Внеплановая проверка показала, что на предприятии отсутствуют дезинфекция инвентаря, оборудования, транспортной тары, декларации о соответствии сырого молока (коровьего, козьего) требованиям техрегламента. Не проводятся обязательный микробиологический контроль качества обработки оборудования и инвентаря, а также оценка соответствия продукции нормативно-технической документации. Качество пастеризации молока не проверяется.
Лабораторные исследования готовой продукции показали наличие в пастеризованном молоке и сметане бактерий группы кишечной палочки. Проверяющие установили нарушение санитарных норм при изготовлении сметаны, фасовка которой осуществляется вручную, что создает условия для загрязнения готовой продукции.
При проверке установлены также нарушения правил, предъявляемых к работникам пищевых предприятий: только треть сотрудников представили санкнижки, нарушены сроки прохождения медицинских и флюорографических осмотров.
По результатам проверки был введен временный запрет деятельности предприятия с 24 октября на 5 суток, до рассмотрения материалов в суде. По решению Черлакского райсуда от 28 октября предприятие закрыли еще на 15 суток, сообщает Управление Роспотребнадзора по Омской области.