Новости. Омск

Германия

Природный газ — не у нас

iФото с power-technology.com

В Баварии закрывается самая современная электростанция в Европе, работающая на газе. Концерн «Газпром» уходит с немецкого рынка конечного потребителя.

Всего лишь четыре года назад в баварском Иршинге была запущена в эксплуатацию грандиозная парогазовая электростанция. Построенная немецким предприятием Siemens электростанция имела не только самую большую газовую турбину в мире, но и отвечала самым современным технологическим требованиям. Так, при производстве одного киловатт-часа электроэнергии в атмосферу здесь выбрасывалось в два раза меньше углекислого газа, чем на угольных электростанциях ФРГ.

И вот в конце минувшего месяца управляющая электростанцией компания E.ON заявила о том, что закрывает ее с первого апреля следующего года. Причиной такого неожиданного шага, как было официально объявлено, стали «недостаточные перспективы для успешного экономического использования». «Растущие объемы дотированной государством электроэнергии из возобновляемых источников, а также низкие рыночные закупочные цены на энергию не оставляют нам возможности для дальнейшего нахождения на рынке», - отмечают в концерне E.ON.

Тем самым складывается парадоксальная ситуация, так как электростанция в Иршинге стала жертвой ставки Федерального правительства на возобновляемые источники энергии, хотя предприятие как раз и проектировалось в рамках новой энергетической политики Германии. Оказалось, что производить электроэнергию из газа в Федеративной Республике в настоящее время экономически невыгодно. Ведь «голубое топливо» дороже, чем традиционный для Германии уголь. Именно поэтому работающие в ФРГ на угле электростанции имеют заказы на годы вперед, а парогазовая станция в Иршинге, как утверждают в E.ON, в 2014 году «вообще не производила энергии для немецкого рынка».

Есть здесь и еще одна проблема, с которой в последнее время постоянно сталкивается в Германии и российский газовый монополист «Газпром». Дело в том, что Европейская комиссия все более активно контролирует газотранспортные активы государств ЕС, устанавливая здесь жесткие рамки и бюрократические требования. По сути, страны Европейского союза, включая Германию, в последнее время все более теряют свою энергетическую независимость, так как значительно усиливается влияние политических рычагов из Брюсселя. Европейская комиссия не скрывает свою далеко идущую цель, связанную с ослаблением зависимости Западной Европы от поставок российского газа, а в конечном итоге и с созданием Европейского энергетического союза. В условиях сегодняшнего политического напряжения между Москвой и Западом, конца которому, к сожалению, не видно, вряд ли эта позиция Брюсселя изменится.

Понятно поэтому, что «Газпрому» уже невыгодно строить свою дальнейшую стратегию развития, делая ставку исключительно на германский потребительский или вообще на европейский рынок. Не случайно глава российского концерна Алексей Миллер еще в конце прошлого года заявлял о «завершении модели работы, когда «Газпром» ориентировался на поставки конечному потребителю». На минувшей неделе в этом направлении сделан еще один шаг. Вслед за своим стратегическим партнером - кассельской фирмой Wintershall - российский монополист решил продать свою долю в немецком предприятии VNG (Verbundnetz Gas).

Данная структура со штаб-квартирой в Лейпциге занимается газораспределением в Германии, Австрии, Италии, Чехии и некоторых других странах, а также владеет несколькими подземными хранилищами. После ухода Wintershall «Газпром» фактически потерял свое влияние на данный актив, поэтому пакет акций VNG в 10,5% продается теперь германской фирме EWE.

Для обычного немецкого потребителя оба серьезных изменения, связанных с газоэнергетическим рынком Германии, пока не будут иметь немедленного негативного эффекта. Однако ясно, что в долговременной перспективе жителям Федеративной Республики придется поглубже залезать в свой карман, чтобы расплатиться с поставщиками энергии.

Алекс Вайден

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
Дмитро19.04.2015 01:40:54
Ох уж этот пронырливый менеджмент Сименса, чего только не вдует наивным покупателям - то лишнюю партию эндоскопов, то лишнюю партию электричек, то лишнюю партию газовых электростанций которые станут рентабельными только при цене 50 евро за тысячу кубометров газа, желательно 50 евро за тысячу кубометров сжиженого.
0
0
гость19.04.2015 08:54:44
Поэтому господин Миллер с Путиным считают,что россияне должны платить за газ по европейским ценам...И они это сделают.
0
0
Игорь1019.04.2015 09:44:56
Эта заметка - ответ всем тем, кто хочет перевести ТЭЦ Омска на газ
0
0
Ильич19.04.2015 10:47:11
Читал недавно что у нас нет ни одной заправки для авто на природном газе, в квартирах тоже пропан-бутан в три раза дороже...
Что то мне кажется что платим мы за него гораздо дороже европы.
0
0
Барталамью19.04.2015 14:39:17
Омские ТЭЦ надо переводить на бесплатный для сибиряков сибирский газ. Иначе Омск исчезнет в дерьме золы, серы и навоза с Казахстана. Надо разрешить Газпрому за право добывать сибирский газ в Сибири построить в Сибири, в Омске, новые ТЭЦ, работающие на газе.
0
0
ivan19.04.2015 20:56:17
Игорь10, еще раз вам напоминаю, что ряд предприятий Омска отказались покупать электроэнергию у ТГК, поставили свои газогенераторы и перешли на свою электроэнергию. Например, ОЗТУ уже лет 15 сам вырабатывает и использует природный газ.
0
0
Игорь1020.04.2015 07:37:53
ИВан

И я только за! Только все это имеет смысл, когда у тебя есть попутный газ, т.е. отходы, который и надо жечь в своих ГТУ. Жечь покупной газ невыгодно
0
0
Барталамью20.04.2015 12:20:20
Не надо покупать. Надо Газпром за право добычи сибирского газа обязать поставлять добытый газ сибирскому народу бесплатно, по месту проживания в Сибири, и обязать Газпром построить в Омске и других городах Сибири экологически чистые газовые ТЭЦ на деньги, полученные с проклятых страны Запада (это было 400 миллиардов евро в год), которые сейчас исчезают бесследно, газовые миллиарды сносят башни у российских правителей, а толку сибирякам от этого нет. Надо поправлять ситуацию.
0
0
ivan20.04.2015 19:05:00
Игорю, выработка электроэнергии идет на природном газе. Отходящие газы производства техуглерода дожигаются в печах. Котельная ОШЗ, а теперь ОЗТУ подает горячую воду на Московку, себесотоимость Гкал самая низкая в городе, ниже чем у ТЭЦ 5, хотя у них главное выработка электроэнергии, а тепло - побочный продукт.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru