Новости. Омск

Алексей Алгазин: «Как так получилось, что судьи забыли о своей главной миссии?»

Один из известных юристов страны – омич, кандидат ­юридических наук Алексей Алгазин – является ­руководителем правового холдинга «ЗАКОН». Но рассказывать о его личных, даже самых заметных профессиональных достижениях – журнала не хватит. Поэтому мы предложили ему поделиться личным опытом. И рассказать о том, о чем обычно принято молчать – о закулисье судейских решений.

Судья в понимании простого человека – это юрист высшей категории, главная миссия которого выслушать, понять, помочь тем, кто не знает своего правового статуса, и восстановить справедливость.

На практике все оказывается не совсем так (это подтверждают наши многочисленные судебные процессы). Человек приходит в суд, от мирового до высших инстанций арбитражного, и нередко попадает совсем в другую реальность. Недобросовестный судья относится к нему, как к некому раздражителю, который пришел со своим иском или отзывом на иск и начал портить ему статистику, создал работу и головную боль.

Истец для такого судьи всегда неприятный, проблемный субъект. Поэтому судья к нему нередко относится с предубеждением. И вместо того, чтобы помочь, делает все, чтобы снизить количество дел, которые находятся в производстве. Ведь тогда не придется вникать в очередную проблему, разбираться в законодательстве, изучать практику, погружаться в проблему.

Уже на первом этапе судья может попытаться «избавиться» от человека-проблемы, создать трудности, в результате которых истец может отказаться от участия в процессе. Человек, права которого нарушены, наталкивается на новое препятствие в виде конкретного судьи, он начинает понимать, что последний не стремится разобраться в деле, не собирается помогать, что нужно нанимать юриста и эксперта, чтобы доказать свою правоту, а это дополнительные временные и финансовые затраты.

Мания величия некоторых судей – отдельная тема. Во всех странах присутствуют ритуалы и символы судебной власти, которые должны внушать гражданам уважение к суду. Но, к сожалению, мантии, стулья на подиуме, ритуальность судебного процесса, команда: «Встать, суд идет!», маленькие неудобные скамейки, отсутствие гардеробов, надменность и иногда хамство секретарей и помощников судей – все это в совокупности с несправедливым отношением некоторых судей к участникам процесса заставляет человека чувствовать себя второсортным, формирует ощущение, что ты здесь НИКТО.

Возникает вопрос: как так получилось, что некоторые судьи забыли о своей главной миссии помогать людям? Или, может, их тянет в профессию только то, что закон им дал беспрецедентные права, неприкосновенность и возможность быть истиной в последней инстанции? Ведь эти люди практически неприкосновенны перед законом, порядок их привлечения к ответственности (даже дисциплинарной) строго регламентирован, крайне сложен и практически неисполним.

Понимая важную роль судей, государство максимально позаботилось о материальной составляющей этой профессии. Это оклады, которых нет ни в одной юридической профессии. Это постоянные надбавки и премии. Пожизненная ежемесячная пенсия в размере оклада. Бесплатное жилье и лечение. Внушительные выплаты при страховых случаях в размере 180 ежемесячных окладов.

Если вдруг выясняется, что в одном суде работает родственник судьи, последнему должны предложить перейти в другое место. Правда с его же письменного согласия. Разница в оплате при этом компенсируется. А если судья вдруг откажется, его могут отправить в отставку. Но выплаты и льготы при этом сохранятся. Да еще и компенсация будет предоставлена – 12 ежемесячных окладов.

Но некоторым судьям, как показывает практика, этого ­недостаточно, чтобы честно исполнять свою работу. Случаев, когда отчетливо видна договоренность судьи с одним из участников процесса, встречается немало. Доказать это, правда, очень сложно. Ведь по закону судья априори не заинтересован, объективен и беспристрастен. Но в российской судебной практике все же есть случаи, когда удавалось привлечь к ответственности судей и лиц, в основном это посредники, через которых судьи получали денежные вознаграждения и подарки, в результате чего и выносили противозаконные решения.

Так как понять, что судья действует предвзято? Есть несколько индикаторов поведения судьи, явно свидетельствующих об этом:

1. Поведение, демонстриру­ющее презрительное отношение судьи к стороне по делу. Судья начинает гнобить «противника», эмоционально отыгрывая спектакль, которым показывает заинтересованной стороне: смотрите, мол, как я их ненавижу и как я благосклонен к вам. Начинается откровенное унижение – моральное и этическое. Судья может начать кричать: «замолчите», «что вы мне тут суете?», «ну-ка встаньте», «сядьте», «успокойтесь». Бывает, начинает хамить, вести себя некорректно.

Как с этим бороться? Хорошо помогает присутствие журналистов на процессе. Такие судьи, зная, что действуют за пределами закона, боятся «проснуться знаменитыми». Обидно ведь проколоться на одном деле, на одной взятке и лишиться места и госгарантий, когда всего этого может быть еще много.

2. Категорический отказ в приобщении документов и иных доказательств. Когда есть договоренность, судья, естественно, противится тому, чтобы новые доказательства были приобщены к материалам дела, поскольку решение придется корректировать с учетом «неудобных» доказательств. И если оно будет противоречить этим доказательствам, вышестоящие инстанции могут отменить решение, а это является браком в работе судьи. А так доказательств нет, и проблем нет.

Но! Если судья без объяснения причин отказывается удовлетворять важные ходатайства, заявляйте отвод судье, подавайте жалобу на его действия в квалификационную коллегию судей.

3. Ведение протокола заседания, куда не вписываются «ненужные» моменты. Истец ­попросил приобщить документ к материалам дела, а судья в этом отказал. Все эти моменты должны быть зафиксированы в протоколе, поскольку по закону судья обязан приобщить документ, а уже потом давать оценку, по какой причине он не может явиться доказательством. На деле же может выясниться, что в протоколе об этом ни слова. Или же указано, что судья на месте определил, что приобщать его не надо, но по каким причинам в протоколе не сказано.

Что делать? Получили отказ – сдайте документы через канцелярию. Требуйте копии протоколов судебных заседаний, ведите аудиозапись. Закон позволяет обжаловать некорректный протокол.

4. «Забывчивость» судьи. Судья, к примеру, может «забыть» направить те судебные запросы, о которых ходатайствовала сторона. Например, в дело вшит запрос, а фактически он не направлялся. Процессуальный кодекс на этот счет никаких советов не ­дает. ­Единственное, что можно в этом случае сделать, это инициировать служебную проверку, поднять вопрос, что запрос не был отправлен и самостоятельно пробовать его продублировать.

5. Подсказки заинтересованной стороне. Например: «Вы можете не отвечать», «Если вы не помните, так и скажите», «А вот если бы у вас был документ, подтверждающий это…». Все это тоже может быть одним из признаков необъективности судьи.

6. Спешка в рассмотрении дела в отсутствии «ненужной» стороны. Недавно был случай, когда на одном из процессов представитель ответчика сначала полгода вообще не появлялся в суде, хотя иск был на сумму более 3,5 млн руб. По поведению судьи в процессе у нас появилось опасение, что у ответчиков с судьей есть договоренность и что здесь уже все решено не в нашу пользу. Истец уступил право требования нам как юридической фирме, мы заявили о прекращении производства в этом суде, так как предполагается арбитражная подсудность. Судья проявила недовольство ­перспективой ­прекращения ­производства, что само по себе уже нонсенс, и дала время ответчикам подготовить возражения. На следующий день мы приходим на процесс, но нас не пускают. Оставляем свои номера телефонов, ждем в соседнем кафе. После того, как нам позвонили, мы были на месте уже через ПЯТЬ минут. Но оказалось, что судья уже рассмотрела и наше заявление, и встречный иск. И вынесла определение. Хотя понятно, что за 5 минут она бы даже прочитать все представленные ответчиком материалы не успела. Действия судьи и решение мы будем обжаловать – время всех звонков у нас зафиксировано.

Подобное поведение – это повод подать жалобу на действие судьи в квалификационную коллегию судей. При обоснованности жалобы будет проведена служебная проверка, и определение суда может быть отменено.

Безнаказанность нечестных судей возникает, к сожалению, в силу тех нормативных актов, которыми регламентирована их деятельность. На незаконные действия судей фактически никак нельзя повлиять. Закон предусматривает отвод, если есть основание, что судья заинтересован в исходе дела. Но как это доказать? Никак. К тому же в судах общей юрисдикции и мировых судах судьи сами на себя рассматривают отвод. Это законодательный НОНСЕНС. У нас был случай, когда я заявил судье отводы сразу от 12 лиц – моих доверителей. И судья каждый раз уходила «совещаться» и принимала решение отказать. В итоге на шестом отводе она вышла из совещательной комнаты и сказала все, хватит. Заканчиваем. Я все ваши отводы отвергаю оптом. И весь этот цирк был в присутствии прессы.

В нашей стране, к сожалению, распространена практика решения судебных вопросов «по звонку», что отлично доказал недавний случай с пермским пранкером. На протяжении двух лет бизнесмен Сергей Давыдов «командовал» судьями, давая им указания по телефону в ведении административных и уголовных дел. Он представлялся зампредом краевого суда или сотрудником ФСБ, раздавал команды, а после закрытия дела с «нужным» решением публиковал аудиозаписи в сети. Таким образом пранкер разыграл 18 судей, которые вынесли «нужные» процессуальные решения на основании звонка от «важного чиновника».

Ирина Леонова

P.S. Читайте все статьи и интервью спецпроекта журнала «Бизнес-Курс» «Выдающиеся мужчины» в номере 6 от 22 февраля.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
6
мимо проходил02.03.2017 07:50:17
))) Интересно - кандидат юридических наук изучал хотя бы правовые основы существования гражданского общества, знакомился ли хотя бы в общих чертах с ними? Цирк - это когда при отсутствии оного пытаться про судебную власть рассуждать как при наличии этого общества. Потому как игнорить несамостоятельность власти и ее источник в виде подмятости всех властей одной = красиво рассказывать ни о чем. А власть подмявшая всячески подчеркивает тезис про кто платит тот и музыку заказывает. И при чем тогда судья, если он в той же системе координат действует и вынужденно выполняет так функцию свою, как ему позволяет эта власть?! Впрочем, на потребу публики, ради красивого словца - да, красиво словеса построены. Что попросили, о том и рассказал - понимаю.
1
3
Сергей Иванович02.03.2017 08:17:36
Вот такого бы в наши Градоначальники!
10
0
Евлампий02.03.2017 08:23:27
есть предложение - создать интернет-доску почета омских судей, сдается, доска получится большой
9
3
гражданин02.03.2017 08:25:09
Вот и проходи мимо! Всё правильно написал. Видно что прошёл и "землю" и науку и знает тему не по наслышке. Посмотрите что творят в Кировском, особенно по гражданским делам.
1
0
гражданин02.03.2017 08:27:45
Все на доску не вместятся, только Кировские.
3
3
мимо проходил02.03.2017 08:31:37
гражданину: написать про себя гражданин и знать кто такой гражданин - словно небо и земля, так что - удачи инопланетному существу в полетах во сне про граждан!)))
10
0
Коля02.03.2017 08:41:56
Еще радует, что для прокурора всегда есть и кабинетик где раздеться и к судье прокурор заходит на чаек, пока челядь в коридоре толпится и начать могут не вовремя потому, "ждем прокурора" и вставать прокурору необязательно. И вот такое равноправие сторон.
3
0
Эдуард Суровый02.03.2017 09:57:00
Про это уже не первый год рассказывает судья Новиков из Сочи. Он в одиночку судится со всей судейской системой. Посмотрите на ютубе, и вас он не оставит равнодушными.
3
0
Борис02.03.2017 21:49:36
Один только Сафронов,из Центрального суда чего стоит!!!Его фраза на беседе компенсации морального вред:Чё деньги пришли побыстрому срубить!?Ответчит был СК РФ по Омской области
3
0
геннадий03.03.2017 00:28:06
Прикол ист а не юрист это написал - где ты судей то в Омске нашел вообще? Там давно АОЗТ.....
1
0
Григорий03.03.2017 11:14:58
Алексей - умная голова. Но кто ходит в суд, те всё это знают не понаслышке, даже могут ещё добавить признаков необъективности судей. Молодец, что сформулировал мысли множества участников судебных процессов. Только вот что с этим делать? Рекомендации почти невыполнимы, руки опускаются, жаль жизнь тратить на борьбу с системой. Иногда думаешь, да гори оно всё в аду. Кстати, в судьи идут не самые грамотные юристы, многие учились очень слабо, сокурсники помнят их "успехи" на юрфаке, а сдать квалификационные экзамены им - не проблема, блат, как говорится, - выше наркома.
0
0
юрист03.03.2017 13:03:33
все кто ходит в суды и за плечами имеют сотни часов с/з многое могут рассказать.
1
0
Наталья03.03.2017 13:06:43
Полностью поддерживаю статью.Вдумчивые. внимательные, а главное, справедливые судьи это тредкость! Пока, встречала только 2 женщин судей, которые меня приятно удивили. Одна в Ленинском. другая в Советском.
2
0
житель03.03.2017 15:19:26
Пугает еще системность принимаемого решения,особенно ,если возбуждено уголовное дело в отношении чиновника.Оно однозначно дойдёт до суда и практически в 100% обвинительный приговор.Заставь дурока богу молиться(план по коррупции.)При этом в100% все инстанции оставят приговор в силе,как бы адвокат не призывал к законности решения.
0
0
Дмитрий03.03.2017 18:11:47
Пиар. Каждый из юристов может написать такое. Цену себе и рекламу делает. Нормальный юрист действует тихо понимая что правда против государства и их представителей прекрытых силовым блоком ( офиц.блок павоозранительный а теневой блатные 90-х и их преемники), так что так и до дома не дойдешь сам или твои родственники.,.. А этот пианист, ничего не боится, правду говорит. Смешно
0
0
гость06.03.2017 00:21:25
Пишите процесс на диктофон, результат, скорее всего, не изменится,но вести себя судья по-хамски не решится.В Первомайском суде судья не выдавала решение с целью не допустить обжалование, заявление по этому поводу , поданное через канцелярию за 10 минут до конца рабочего дня в последний день срока очень ее отрезвило, за получением решения пригласили к 9-00 следующего дня, а в вышестоящем решение отменили. Судья и сейчас работает.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru