Точнее, творогом этот продукт следует называть очень условно: это фальсификат, который состоит из растительного жира.
О существовании такого творога узнало от своих читателей санкт-петербургское интернет-издание «Фонтанка». Читатели сообщили, что рядом с одной из станций метро продаётся очень дешёвый творог, который при нагревании начинает дымиться, а потом и сам воспламеняется.
Корреспондент «Фонтанки» Венера Галеева повторила эксперимент. Действительно, творог «Фермерский» жирностью в 5% после нагревания задымился и запах пластиком. А творог «Псковский» жирностью в 9% горел открытым огнём почти 10 минут, пока съёмочная группа сама его не потушила.
Лабораторные исследования показали, что называться творогом эти продукты не имеют права: они на 100% состоят из заменителей молочного жира.
По данным «Фонтанки», подобное «лакомство» может продаваться и в Омске:
– Автор рецептуры горючего «творожка» – ООО «Лев-Толстовский молочный завод» – функционирует в Липецкой области с 1961 года. Портал «Деловая сеть – Тула» сообщает, что его продукция активно продаётся во многих регионах страны. Кроме Петербурга, в перечень попали Москва, Тверь, Орёл, Нижний Новгород, Пермь, Брянск, Саратов, Омск и Челябинск.
Впрочем, омичи обычно предпочитают покупать молочную продукцию местных производителей.