Омский фермер рассказал о том, как в этом году не сбылся прогноз метеорологов, как из-за этого аграрии не успели собрать зерно в нужное время и как это отразится на стоимости хлеба.
В этом году аграрии, несмотря на снегопад, собирают довольно влажное зерно. Это, по оценкам экспертов, негативно скажется на его качестве. На данный момент, метеорологи признают, что погодные условия, сложившиеся этой осенью, являются «исключительно неблагоприятными для уборки урожая». БК55 пообщался с фермером Сергеем Дедковым о том, какие времена переживает омское зерно.
- Сергей Михайлович, есть ли зерно под снегом?
- Не под снегом, а на корню. Подбираем, работаем над этим вопросом. У меня осталось 26% неубранного.
- Каким был этот год вообще для уборки?
- Сколько работаю, ни одного такого года еще не было. Ни одного килограмма не убрал сухим зерном! Все влажное, все через сушилку.
- Почему так получилось? Почему с уборкой затянули?
- Погодные условия такие. Поздно пошли первые дожди, оно все занежилось, стало долго расти, долго созревать. А уборка при этом — никакая: снег, дождь, снег, дождь.
- Это можно было как-то предвидеть?
- Нет. Это все небесная канцелярия.
- Разве фермеры в этих делах не опираются на метеорологические прогнозы?
- Прогноз был обычный, стабильный. Каждый год нас собирают, каждый год нам дает Омский гидрометцентр прогноз. Прогноз был хороший, все по нему было или среднегодовое или лучше, чем среднегодовое. Осадков чуть больше, температура чуть ниже: все было отлично.
- То есть прогноз гидрометцентра не сбылся?
- Да. Сначала была засуха почвенная, затем пошли не вовремя — ну, чуть позже — дожди. Оно начало расти, и чуть-чуть затянулось созревание. А на две-три недели затянулось созревание - вот и ушли в уборку позже.
- И как это все скажется на качестве зерна?
- Вчера 2 мельницы набирали, и то, которое после сушки, было очень сыро. Все оно идет третьим классом. Но дело в том, что не успеваем все просушить и сдаем на элеваторы, а там такая технология сушки, что больше ста градусов. Это убивает напрочь клейковину. Сегодня звонили, просили третий класс [зерно третьего класса] за 7500. Если в интервенции цена 6250 (минимальный порог, когда начинаются интервенционные торги), то у нас на рынке уже 7500 за третий класс.
- То есть хлеб подорожает?
- Хлеб? Нашей «заслуги» в цене хлеба — всего 18%. Он дорожает в любом случае: урожай большой — хлеб дорожает, урожая нет — хлеб дорожает. Там большая составляющая торговли, пекарни, транспортировки, электричества. То есть на цене хлеба это подорожание зерна повлияет в последнюю очередь.
- Но зерно-то подорожает, потому что с уборкой затянули.
- Нет. Зерно подорожает, потому что это рынок, там все дорожает по своим понятиям. 107 миллионов убрала страна уже, то есть оно должно начать падать. То есть зерна навалом по стране. В первую очередь, качественное ценится зерно. И третий класс стоит уже гораздо меньше.
- Так зерно из Омской области станет дешевле, получается?
- Качество падает от неправильной сушки. По технологии сушки, чтобы сохранить клейковину в зерне, чтобы оно пошло на семена, зерно нужно сушить воздухом 60 градусов. Чтобы сохранить клейковину, нужно сушить под воздухом не более 80 градусов. А сейчас очень много влажного, и элеваторы не успевают со всем справиться, и поэтому на них ставят 100-130 градусов. Это напрочь уничтожает клейковину. Чтобы зерно было хотя бы третьего класса, его нужно просушить при температуре 80 градусов. В этом году никто этого не делает, и это будет фураж.
- А фураж дешевый?
- Да.
- Выходит, из-за того что вы затянули с уборкой, зерно в Омской области станет дешевле. То есть все вытекает из погодных условий.
- Как вы вывернули это все... Ну, в принципе, результат из этого вытекает. Придется сушить быстро, упадет клейковина, упадет и цена.
Беседовала Мария Орлова