Цены на «мясо на палочке» на полуострове выросли вместе с потоком туристов из других регионов России.
В нынешнем году после прошлогоднего туристического безрыбья на Крымском полуострове снова вырос поток туристов. Большинство из отдыхающих - представители других регионов России, вдохновленные идеологией «КРЫМНАШ». Правда цены в заведениях общепита на полуострове «кусаются». Особенно это касается основного продукта, употребляемого отдыхающими на отдыхе, шашлыка.
Стоит отметить, что мясо на огне мало свойственно для крымской кухни. Особенно это касается горного Юго-Востока полуострова, Судака и Бахчисарая. Здешнее население, крымские татары, в ресторанах и кафе предлагают жареное мясо из говядины и баранины. Причем в комплексе с кушаньем идет не лаваш, а традиционная лепешка.
А шашлыки из привычной в Сибири свинины можно встретить разве что на Юге полуострова, в Ялте и прилегающих территориях. Там мясо могут обернуть в лаваш, а могут подать на тарелке. Еще одна важная деталь - обойдется это блюдо в 300 рублей и выше. Правда, и готовят этот «золотой шашлык» из свежего мяса, а не из замороженного полуфабриката. По словам местных жителей, такая дороговизна объясняется тем, что мясо приходится завозить из Украины.
Другой момент - шашлыки можно приобрести не только в общепите, но и у частных «изготовителей». По вечерам многие из жилых дворов, сдающих жилье туристам, заодно превращаются в мини-шашлычные, в воздухе стоит аппетитный запах жареного мяса. Впрочем цена везде одинаковая - 150 рублей за 100 грамм.
В итоге готовое лакомство вытягивает больше чем на 300 рублей. Тем не менее желающих отведать шашлык в прибрежных кафе, названный каким-нибудь звучным восточным женским именем, или у «частников» хоть отбавляй.
Елена Яровая
Фото: из открытых источников