Новости. Омск

Ангелина Рамих: «Про убыточный ипподром и старое сломанное кресло его директора»

Наступили морозные декабрьские вечера. Беговой сезон закрыт, и на конюшнях так рано становится тихо. Тишину нарушают только лошади, степенно жующие сено в денниках. Особенный запах мороза, опилок и сена разносится повсюду. В бытовках кто-то греется у обогревателя после работы, а кто-то в тёплой компании за рюмкой чая обсуждает молодняк, производителей, рекордистов и всё, что касается конного мира. В том числе и его проблемы…

Многие ипподромы уповают на открытие тотализаторов и верят, что после этого «станет всем теплей и слону, и даже маленькой улитке». Что касается Омского ипподрома, то последние два года все только и слышат, что «тотошку вот-вот откроют», а пока азартных личностей на ипподроме почти не водится: на бега и скачки приходят посмотреть человек 40 в рядовые беговые дни. Из них: любители, у которых это вошло в привычку, коневладельцы и случайно заблудшие люди, которые вряд ли посетят ипподроме ещё раз. И вот теперь мы можем задаться вопросом: «А что мы делаем не так? Почему мы не интересны людям? А может, конные испытания изжили себя, и лошадей вместе с наездниками пора оставить на старых фотографиях в альбомах, запрятанных в пыльном бабушкином комоде?».

И всё-таки в Омске пусть и у немногих есть еще желание содержать лошадей и... дорогих лошадей, относительно Сибири, конечно. Но почему  не приходят новые? И почему то, на чем большая часть мира активно делает деньги, у нас постепенно загнивает и тухнет?

Все начинается с владельца. Не было бы владельца – не было бы бегов и, конечно же, споров, чья лошадь резвее. Итак, на владельцах держится всё: оплата труда наездников, призовые, наличие лошадей и их качество. Коневладельцы – это также и головная боль всех наездников, конюхов и ветеринаров. Как правило, каждый из них уверен, что его лошадь самая лучшая, а в том, что она не бежит, виноваты все, потому что или недокармливают, или закармливают, или неправильно ведут тренинг...

Но вся беда в том, что, когда человек приобретал лошадь, он не просил совета у профессионала, а купил ту, которая на него больше смотрела. И вот он привозит из какой-нибудь Финляндии дорогую по Сибирским меркам лошадь, а по факту это самая последняя кляча, от которой нужно было бы избавиться. Увы, уже на Российских ипподромах её начинают реанимировать. Лошадь, разумеется, ели живая и находится в шоке от качества покрытия, по которому приходится бегать. Ну и в итоге не может "доехать" даже до лошадей, рождённых на нашем Омском конном заводе. А поскольку музыку заказывает коневладелец, приходится и ипподрому работать с тем, что есть.

Значит, первая проблема, которую нужно решить, – это коневладельцы. Нужно привлекать новых людей, которые не просто покупали бы лошадей так сказать для удовольствия, но и иногда может даже зарабатывали. Однажды количество перерастёт в качество, ведь борьба между владельцами неизбежна, а это, как известно, верное средство эволюции.

Пока же наши сибирские коневладельцы пытаются сбивать бананы с пальм, во всем мире люди зарабатывают на лошадях миллиарды. И кто в этом виноват? Не думаю, что непосвящённые владельцы не дают этой индустрии развиваться. Администрация ипподрома должна привлекать новых людей: от возможных коневладельцев до рядовых посетителей, которые потом также могут приобрести лошадь. Нужно научиться делать из скачек шоу, и если не придумывать что-то новое и интересное, то хотя бы реализовывать то, что уже работает на других ипподромах. Нет, вместо этого администрация ипподрома занимается плетением интриг от того, кого застукали вчера на сеновале, до бесконечной делёжки кресла директора.

А в итоге мы имеем: ипподром в убыточном состоянии и старое сломанное кресло его директора.

И вот среди австралопитеков и руин стоит прекрасное создание – лошадь. Существо, которое умеет летать без крыльев и разить без меча. Тысячи лет слишком многое зависело от её сильных ног и крепкой спины, и многие люди, как Иона, могли найти покой и молчаливую поддержку в этих глазах, глубина которых сравнима разве что с глубиной Байкала. И если уж кому-то и есть место в бабушкином комоде, то точно не лошади. А пока вокруг кружат добрые и преданные своему делу наездники, конюхи, ветеринары и любители можно верить, что это божественное создание в безопасности - жуёт сено в деннике, нарушая тишину на конюшне. Пока не пришли со школы любители, которые озарят своим звонким смехом и надеждой на светлое будущее ипподрома, и по конюшне не начнут разноситься ароматы яблок и моркови, перебивая запах сена.

Кажется, что такие вечера пахнут счастьем, а любые проблемы становятся чем-то второстепенным…

Ангелина Рамих

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru