Для плесени надо построить отдельное здание. Иначе споры погубят другие виды сыров.
Тюкалинский маслосыркомбинат, запускающий линию по производству сыров Маасдам и Моцарелла, пока не будет выпускать элитные виды сыров с плесенью. Об этом рассказал в ходе пресс-тура омским журналистам исполнительный директор Тюкалинского маслосыркомбината Олег Карымов. Производить сыр с плесенью завод не намерен, так как для изготовления такого продукта потребуется построить новое здание.
«Если производить сыр с плесенью в одном помещении с другими сырами, произойдет обсеменение. Мы тогда наши сыры заглушим той активной микрофлорой, которая находится в плесени и та микрофлора, которая работает в наших видах сыра, она нарушится», – объяснил свою позицию г-н Карымов. По его словам, даже персонал на двух производствах надо ограничить от общения друг с другом. Ведь на одежде они могут принести споры и нанести непоправимый вред остальным видам сыра.
Напомним, что на фоне эмбарго на ввоз в Россию импортной продукции Тюкалинский завод начал активно осваивать выпуск элитных видов сыров. Уже в октябре предприятие выпустит пробную партию Маасдама. Для перехода на новый вид сыра комбинат осваивает новую технологию. Сейчас там меняются подходы к условиям вызревания сыра. Технологические условия таковы, что при производстве этого сыра должна быть постоянная температура 18 градусов.
В ближайших планах закупка немецкого оборудования для производства Моцареллы. По предварительным оценкам оно обойдется предприятию от 6 до 15 миллионов рублей.
Анастасия Скворцова
ФОТО: Диана Огородникова