Совладелец «Ангара», Mishkin & Mishkin, «Хибары» и других заведений, рассказал о принципах ведения бизнеса и поделился секретами того, как выжить в кризис.
– Олег, в феврале у вас открылся еще один бар Mishkin & Mishkin в Новосибирске. Есть в планах расширяться дальше и отпускать другие проекты в «плавание»? Может быть есть идеи абсолютно новых заведений?
– Есть в планах расширяться и в Новосибирске, но и Омск любимый никто со счетов не сбрасывает. Здесь еще планируем интересные проекты, но пока это наш маленький секрет.
– Почему начали экспансию именно с Новосибирска?
– Так получилось. В Новосибирске у нас много друзей, которые готовы помочь. Ну и он ближе всего к нам, большой город-миллионник.
– Ваш первый ресторан Хибара открылся 12 лет назад – это серьезный возраст для бизнеса в Омске. Скажите, как удается держаться на плаву и открывать еще больше заведений?
– У нас получается работать и управлять тем, что действительно нравится. Кухня и сервис – это два наших главных приоритета, которые удается держать на уровне. С отдачей работает и коллектив, и руководство.
– Где проще отбирать специалистов - в Омске или Новосибирске?
- С Новосибирском в какой-то степени повезло: наша управляющая, по семейным обстоятельствам переехала в Новосибирск. Получается, что там был наш основной руководитель, который знал политику заведения, требования и весь бизнес. Поэтому и открываться там было легче.
– Какие принципы управления персоналом ставите во главу угла?
– Прежде всего это порядочность и добросовестность. Человек должен хотеть работать в компании, вместе с коллективом. Не только ради денег, но и для товарища, который работает рядом с тобой. В коллективе стараемся поддерживать дружескую атмосферу, корпоративный дух: проводим корпоративы дважды в год, проводим зимнюю и летнюю спартакиаду на природе. Важно, чтобы ребята дружно жили.
– Бизнес в Омске сейчас переживает не самые лучшие времена. В январе громко закрылся клуб «Атлантида». Его владельцы заявили, что формат перестал быть популярным. Вы не согласны с мнением конкурентов? «Ангар», кажется, стал последним ночным клубом города.
– Ментальность молодежи поменялась и ночные клубы не только в Омске, но и вообще в России сильно изменились. Сейчас такая тенденция – везде они закрываются, потому что становятся не нужны. Большие клубы действительно теряют популярность, а модными становятся маленькие бары и подобные заведения.
Я связываю это с прогрессом, всеми этими гаджетами. Люди сейчас больше общаются в интернете, а мне по душе живые разговоры. Молодежь может переписываться, не видеть друг друга в живую и иметь «друзей» и «любовь» на расстоянии. Меня все это расстраивает.
– Ощутили ли вы на своем бизнесе кризис, санкции и прочие политические «подножки»?
– Как и всем, было сложно. На кухнях ощутили переход с одного сырья на другое. Сейчас все стабилизировалось, научились работать с другой продукцией, она стала более качественная. Был неприятный скачек при переходе, но сейчас ситуация стабилизировалась.
– Ваш бизнес достаточно разнообразный. Можно ли из этого сделать вывод, что диверсификация бизнеса помогает выжить в кризис?
– Безусловно. Одно проваливается, другое тащит. Тем самым мы можем себе позволить удерживать на уровне заработные платы работников, да и заведения все работают, как бы ни было туго. Такое было уже неоднократно, например в 2009 году, когда одно заведение проваливалось. Сейчас оно наоборот стало «тащить» по многим показателям.
– Все знают о тренде «покинуть Омск». Почему вы не уезжаете?
– Я люблю город Омск. Это моя родина, я здесь вырос.
На ваш взгляд, есть ли в Омске перспективы для рестораторов-новичков?
– Если заниматься чем-то с душой, то можно заниматься чем угодно. Мы делаем то, что нам нравится. Я люблю наши заведения и сам там с удовольствием отдыхаю.
– Есть информация, что территория Сибзавода, на которой находится несколько ваших заведений, пойдет под жилую застройку и строительство торгового центра. Можете прокомментировать это?
– Произойдет это еще не скоро, в ближайшие три года мы не собираемся переезжать. Друзья мне звонят, переживают, но по факту ничего страшного не произошло. Да, люди проектируют застройку, но на это уйдет еще много времени. Я общался с арендодателями и они успокоили, что в ближайшие год-два строительство не начнется. Ну а после – будем думать.
– Что вы думаете по поводу выборов мэра, который теперь будет назначаться Горсоветом?
– Я далек от политики и даже не знал о таком нововведении. Наверное, когда выбирают люди, они могут заблуждаться из-за пышных предвыборных кампаний. Их симпатию могут завоевать, но по факту человек окажется лгуном. В Горсовете люди знают друг друга, работают вместе, поэтому, может быть, от таких выборов будет больше толка.