августа на омскую курицу «Троекурово» в пределах всего 5%, а на курицу «Алтайского бройлера» - на 21%.
Ранее Минэкономики признавало, что куриные окорочка производства США подорожали в Омске в 1,5 раза. Сейчас об этом уже не сообщают.
Полтора месяца назад Россия ввела эмбарго на ввоз продуктов из большинства стран Запада.
Никита Летов