Новости. Омск

На Тюкалинском маслосыркомбинате будут производить Маасдам и Моцареллу

На фоне санкций омские производители переориентируются на выпуск элитных видов сыров. И пытаются восполнить их дефицит, возникший из-за эмбарго на ввоз в Россию импортной продукции.

Сегодня на Тюкалинском маслосыркомбинате прошел пресс-тур. Экскурсию по предприятию для омским журналистов провели исполнительный директор предприятия Олег Карымов и глава Тюкалинского района Иван Куцевич. Представителей омских СМИ больше всего интересовал вопрос, будет ли предприятие осваивать выпуск элитных видов сыров. Г-н Карымов заявил, что уже в октябре завод выпустит пробную партию Маасдама.

Для перехода на новый вид сыра комбинат сейчас осваивает новую технологию, меняются подходы к условиям вызревания сыра (температура должна быть 18 градусов) и к сырью (молоко должно быть высочайшего качества). В ближайших планах руководства завода закупка немецкого оборудования для производства Моцареллы.

По предварительным оценкам, оно будет стоить от 6 миллионов рублей. «Надеюсь, что наши предприятия найдут средства, чтобы эту нишу занять. Я уверен, что эта продукция по качеству не будет уступать импортным аналогам, и все затраты быстро окупятся», - высказал свое мнение начальник отдела переработки товарного рынка омского Минсельхоза Константин Цыпленков.

Кроме того, журналистов провели в «святая святых» комбината - цех производства твердых сыров и показали «кухню» изготовления продукта. Оказывается, на 1 килограмм сыра уходит 10 литров молока, после добавления закваски сгусток поступает под пресс, где из него выходит лишняя влага. После купания в соленой ванне сыр дозревает на складе несколько месяцев. По словам Олега Карымова, после введения российских санкций на импорт продуктов из Евросоюза спрос на сыр завода увеличился, много звонков поступает от ритейлеров. «Если санкции будут образовывать дефицит, мы готовы восполнить и количественный, и качественный спрос», - сообщил г-н Карымов.

По словам начальника отдела переработки товарного рынка омского Минсельхоза Константина Цыпленкова, пока дефицита сыров на омских прилавках не наблюдается. Сегодня омские производители  не только способны полностью обеспечить нужды области, но и поставляют продукт в другие регионы. «Из 25 тысяч тонн сыра, производимых в Омской области ежегодно, 80 процентов реализуется в другие регионы. География распространения омских сыров обширна - около 50 регионов», - сообщил г-н Цыпленков.

А глава района Иван Курцевич добавил, что Тюкалинский сыр - самый вкусный в мире. «Наши сыры лучшие не только в Омской области, но и во всей Европе. Те, кто был в Германии, говорят, что наши сыры более вкусные, чем импортные», - подвел итог экскурсии местный градоначальник. С ним согласились и журналисты - отведав сыр предприятия на дегустации.

Анастасия Скворцова

Фото: Диана Огородникова

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

0
0
ART-MEDI03.10.2014 18:36:40
А киви и ананасы они еще не делают?
0
0
гость03.10.2014 18:46:35
киви и ананасы производят в Азии и Южной Америке

А Тюкалинские сыры действительно замечательные!
0
0
ИндиРа03.10.2014 19:02:51
Если бы их сыры были равномерного качества, было бы прекрасно. Но если даже "Голландский" через раз - то вкусный, то недодержанный какой-то, то можно предположить, какой у них будет Маасдам.
0
0
ART-MEDI03.10.2014 19:09:04
гость03.10.2014 18:46:35 киви и ананасы производят в Азии и Южной Америке А Тюкалинские сыры действительно замечательные!
---------------
ИЗ ЧЕГО?
0
0
новосибирск03.10.2014 19:14:43
самый вкусный сыр - омская косичка .
0
0
ART-MEDI03.10.2014 19:32:53
И в Китай её, в Китай!!!!
0
0
киви03.10.2014 20:35:04
Дефицита сыров нет, но все это каучуковое убожество за более чем 300 рублей.
0
0
Romashka04.10.2014 04:41:20
Чеддер почему то вообще в Омске не продают. Я чеддер люблю.
0
0
ирина04.10.2014 14:41:05
Чеддер есть в Метро и Ленте точно. 3 или 4 вида. Был во всяком случае
0
0
Алекс04.10.2014 19:49:24
А это будет по той же "технологии" как на другом нашем комбинате сыр косичку производили?Или может чуть лучше?)))стесняюсь спросить))))
0
0
Коренной05.10.2014 12:40:27
"дефицита сыров на омских прилавках не наблюдается"
маскарпоне где?
0
0
45605.10.2014 12:53:58
да не надо маскароней, просто сыр! съедобный!! сделайте!
0
0
marina05.10.2014 13:42:27
были в дефиците шпроты - мы варили их дома из мойвы, варим сейчас домашний сыр из сметаны и молока... Когда уже пищевики будут работать, а не усталые женщины
0
0
32106.10.2014 17:01:40
А квартал красных фонарей откроют?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru