Однако дорожают подсолнечное масло и говядина. Дорогим удовольствием становится и приобретение солёной рыбы.
Администрация Омска опубликовала результаты мониторинга цен на основные продукты питания. Авторы мониторинга отмечают, что ситуация с ценами стабилизировалась. Половина продуктов существенно подешевела, но это закономерное сезонное снижение расценок.
«Картофель, капуста, лук, морковь, перец сладкий, виноград и даже рыбные консервы с замороженной рыбой стали выгодной покупкой сентября. Если сравнивать с началом этого года, то свежие огурцы, томаты и перец подешевели на 74–82%», – отмечает пресс-служба омской мэрии.
То, что осенью стремительно подешевели овощи и фрукты, которые зимой были не всем по карману, – не сенсация. Гораздо интереснее посмотреть, как изменились с начала года цены на «круглогодичные» продукты.
По сравнению с январём заметно подорожали подсолнечное масло – на 21%, солёная рыба – на 18%, чёрный чай и говядина – на 15%, варёно-копчёные колбасы – на 14%, ржаной хлеб – 11%.
В то же время подешевели сливочное масло – на 19%, творог – на 9%, свинина – на 8%, яйца – на 7%.
«Необходимо отметить, что в нашем городе рост цен на всём протяжении мониторинга не был критическим: рынок плавно реагировал на изменения экономической ситуации в стране. Потребительская корзина стала дороже, но это вполне закономерная ситуация, фиксируемая по России. Все действия городской администрации по-прежнему направлены на запуск механизмом импортозамещения: развитие тепличных хозяйств, привлечение местных сельхозпроизводителей в торговые точки Омска», – комментирует итоги мониторинга Гульнар Айтхожина, директор департамента городской экономической политики.
Если вам интересно узнать среднюю рыночную стоимость продуктов, которые вы производите или просто очень любите есть, то с полными результатами мониторинга цен сможете ознакомиться по этой ссылке.
Яна Турнова