Роспотребнадзор, опасаясь африканской чумы свиней, запретил производителям фарша использовать секретные ингредиенты.
Местный Роспотребнадзор за 6 месяцев проверил 14 производителей мясной продукции, 31 предприятие общепита и 36 оптово-розничных сетей и магазинов, и провёл генетическую экспертизу продаваемой омичам продукции, чтобы избежать проникновения в регион африканской чумы свиней. Как выяснилось, не все «мясоделы» соблюдают нормы, сообщил «Оm1.ru».
Из взятых проб 3 не прошли микробиологическую проверку. Среди нарушителей оказались ИП Гребень Н.В. и ООО «Добрава», работающее в Омском районе. Еще один производитель, ИП Гаджиев, зарегистрированный на улице Драверта в Омске, судя по анализу, использовал в приготовлении фарша секретные ингредиенты – специалисты обнаружили там говядину и мясо диких кабанов – ДНК Bosspp, ДНК Susscrofa.
Те из производителей, кто решил схитрить, оштрафованы на 1 миллион 573 тысячи рублей. Две торговых точки Роспотребнадзор потребовал и вовсе закрыть: в кафе «У друзей» на улице Багратиона не были оборудованы мясной и рыбный цеха (заведение принадлежит ООО «Торговая фирма «Фрут-Альянс»), а в торговом павильоне по продаже мяса, находящемся на ул. Серова, 19А, почему-то не нашлось воды и канализации.(ИП Хамрокулов А. А.).