Новости. Омск



Александр Малькевич: «Поставим сирот в очередь за убийцей и насильником?»

Знаете, в жизни любого медиа-начальника бывает момент, когда, столкнувшись с удивительной несправедливостью, хочется «бросить в бой» все имеющиеся силы.

Сейчас – именно такой случай.

… Вор, насильник, убийца. Нелюдь. Которому, простите меня, господа либералы, вообще нет места на этой земле. Казалось бы (согласно даже действующему законодательству), он должен просто сгинуть – как минимум, в местах лишения свободы.

Да, все так – но одновременно права таких людей закон… сурово же и защищает.

Как?

Расскажу. По порядку.

Только эмоции/чувства приведу в норму.

Как все началось? У меня – с обычного совещания в… министерстве имущества области, сотрудники которого вдруг (ну как-то так разговор у нас повернулся) заявили: пусть лучше их уволят, но выполнять решение суда они не будут!

Какое? Об этом – ниже.

Юрий Мачуло, осужденный почти на 23 года и находящийся в колонии строгого режима, отказывается уступить причитающееся ему от нашего сердобольного государства жилье законопослушным гражданам.

Преступник отбывает срок за убийство и изнасилование школьницы из Называевского района.

Но… сам он сирота, и ему по закону положено свое жилье. Это значит, что в ближайшие десятилетия у Мачуло будет и государственная «крыша над головой», с решетками на окнах, и на свободе его будет ждать новая отремонтированная однокомнатная квартира.

Нормально?!

При этом ключи от своего дома ждут другие сироты, которые находятся… правильно, в очереди за преступником! И обойти его не могут.

Тут ведь как: согласно ФЗ №159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» всем им, подпадающим под действие Закона, положено государственное жилье. Новое – с ремонтом: металлические двери, пластиковые окна, обои, линолеум. И все – и бесплатно.

Радоваться ведь надо? Только не получается…

Целую неделю журналисты «12 канала» проводили свое расследование; мне кажется, что брошенная мной на амбразуру автор этого «спецрепа» (специального репортажа, если перевести с нашего профессионального сленга) Тахмина Тынысова просто перестала спать, пропуская через себя боль десятков людей. Все переживали лютую эту несправедливость и ничего сделать не могли.

Может быть, сможем мы – журналисты?..

Работники Центра учета и содержания собственности Омской области даже показывали ей на камеру жилье, о котором я сказал чуть выше – квартиру порядка 33-х квадратных метров, со всеми подведенными коммуникациями: светом, газом, водой. Ремонт выполнен под ключ, можно заезжать и сразу жить.

Вопрос один: кому?

В нашем случае – подонку (это мое оценочное суждение, которое я чуть позже постараюсь подкрепить фактами).

Понимаете, как у нас работает закон? Когда любой сирота заселяется в квартиру, то первые пять лет живет по договору специализированного найма. Все это время за ним следит комиссия, которая, по истечении срока, дает свое заключение. Фиксирует: готов ли воспитанник детского дома к самостоятельной жизни? Содержит ли жилье в достойном виде, платит ли «коммуналку», не превратил ли квартиру, например, в притон, и не угрожает ли жизни и здоровью соседей?

Если все нормально, то с ним заключат уже другой договор – социального найма. После этого сирота вправе подать документы на приватизацию жилья.

Теперь я еще раз заострю ваше внимание: упомянутый мною Юрий Мачуло – первый в очереди на предоставление квартиры в Называевском районе. После него на учете – еще трое законопослушных (и даже семейных!) людей. Но пока насильнику и убийце не предоставят жилье, то никому другому в очереди ключи от нового дома тоже не получить.

При том, что преступнику, согласно решения суда, коротать наказание в колонии строгого режима еще… 22 года!

Сделаю отступление – вполне очевидное (и для чиновников, и для меня): представители Минимущества не планировали отбирать жилье у «несчастного сироты» – просто предложили передвинуть его в конец очереди. Хотя бы. При том, что (это мое мнение!) за то, что натворил Мачуло, ему не то, что давать что-то – отобрать все – просто жизненно важно и необходимо.

И грянул суд. Потому что прокуратура… выступила против. И суд поддержал ее доводы – и присудил победу «Мачуло и Ко».

Я, грешным делом, хотел сначала обрушиться на «судейских» и «прокурорских», не разобравшись. Для журналистов картинка-то красивая: областные чиновники – с человеческим лицом, а вот «федералы», мол, что творят…

Оказалось, все гораздо хуже: это просто нормы Закона. Вот и все. Ничего личного: поступить иначе ни прокуратура, ни суд просто НЕ МОГЛИ!

Потому что наши думцы подобные «казусы» (сирота, который осужден за совершение тяжкого преступления на длительный срок) просто не предусмотрели. Поэтому я прошу считать эту реплику открытым письмом в адрес всех депутатов ГосДумы от Омской области – вне их партийной принадлежности. Вносите поправки, принимайте изменения, не позорьте власть!..

Кто-то скажет: чего так разоряться, «с кем не бывает»? Но я не хочу, чтобы «бывало». И познакомлю вас с «героем», чтобы вы смогли разделить (я надеюсь) – нет, не возмущение мое – мою ярость!

Итак…

В апреле Юлии Петренко исполнилось бы 22 года. Молодая, красивая, талантливая. Закончила художественную школу на «отлично». В общеобразовательной шла на золотую медаль. В планах – поступление в омский вуз. Для этого девушка записалась на курсы английского языка.

Но… жизнь девочки оборвалась 13 января 2013 года. Ей было всего 17 лет.

В тот вечер она вернулась с курсов из Омска в свой родной город Называевск – на последней электричке. На железнодорожной станции, выйдя из вагона, позвонила домой – радостно сообщила родителям, что приехала и скоро будет.

Больше живой девочку никто не видел.

Двое парней избили школьницу, обокрали, изнасиловали и задушили. Тело оттащили на пустырь – и спрятали в заброшенном колодце.

Следователи искали преступников почти три года. В итоге нашли. Обоих – и сразу в колониях: одного – в омской, второго – в новосибирской. Оба – жители Называевского района.

Один из них – Юрий Мачуло – оказался сиротой.

И вот здесь-то и началась наша история.

Кстати, родители убитой девочки отказались от интервью. С формулировкой: «Нам здесь еще жить». Отказалась и сестра. Предполагаю, что они боятся мести со стороны подельников/дружков Мачуло, которые, видимо, на эту квартиру возлагают большие надежды. У того же Мачуло есть двоюродный брат…

И снова – пара слов о «герое» этой публикации: до убийства Юлии Петренко он несколько раз привлекался за кражи к уголовной ответственности! Продолжил и после – грабил, воровал. Выражаясь сухим юридическим языком, «совершал хищения чужого имущества».

И теперь вот претендует на имущество собственное – хорошую однокомнатную квартиру.

«Заслужил», нечего сказать и добавить!..

Немного цифр и фактов.

Сразу всем сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, построить новое жилье или купить невозможно – давайте просто примем это как данность.

В Омской области ждут своих квартир в рамках этой программы более 6 тысяч человек. В областной казне нет денег, чтобы обеспечить всех жильем сразу, поэтому ежегодно средства выделяются лишь на частичную ликвидацию очереди.

Так, в этом году на покупку квартир на территории Омской области из федерального бюджета будет направлено свыше 217 миллионов рублей; из областного, но уже на строительство, – больше 53 миллионов. В итоге ключи от своего нового дома должны получить свыше 190 человек. Двое – жители Называевского района.

Один из них – сами понимаете кто.

Специалисты минимущества поясняют: обязанности, которые возникнут у осужденного «квартиранта» в силу договора найма специализированного жилого помещения, он фактически (физически!) не сможет осуществлять.

Но квартиру – получит.

Просто… законодатели наши не учли такие ситуации, не предусмотрели: убийце жилье – милости просим, а другие сироты будут вынуждены ждать еще несколько лет, пока до них дойдет очередь.

Человек осужден на длительный срок и, даже если попытается выйти на свободу по УДО, все равно произойдет это, пока он не отсидит две трети от срока; в случае с Мачуло – минимум 15 лет.

То есть квартиру ему – сейчас, но жить он в ней, понятное дело, сможет еще не скоро. Тем временем жилье, закрепленное за убийцей, будет простаивать и ветшать. Ведь по тому же федеральному закону в таких квартирах может проживать только заключенный после освобождения или его законные супруги и дети. У Мачуло семьи нет. И к моменту его выхода из-за колючей проволоки он заселится в ставшую уже старой квартиру – да еще и с коммунальными долгами.

Ну бред просто, согласитесь! Правовой тупик. «Коллизия», как сказали бы юристы – и ничего поделать нельзя. Надеюсь, что пока.

Так что нам остается ждать: пока порядочные чиновники постараются «заволокитить» решение суда, пока очнутся товарищи депутаты (и увидят, что мир вокруг жесток даже в таких вот гримасах закона из серии «Хотели, как лучше»), пока… не произойдет Чудо.

И квартира, которую собираются отписать «Тому-о-ком-нет-сил-больше-выражаться-в-рамках-закона», отдадут (конечно же, в рамках правового поля!) другим сиротам. Тем, кто никого жизни не лишал. Не зная, что за это у нас, как мы выяснили, почему-то еще и наказывают…


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
Лихачев23.01.2018 00:15:12
Эта ситуация известная и сложилась она не сегодня. в 2012 году, когда я еще вел передачу на 12 канале, мы пытались защитить главу Горьковского района Саенко, которого стали привлекать за то, что он построил муниципальное жилье и раздал квартиры по решению районной комиссии и профсоюзов специалистам, нужным для района -дали интервью врачей, учителей, участковых -кто вселился. А потом показали очередников, из-за которых прокурор района внес протест - одна жирная тетушка семечками всю жизнь на базаре торгует, а второй по очереди был пьян и так снимался, так как он хронический алкоголик и сжег свой дом, но квартира им положена. Потому в области в районах прекратили строить муниципальное жилье, так как дать квартиры специалистам по Закону оказалось невозможным.
По идее, вот г-н Малькевич теперь член общественной палаты - там нужно изменения в Жилищный кодекс вносить - предусмотреть возможность внеочередного заселения специалистов для сельских муниципальных районов, по крайней мере.
5
1
мимо проходила23.01.2018 07:46:49
Пусть совершенствует ТВ, вопросов у народа имеется и не мало, а законотворчеством пусть занимаются специалисты, у нас в стране и так каждая "кухарка" внесла лепту, доуправлялись, прости, Господи.
15
0
Из первых рук23.01.2018 09:02:39
поступить иначе ни прокуратура, ни суд просто НЕ МОГЛИ!
Источник: http://bk55.ru/kolumnistika/article/118350/

Не смешите меня! Не могли они! Когда бабушка покупает медицинское изделие (имплант) для того, чтобы ей до конца жизни не быть прикованной к постели,при том, что больница должна была ПО ЗАКОНУ поставить ей это бесплатно, а наши суды и прокуратура не видят в этом криминала, и бабушка проигрывает суд с формулировкой "она сама захотела купить это изделие", то не нужно делать вид, что данные органы действуют "по закону". Они действуют "по понятиям"! И по звонку сверху. Суды у нас карманные. И прокуратура занимается только тем, на что ей сказали "фас"!
2
3
Дуболесов23.01.2018 09:11:06
Надо же, как любят у нас некоторые делить людей на "людей" и "нелюдей".
2
0
Анатолий23.01.2018 09:30:39
Преступление страшное, девушку жалко , думаешь как же так, есть ли бог? Но если по соблюдению законов , то нарушение конституции у нас везде и всюду, не то что жилищный кодекс обойти. Здесь рабочий момент, член ОП должен действовать, писать обращения вместе с чиновниками в вышестоящие органы, если на уровне мэра это не решается и т.д.
0
0
Ася23.01.2018 10:19:51
Эта просто вопиющее безнравственное безобразие!!! Интересно, а если он женится? Его супруга будет жить себе припеваючи в новом жилье и ждать муженька?
0
1
киви23.01.2018 10:41:50
Долги по обслуживанию и содержанию жилья не могут копиться по 15 лет. Они превысят цену квартиры, и ее продадут. По выходе из тюрьмы гражданин опять попадет в конец очереди.
Может быть, пока сдавать квартиру очередникам на условиях соцнайма?
Ася дело пишет. Любая местная бездомная может с этим ублюдком расписаться в тюрьме и жить-поджидать мужа на его жилплощади.
2
1
Беляш23.01.2018 10:57:05
Закон суров, но это ЗАКОН!

Просто всем должно хватать всего, что гарантировано законом. И сиротам квартир, и бабушкам имплантов.
Разве виновата бабушка, очередь которой на бесплатную операцию по замене сустава дошла до неё аж на 88 году жизни. И она, соглашаясь на операцию, сказала:-Ну вот заменю сустав и помирать можно. А сколько в этой очереди молодых и трудоспособных стоит? Когда до них эта позорная очередь дойдет? Как, по мнению Малькевича, должна была поступить бабушка?
2
0
ОМЧАНКА23.01.2018 12:04:56
А прокуратура то как расстаралась,как ублюдка кинулась защищать!Сколько ни обращались,чтобы прокуратура от нашего имени в суд пошла-ни в какую! А как убийцу-сиротку защищать -так на те вам!
3
0
bn23.01.2018 12:05:54
государство по-тьхоньку сгнивает
12
3
омичка23.01.2018 12:31:56
я вообще не понимаю почему приличным людям надо 25 лет в ипотеке сидеть, а детдомовцам все за просто так!
Почему, если я откажусь от ребенка, у него будет квартира, а если воспитаю - нет?
0
0
Гость23.01.2018 13:29:16
ну это просто глумление. Чиновники и прокуратура ежедневно борются с законом и всегда успешно. А здесь, прямо - ну никак. Видно поступить по совести- это выше их сил.
0
0
Алка Зельцер23.01.2018 13:52:14
"Закон суров, но это фигня".
Можно попытаться получить у убийцы отказную от первоочередного получения квартиры взамен хороших условий содержания или чего-нибудь еще.
3
0
45623.01.2018 19:00:21
опять пафос,опять истерика!, приплел зачем то "либералов"... Не самая страшная несправедливость в наши дни. И никто с работы не уволится. Техническая неувязка, которая так или иначе разрешится (не сможет содержать квартиру; не соблюдет какой то пункт; автоматом заберут и отдадут следующему), и не надо на этом так истошно пиариться
0
1
Беляш23.01.2018 19:41:35
Алка, Закон не фигня, это Вы не подумав сказали. Изменить закон (лишать права на квартиру сирот, которые ведут асоциальный образ жизни) и все встанет на свои места. С таким отношением к Закону о выборах, к Конституции мы уже Гондурасу завидуем.
0
0
Для алки зельтцер23.01.2018 22:51:57
Можно попытаться получить отказанную с помощью паяльника, например.
0
0
Алка Зельцер24.01.2018 11:08:53
Беляш, ладно, не фигня, а "техническая неувязка". Из-за которой чуть не все минимущества собралось на выход.
И как доказать "асоциальный образ жизни"? Два месяца на работу не устроился? Побирается, долги накопил, самогон гонит? Эти формулировки еще неопределеннее.
1
0
ежкин кот24.01.2018 16:46:54
Ну будь фото и имени в заголовке, я бы подумал, что автор А. Грасс. Заполошный стиль, полный абзацев.
0
0
СанСаныч01.02.2018 16:49:28
"Содержит ли жилье в достойном виде, платит ли «коммуналку», не превратил ли квартиру, например, в притон, и не угрожает ли жизни и здоровью соседей?"

Так он уже, что доказано законным судом, является особо-опасным преступником совершившим тяжкое преступление. Судя по тому, что он отбывает наказание, находясь в изоляции от общества, он уже может угрожать жизни и здоровью соседей... Или я чего то не понимаю?
0
0
Сергей Иванович11.02.2018 08:38:32
В РАШЕ -везде ищи ДВОЙНОЕ ДНО. Эти "ФАК" факКИРЫ! -мутят с квартирами и законами -как хотят. Квартира -есть, стоит готовая - пройдёт ГОД - ДВА - ТЕМА -подзабудется, подзамылится - тут можно будет эту квартирку ОФОРМИТЬ на НУЖНОГО чела... Схема старая и проверенная! Сколько сирот в нашем городе получили ДАРМОВОЕ жильё и в итоге - ФРОФУКАЛИ его!!! Вот где ПРОКУРОРАМ -ПОРАБОТАТЬ! На моём доме жил такой -сирота -не платил кв--ту, Нашлись быстро ДОБРЫЕ тёти и дяди -(владеющие информацией) и теперь где -этот сирота - только Богу известно. Жив ли, не на теплотрассе ли??? Ох и городишко! Ох и законы!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]