Новости. Омск

Геннадий Вальтер: «За сто миллионов банок сгущенки и «Героя соцтруда» могли бы дать!»

Геннадий Вальтер, полтора года назад сменивший Евгения Шостю на посту гендиректора Любинского молочно-консервного комбината, в беседе с корреспондентом «БК» вспомнил о первом диалоге со своим учителем, рассказал о собственных научных экспериментах и о цене настоящей сгущенки.

– Геннадий Фридрихович, вы родились в Азовском районе, в сельской семье. Что с тех пор в вашей жизни осталось неизменным?

– С детства и до сих пор называю родителей на «вы». Рос с двумя старшими сестрами. Мать – нянечка в интернате, отец работал столяром. Подняли он нас только за счет подсобного хозяйства. Воспитывали нас в труде. Копали картошку, пололи огород, кормили живность: всегда держали буренок, поросят, овец, кур, кроликов. Все одноклас­сники с нетерпением ждали лета, а для меня это был самый ненавистный сезон: летом надо было заготавливать сено, а косили всегда только вручную.

– Столяром, как отец, стать не мечтали?

– Было такое. Я и сейчас дома на станке фигурки из дерева вырезаю. Младшей доченьке семь лет, она их берет на занятия в художественную школу, раскрашивает с подружками. А друзья получают в подарок небольшие походные стульчики. Десятка три уже раздал. На рыбалку берут с собой, на пикники…

– Вы сами рыбак? Охотник?

– И то, и другое. У меня две охотничьи собачки – лаечки. Их обожает вся семья. Я сам вожу и снегоход, и квад­роцикл, и лодку. Охочусь на лису, зайца. Если удается получить лицензию, то и на косулю. Выбираюсь в леса Омской области или Горного Алтая. Там, на Алтае, живет один из лучших моих друзей, человек, с которым тридцать лет назад вместе поступали в институт, а потом делили комнату в общаге. Нынче он директор небольшого сырзавода. По характеру мы очень разные. Он – колючий, этакий бука, страшный аккуратист. Я более открыт, каждому готов поверить. Тем не менее дружим крепко. Очень рад, что живем далеко друг от друга, не связаны никакими финансовыми обязательствами. Так сказать, дружба в чистом виде.

– О материальном в студенческие годы грезили?

– Не думали ни об ондатровых шапках, ни о новых «Жигулях»… По нынешним меркам, были идеалистами. Друг мой уже тогда мысленно вычерчивал механизм, который у нас, в Союзе, будет автоматически, а не вручную переворачивать огромные 50-килограммовые головки швейцарского сыра. А я, еще студентом побывавший на молочном заводе в Каргаполье, был очень впечатлен тем, как делают мороженое, сушат сухое молоко, разливают во фляги питьевое молоко… Директором подобного производства, конечно, представить себя не мог. Пределом мечтаний была должность главного инженера.

– Вы проходили практику на Любинском комбинате, но вернуться сюда по распределению не удалось – большой начальник не подписал важную бумагу. Как все-таки в итоге попали на завод?

– После третьего курса я женился, после четвертого родился сын, на ­пятом работал на полставки дворником, на полставки плотником. Жили с супругой в общежитии. Устроился главным механиком на сырзавод «Сибиряк» в Полтавке. Но мечтал работать на Любинском МКК: о практике на комбинате остались самые хорошие воспоминания.

Говорят, число «13» несчастливое… Мне оно принесло удачу. 25 лет назад, 13 января, в шесть утра, я на попутной машине из Полтавки рванул сюда. Зашел к Евгению Григорьевичу (Шосте – прим. «БК»): «Так и так. Жить негде. Двое детей. Предприятие знаю, в себя верю. Хочу к вам!» – «Кем? – спросил Шостя. – Технологом? Нам не нужны технологи».

В итоге меня взяли на должность и.о. главного механика. Работать на комбинате союзного значения для меня было почетом. Через полгода дали трехкомнатную квартиру.

– Как в итоге механик стал акционером и членом совета директоров завода?

– Этот замечательный человек (делает паузу и показывает рукой на кресло во главе стола)… Он меня взял к себе «зеленкой», всему научил. Восемь лет я проработал главным механиком, а потом Евгений Григорьевич предложил перейти в коммерческую службу. Я в этом ничего не понимал, необходимо было всему учиться. Наверное, Евгений Григорьевич поверил в меня. Он уникальный человек. Вот он получил орден второй степени за заслуги перед Отечеством. А я вам скажу так: за сто миллионов банок, которые ЛМКК делал в советское время всего в две смены, и «Героя соцтруда» могли бы дать! Другой на его месте двести раз мог стать единоличным хозяином предприятия, двести раз мог его продать… Но он всегда больше думал о людях, чем о себе. Во времена ТОО все работники предприятия были собственниками, акционерами, все 800 человек имели долю. И это однозначно заслуга Шости.

– В смутные времена вы боялись за свою жизнь?

– Мы боялись за жизнь Шости. Про­шли очень тяжелый период. Тогда застрелили Ивана Багнюка. У нашего крыльца стояла машина – «Покупаем акции», вокруг нас кружили «вороны» в черном, цепях и коже. И никто ничего не мог сделать. Лишь Евгений Григорьевич благодаря своему авторитету и умению разговаривать с людьми убеждал: надо держаться, все будет хорошо.

– Чем сегодня занимается Евгений Григорьевич?

– Живет он в здесь, в поселке. Занимается внуками, посвящает себя семье и в курсе всех событий на комбинате. Серьезные вопросы, конечно, решаются в его присутствии – например, бюджет на следующий год будем утверждать вместе.

– Вы и сами живете неподалеку от предприятия?

– Да, живу в поселке, я не городской житель.

– Вернемся к нынешним делам предприятия. Есть поводы для гордости?

– В этом году сдали два новых цеха: абсолютно новый маслоцех, а также цех по розливу цельномолочной продукции в ПЭТ-бутылку. Что радует: абсолютно все работы производили своими силами. Маслоцех полностью автоматизирован, все на потоке, герметично, нет открытых ванн, в бригаде – всего четыре человека.

Реконструируем две молочных «приемки» – в Одесском и Александровке. Там уже все выглядит по-другому, остались детали: например, запустить мойку для молоковозов.

Через месяц запускаем на комбинате систему оборотного водоснабжения. Это позволит снизить сбросы сточных вод на миллион кубов в год. В этом году на поддержание нашего водохранилища в должном виде и другие природоохранные мероприятия потратили 14 миллионов рублей. В планах – проектные работы и строительство очистных сооружений.

– Насколько знаю, и производственные успехи есть?

– В прошлом году сделали 114 миллионов банок консервов, сейчас идем с приростом в 5 процентов. По молоку дали прирост в 42 процента, по цельномолочке – 8 процентов.. Летом был пик: мы перерабатывали 380-400 тонн молока в сутки. Сейчас завод перерабатывает 230. А в прошлом году – всего 120-130.

– Какой успех ценен лично для вас?

– Мы вернули те молочные хозяйства, которые когда-то от нас ушли. Практически все объезжал сам. В итоге нам вновь везут молоко три хозяйства Большеречья, замечательное хозяйство «Соляное» из Черлака, марьяновское «Знамя». И так далее.

– Почему они вернулись?

– Нужно общение, диалог, честный расчет, помощь в развитии… Всем хозяйствам платим одинаково. Но при этом сегодня наши сотрудники уехали в Муромцевский район: мы возим оттуда 18 тонн молока. Ребята вместе с тамошними специалистами будут обследовать фермы, думать, за счет чего можно повысить качество сырья.

За свой счет в этом году оснастили лаборатории в трех хозяйствах. Участвуем в проектах модернизации и ­строительства доильных залов в хозяйствах. Мы считаем, что сотрудничество должно быть честным. Как и производство. Ведь фальсификат – огромная проблема для нашей отрасли. В прошлом году, зимой, из-за недостатка сырья мы не могли обеспечить торговлю маслом, которое делаем только по ГОСТу. Однако все прилавки завалены маслом других производителей, в том числе омских. Некоторые не принимают ни литра молока – но производят масло.

Или сгущенка. Ну не может банка сгущенки стоить 27 рублей! На нее идет литр молока, а он обходится в 22-23 рубля. Плюс сахар, плюс сама банка и этикетка, плюс логистика, плюс наценка торговли. Значит, какие-то составляющие заменены, так? А пишут все – «ГОСТ».

– Новые продукты выпускать не планируете? Знаю, что сами вы по производству творога даже диссертацию защитили…

– Да, пришла в голову идея одного интересного продукта. Она довольно проста: когда делают обычный творог, белок сворачивается, а сыворотку сливают. Сывороточный белок очень полезен, в нем полно витаминов и аминокислот. Мы изменили технологию, выпарили влагу, при этом в творожке остались все сывороточные вещества. По составу аминокислот этот продукт даже ценнее белка куриного яйца. Я получил на него патент. Думаю, запустим его в производство.

Беседовала Елена Ярмизина

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
Лихачев15.11.2014 01:28:45
Очень интересный материал. Вот я всегда покупаю только продукцию Любинского комбината, так как доверяю Шосте - пока он живой -бурду не намешают туда.
0
0
ART-MEDI15.11.2014 10:29:15
Лихачев, неужели Вы уже не помните вкус НАТУРАЛЬНОЙ сгущенки?
0
0
оборона15.11.2014 10:41:48
простая и зловеще банальная мысль пришла в голову - в нашей области и надо развивать сельхоз предприятия. таких земель-полей нет например на урале - так пусть они танки и производят.а на наших заводах производить нужную технику для села( жатки, комбайны, оборудование по переработке сырья.)Область у нас огромная, а малой авиации - нет. Вот работа для ПОЛЁТА и Баранова. "Железку" пустить на север области и занятость и экономические выгоды. Эх! не губернатор -я...
0
0
Местный15.11.2014 11:16:17
обороне - Вы или не коренной омич или слишком молоды если Вам только сейчас пришла эта мысль ... Недавно я почитал сборник речей Манякина. Я был в шоке - какое пристальное внимание он уделял сельскому хозяйству, всё в деталях и цифрах. Всё это было. Ресурс нашей области - сельское хозяйство. Потенциал не используется и на половину.
0
0
ART-MEDI15.11.2014 11:38:19
оборона, сразу после ВОВ пытались пахать на танках. Спустя почти 70 лет Вы предлагаете делать то же самое.
Местный, с\х омской области имеет значение только для Омска, для России - это зона рискованного земледелия, в которую ни один адекватный инвестор не вложит ни копейки.
0
0
Денис15.11.2014 12:11:32
ART-MEDI, ты вообще хоть где-нибудь что-нибудь позитивное видишь? Везде тебе все не так, неважно, сгущенка это или Украина...
0
0
Денис15.11.2014 12:12:53
ART-MEDI, а оборона и не предлагает пахать на танках, танки он (она) предлагает отдать Уралу
0
0
ART-MEDI15.11.2014 12:19:43
Он предлагает омским военным заводам перейти на выпуск сельхозтехники, а это и есть "пахать на танках".
0
0
45615.11.2014 12:29:36
"с\х омской области имеет значение только для Омска" - какого ж тогда они вывозят из нашего региона мясо? вот и пусть наше мясо остается в Омске, раз оно никому не нужно, и стоит тогда не 350 р а 150.
0
0
45615.11.2014 12:31:50
продукты в ПЭТ - трата денег. Оттуда не выскребается! а вообще ПЭТ - это ужасное вчера. Надо переходить на стекло, а не мусор умножать
0
0
ART-MEDI15.11.2014 12:48:40
45615.11.2014 12:29:36 "с\х омской области имеет значение только для Омска" — какого ж тогда они вывозят из нашего региона мясо?
-------------------
Вывозят или не вывозят - это имеет значение только для Омска и более ни для кого. Потому как объемы ничтожны.
0
0
ART-MEDI15.11.2014 12:49:51
45615.11.2014 12:31:50 продукты в ПЭТ — трата денег. Оттуда не выскребается!, а вообще ПЭТ — это ужасное вчера. Надо переходить на стекло, а не мусор умножать
---------------
Типа стеклянный мусор лучше полиэтиленового мусора?
0
0
45615.11.2014 13:21:58
типа того
0
0
45615.11.2014 13:25:03
"Потому как объемы ничтожны" - вот пусть нам и оставят. А то "болле 100 процентное обеспечение мясом, молоком", а цены на мясо столичные. Между прочим, даже самообечпечение такой немаленькой области как наша- это вам не кот начихал.В других регионах вообще все привозное...
0
0
ART-MEDI15.11.2014 13:38:54
45615.11.2014 13:25:03 Между прочим, даже самообечпечение такой немаленькой области как наша- это вам не кот начихал.
-------------------
Кот начихал и очень сильно. Потому как в области только один город, и при этом в нем полно в магазинах продуктов питания из других регионов. Это реальность. А "вывозят мясо" - виртуальность.
Тут как то Минжуренко выдавал статью о том, как хорошо развито с\х в Белгородской области. Но, как оказалось на поверку, жители Белгородской области давным-давно каждую неделю мотаются в Украину... за едой. Даже сейчас.
0
0
Хе ->15.11.2014 13:57:27
арт-федя, оборона дело говорит, а ты, как всегда, лишь бы пукнуть...
ты, видимо, покупаешь что подешевле, например, "Любавинку", про которую Шостя лично во многих интервью информировал, что в неё добавлены растительные жиры по требованию малобюджетных импортеров. Да и настоящую любинскую сгущенку научились подделывать в Казахстане. Так что, зря ты. Впрочем, кому это я?))
Это же твой стиль - поныть и поскулить)))

Про Е.Г.Шостю преемник хорошо сказал. Евгений Григорьевич - мировой мужик и классный руководитель. Отличных парней в своё время "делала" космическая отрасль на Байконуре))
0
0
45615.11.2014 14:26:27
""вывозят мясо" — виртуальность" - хороша вируальность, поставки на север идут. Если бы все оставалось, обожрались бы мясом
0
0
ART-MEDI15.11.2014 14:53:44
45615.11.2014 14:26:27 ""вывозят мясо" — виртуальность" — хороша вируальность, поставки на север идут.
-------------------
Да, были времена, когда Сибнефть была омской - тогда на рынках в Ханты-Мансийске и Сургуте действительно лежало на прилавках омское мясо. Но этого нет уже очень и очень давно.
0
0
ART-MEDI15.11.2014 14:56:18
Хе ->15.11.2014 13:57:27 Евгений Григорьевич — мировой мужик и классный руководитель. Отличных парней в своё время "делала" космическая отрасль на Байконуре))
-----------------
Да мне насрать, какой он там руководитель, я у него не работаю.
А вот сгущенку я хочу из молока....
0
0
Хе ->15.11.2014 16:18:06
арт-федька, ты не в себе, штоле? Хошь хорошую сгущенку, так покупай, кто те не дает? Или тебе омерикосовких «пенеченек» не хватает на качественные продукты?
И о чем твоя реплика про руководителя? Речь не о том, где ты работаешь (по ходу ты ваще нигде не работаешь, только на БК гадишь), а об отличном, уникальном для области, профессионале.
И да. Тебя бы Шостя и близко к себе на работу не взял. У него такое г, как ты, не работало и не работает. Так что, и не мечтай об этом, мокрица!
0
0
Василиса15.11.2014 16:18:53
Хе, а как диагностировать, где настоящее сгущенное молоко, а где подделка? Если мошенники научились банки и этикетки мастрячить, то думаю, что и документы подделать им раз плюнуть (извините))
И определить действительно ли это любинская продукция можно только на вкус, купив и открыв банку))
Поэтому мы уже несколько лет мы сами дома делаем. Вернее, всё делает хлебопечка, а мы только продукты закладываем да включаем режим «Джем»)))
Молоко нам раз в три дня из деревни привозят, почти парное, после утренней дойки. Молоко и сахар – вот и вся премудрость))
Пробовали делать из жидких деревенских сливок – получилось так классно, типа ирисок, оч. вкусно)))
А по поводу вкуса. В детстве всё было вкуснее) может потому, что она тогда была дефицитом?)) А сейчас на каждом углу – вот и заелись)))
0
0
Хе ->15.11.2014 16:25:17
Василиса, Ваш вопрос переадресую Елене Ярмизиной.
Пусть она в продолжение темы (тем более, что материал рекламный)), задаст этот вопрос директору ЛМКК.
0
0
ART-MEDI15.11.2014 18:03:39
Хе ->15.11.2014 16:18:06 Хочешь хорошую сгущенку, так покупай, кто те не дает?
---------------
Дык нету! Одно время было нечто приличное из Коренеыке по цене выше омских сливок, но после раскрутки тоже гупно стали лить.
Между тем:
Правительство Северной Кореи рассчитывает получить в аренду свыше 10 тысяч гектаров земли на территории Хабаровского края для выращивания овощей, разведения скота и создания перерабатывающих предприятий, заявила заместитель министра сельского хозяйства КНДР Го Мен Хи.
"С российской стороны мы бы хотели получить в аренду более 10 тысяч гектаров, с корейской стороны - предоставить рабочую силу и технику", - сказала она в пятницу на встрече с зампредом правительства Хабаровского края Александром Яцем. Об этом сообщает "Интерфакс".
0
0
ART-MEDI15.11.2014 18:04:47
Василиса15.11.2014 16:18:53 Хе, а как диагностировать, где настоящее сгущенное молоко, а где подделка?
-------------------
А что, собственного рта Вам для решения этой проблемы разве недостаточно?
0
0
Андрей15.11.2014 19:15:30
Обороне
Что значит пустить? Рабство давно отменено, ну возьми 15 программистов и 17 комбайнеров и "пусти" их в развитие производства сельхозтехники. Ты в "Цивилизацию" переиграл что ли, стратег доморощенный? Типа берем абстрактные ресурсы и переводим их в развитие такой - то отрасли? Ага, давай тебя отправим на строительство оборонительных башен на границе Омской области))
0
0
Андрей15.11.2014 19:23:43
ART-MEDI
При чем тут вкус и прочие субъективные ощущения?
Левую сгущенку, как впрочем и большинство других сложных продуктов диагностировать легко. После полугода их употребления, наличие печени, почек и поджелудочной, гарантирует вам то, что вы скорее всего питались едой, а не ....й, а если патологоанатом напишет в бумажку, что этих органов у вас не было на момент вскрытия, значит сгущенка была вкусная, но не полезная ))
0
0
ART-MEDI15.11.2014 19:41:07
Андрей15.11.2014 19:23:43 ART-MEDI При чем тут вкус и прочие субъективные ощущения?
----------------------
При том, что этот некогда оборонный продукт мы сейчас потребляем исключительно ради его вкуса и прочих субъективных ощущений.
0
0
Василиса15.11.2014 20:18:56
ART-MEDI, пожалуйста, прочтите ещё раз мой комментарий))
Где вы увидели проблему? У нас нет проблем с этим продуктом))
Во-первых, у нас в семье нет культа сладкого, так, иногда-иногда)))
А во-вторых, я спросила просто так, из любопытства, а не для практического применения, ибо, как я выше написала, для себя, когда захотим, мы её сами варим в хлебопечке.
0
0
Василиса15.11.2014 20:20:16
Ну а остальным, я полагаю, всё-таки, хотелось бы знать ДО того, как купили, а не ПОСЛЕ)))
0
0
ART-MEDI15.11.2014 20:30:46
Никак.
Есть косвенные признаки, такие например, как рекламная раскрутка нового для рынка продукта, но и он 100% гарантии не дает.
Но изготовителей сгущенки настолько мало, что нет особых проблем попробовать продукцию каждого из них, чтобы понять, из чего ВСЁ это сделано.
0
0
Омич15.11.2014 21:31:13
Собственные ощущения органолептического восприятия продукта могут быть самыми приятными , но полезные качества продукта могут быть очень низкими и даже вредными , как в случае добавки в мороженное трансжиров и прочих неполезных добавок , а на вкус и сгущенное молоко может быть жирным , сладким , густым , но не за счет использования исключительно молока и сахара . То , что вы можете на вкус отличить как с использованием добавок - это откровенное замещение в продукте , вот например сметана - кисломолочный продукт- если с добавками - то по истечении срока потребления - не сквашивается , становится кислой , а просто портится - становится прогорклой . Так же и молоко - натуральное - скиснет , будет простокваша , а с добавками - не прокисает .
Вообще у нас много всякой молочки продается с добавками ( масло в особенности )
Хоть и пишут на этикетках , что ничего кроме сливок там нет . С сырами такая же история - покупаешь , как полутвердый - приносишь , а там нечто на плавленый сыр больше похожее ,
У меня индикатором хорошего сыра - работает пес - плохой сыр , понюхает и не ест , а если хороший - то , сидит не отходит , добавки хочет

Желаю любинскому заводу выпускать только качественную продукцию !
0
0
ART-MEDI15.11.2014 21:37:58
Омич15.11.2014 21:31:13 У меня индикатором хорошего сыра — работает пес — плохой сыр, понюхает и не ест, а если хороший — то, сидит не отходит, добавки хочет
----------------------
А Вы ему педигрипал дайте....
0
0
ART-MEDI15.11.2014 21:41:31
Омич15.11.2014 21:31:13 Собственные ощущения органолептического восприятия продукта могут быть самыми приятными, но полезные качества продукта могут быть очень низкими и даже вредными,
---------------------
В российских условиях сие не представляется возможным. Потому как по таким ценам в банках будет либо вонючее гуано, либо гуано, не пахнущее ничем, а третьего не дано.
Ибо нам в принципе не по карману сгущенка из молока, пора бы это наконец уразуметь.
0
0
Омич15.11.2014 22:04:23
Я покупаю молочку в деревне , от проверенной ветиринаром коровы и чистоплотной хозяйки !
Масло взбили из сливок сами , и перетопили . Настоящее топленое масло ! Вкус - м..мм обалденный ! Творог сами из молока делаем ! Даже сыр могу адыгейский , а вот твердый приходится покупать ... И увы ...иногда поподаем
Сгущенку не употребляем давно , так как много сахара там , это вредно много , так пускай бы была хорошая и качественная - а это не может стоить дешево , да вот и дорого сыр покупаем , но и цена бывает не гарантирует качество
0
0
Я гость16.11.2014 00:14:12
Успехов и процветания в бизнесе, реализации творческих замыслов, здоровья, оптимизма и благополучия Вам и Вашей компании. Высокое качество продукции стало главным условием успеха фирм в конкурентной борьбе на рынке.
0
0
Лихачев16.11.2014 00:16:20
Арт-Меду. Я сгущенку не ем. Я беру молоко, сметану, кефир.
0
0
ART-MEDI16.11.2014 00:42:09
И в советское время не ел?
0
0
Читатель16.11.2014 00:51:26
Лихачев
29 октября 2014 в 22:53
Какую гадость Вы написали – я не о статье, а о сметане. А я покупаю только ВНИМИ.

Вот такой комментарий на статью И.Сысоева , " белочка за семью печатями "
Это в октябре было , а сейчас в ноябре - предпочтения изменились ?
0
0
Маргадон16.11.2014 11:56:59
Качество любинской сгущенки несколько лет назад резко ухудшилось. Я выбираю именно сгущенку по госту, не путаю с несколькими более дешевыми суррогатами, которые выпускает тот же любинский комбинат с почти такими же этикетками. Совпало это по времени со сменой гендиректора или нет -- не берусь утверждать. Сгущенка засахариваться, плесневеть, непредсказуемо вести себя при варке. Всего этого раньше не наблюдалось. Не знаю, изменилась ли технология или просто стали лепить этикету гостовской сгущенки на суррогаты, но я перешел на сгущенку белорусского производства. Она все еще такая, какой любинская сгущенка была всего несколько лет назад.
Добавлю, что омское мороженное было испорчено осенью 1998 г., когда завод был куплен "Инмарко" и вместо гостовского советского мороженного стали выпускать суррогат, который благополучно выпускают до сих пор.
0
0
Рой Т. Веллер16.11.2014 22:04:52
Вальтер -- Швальтер...
0
0
Владимир21.11.2014 14:41:48
Вальтер молодец! Хитрый, практичный немец.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru