Новости. Омск


журналист

Леонид Евсеев: «Драку заказывали?»

Бить или не бить несогласных? Размышления по-поводу.

Исторические деятели, как и все люди, смертны. Владимир Ильич Ульянов (Ленин) умер 94 года назад, Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) упокоился 65 лет назад. Но ни тот, ни другой до сих пор не дают покоя своим противникам и поклонникам, особенно Сталин, руководивший страной 29 лет.

С новой силой разгорелись дискуссии, особенно после запрета Минкульта на прокат фильма «Смерть Сталина», снятого Армандо Ианнуччи, шотландским сатириком, писателем и телевизионным режиссёром, офицером ордена Британской империи. Своего апогея дискуссия достигла, когда журналисты Николай Сванидзе и Максим Шевченко подрались в рубке радиостанции «КП» во время беседы об Иосифе Сталине.

Сванидзе заявил, что Иосиф Сталин до начала Великой отечественной войны «довел страну до катастрофического состояния», и назвал Шевченко «мерзавцем», тот в ответ обвинил оппонента в оскорблении памяти погибших советских воинов и назвал его «конченым демагогом».

По словам Шевченко, Сванидзе первым начал угрожать ему и должен был за это ответить. «Я никогда руки первый не распускаю. Была словесная дискуссия. Я ему сказал: «Коля, ты плюешь на могилы советских солдат». Он мне сказал: «Ты подонок. Был бы ты ближе, я бы дал тебе по морде», – сказал телеведущий. «Он пошел ко мне, я встал, руки убрал за спину. Он ударил меня, после этого я на инстинкте ему ответил. Он улетел в угол», – добавил Шевченко.
Сванидзе, который на 11 лет старше Шевченко, конечно, улетел от ударов могутного оппонента и выбил в стене радиостанции 14 плиток (посчитали!). По поводу плиток интернет даже постебался: «Одним Сванидзе – 14 плиток», «Завтра в радиорубку придет мэр столицы, Сергей Собянин, успеют ли положить плитку взамен выбитой?». В комментах появился некто Сталин, который написал: «Спасибо, Максим!».

Рамблер провел опрос: «Кого вы поддерживаете в этом конфликте?». Оказалось, что (по состоянию на 03 февраля 2018 г.) 11% поддерживают Николая Карловича, 63% – Максима Шевченко и 26% осудили обоих. 63% поддержали право сильного ударить старшего «на инстинкте»! Все-таки разница между 51-летним Шевченко и 62-летним Сванидзе ощутима. Интернет зашелся от восторгов, и если бы существовал орден «За вдарь по рогам», то эти 63% единодушно присудили бы его Шевченко.

А вообще-то это кризис. Моральный и нравственный кризис. Что с нами произошло? Откуда столько злобы, ненависти, нетерпимости? Драки в прямом эфире и на «Ютубе» все больше становятся популярными. Мы потом недоумеваем, почему школьники идут в классы убивать. Сеем ветер, пожинаем бурю. В «свободном обществе», оказывается, и мораль свободная. Это меня, юного пионера, школа учила уважать старших, не обижать младших, а сейчас?! Ринувшись строить общество потребления по западным лекалам, «электронную цивилизацию» с бездушными «людьми-андроидами» и всеми этими «эффективными» топ-менеджерами, мы выхолащиваем сам смысл бытия: «Не делай и не желай ближнему того, чего не хочешь себе», «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе».

Мы разучились прощать и в малом, и в большом. Из этих 63 процентов, поддержавших Шевченко, вряд ли все атеисты, возможно, есть и верующие. Тогда уж совсем худо. У противников Сванидзе и иже с ним и ярлык готов: «пятая колонна». Оказывается, все беды в стране от этой «пятой колонны». Раньше «враги народа» мешали строить «светлое будущее», а теперь вот «колоннисты». Удобно, на них многое можно списать. Так и будем ходить по кругу, выискивая «врагов»? Напомню, что «искатели-доброхоты» сами потом превращались в «лагерную пыль».

Эпизод с дракой я просмотрел внимательно и понял, почему очень болезненно отреагировал Сванидзе на слова Шевченко о том, что он (Сванидзе) «плюет на могилы советских солдат». Для Сванидзе, написавшего «Исторические хроники 1934-1953» и издавшего их в 2007 г., эти слова – тяжкое оскорбление. Да, у него свой взгляд на историю и на Сталина: «Не могу сказать, что я ненавижу Сталина. Потому что странно ненавидеть человека, который умер до моего рождения. В этом была бы некоторая патология. Поэтому здесь идет речь не о Сталине, речь идет о его методах, которые он во многом оставил в наследство. Взгляды сталинские, принципы сталинские, методы сталинские – вот что у меня вызывает ненависть. А сам по себе Сталин – это давно мертвый человек» (Интервью от 17.02.14 г.).

В своей книге Сванидзе нигде не допускает неуважительного отношения ни к рядовым солдатам, ни к полководцам, ни к Сталину. Он приводит факты, много интересных фактов, которые ранее замалчивались. Сванидзе претит «патриотический восторг», но на одном «восторге» мы войну бы и не выиграли, да и не до «восторгов» было. Горе, труд, слезы и миллионы жертв. Сванидзе не дает резких характеристик полководцам, он, опять же, приводит факты. Это писатель Виктор Астафьев, прошедший войну мог себе позволить «разнести» полководца Георгия Жукова в пух и прах. Почитайте его письма о войне, роман «Веселый солдат», и Сванидзе по сравнению с неприкрытой правдой Астафьева покажется верхом корректности. Так что зря Шевченко про «плевки на могилы».

Но я не о спорах о Сталине (держит мертвый нас, держит!), я о том, что нельзя бить пожилых людей (да и вообще нельзя бить людей) ни при каких обстоятельствах! Они могут быть ворчливыми, надоедливыми и даже могут вас задирать, но поднимать на них руку не смей! Простая истина. Жаль, что Сванидзе купился на дворовый месседж Шевченко типа: заявил, что дашь в морду, так бей! Либо не заявляй. Примерно так. Дедушка тоже рос в московских двориках, месседж понял как вызов и пошел буром. Естественно, здоровый Шевченко победил Сванидзе. Когда-то Шевченко тоже станет пожилым и, дай Бог, чтобы его никто не обижал.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов от лица СПЧ принес извинения за инцидент с дракой, произошедшей в прямом эфире между входящими в состав совета журналистами Николаем Сванидзе и Максимом Шевченко, и отметил, что участники конфликта при необходимости могут прибегнуть к помощи существующей в СПЧ комиссии по этике. «Во-вторых, конечно, я хочу от имени совета принести извинения всем тем, кто видел это видео или слышал передачу, за этот инцидент. Очень прискорбно, что по действительно важному, принципиальному мировоззренческому вопросу, затрагивающему очень чувствительные струны человеческой души, члены совета не смогли договориться с помощью слов, а перешли на язык резких жестов», – сказал Михаил Федотов. Он также пообещал приложить все силы к тому, чтобы оба участника принесли свои извинения аудитории и извинились друг перед другом.

Возможно, драчуны и помирятся, но свое дело они сделали, показав обществу его темную сторону.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Мимо проходил03.02.2018 14:02:04
Почему-то русским все время пытаются вбить в голову, что они должны стыдиться за свое прошлое... Такие как Сванидзе... Пятая колонна. Шевченко - молодец! Как бы там ни было, именно при Сталине страна сделала колоссальный рывок.
24
28
Так03.02.2018 14:03:59
Подошел, ударил - получил сдачи. В чем проблема то ??
Пожилой ? должен умнее быть, плюс можно не ударить, а дать пощечину. Это разные вещи. На пощечину ответить ударом как то уже не так...
А тут пожилой гамбургский петух полез на рожон и получил по заслугам. Второй раз правда побоялся, вполне резонно.
Так что возраст это еще не критерий. А таких наглецов так и надо одергивать. Правда будь это на улице уголовка была точно.
17
9
Клоуну03.02.2018 15:41:18
А Вы - клоун) Кроме как обозвать - аргументов нет? Сванидзе пощечину дал, интеллигентишко. А Шевченко ему - по-русски! Своей страной надо гордиться! Мы всем этим европам и америкам накостыляли при Сталине.
10
12
45603.02.2018 15:46:29
Потому что сванидзе прав, и потому что за такие слова надо бить морду.
9
15
ЧЕЛ03.02.2018 16:43:54
Танцуют и поют,те кто не умеет-не всем нравиться ну и что?подрались два клоуна политически несовместимые-насмешить не получилось,бывает.
1
2
ВЕТЕРАН ВС03.02.2018 19:02:53
Виктор Астафьев, прошедший войну мог себе позволить «разнести» полководца Георгия Жукова в пух и прах.

Источник: http://bk55.ru/kolumnistika/article/119278/

Конечно, рядовой ЛУЧШЕ понимает обстановку на фронте, чем Маршал...Да еще и после многих лет по ее окончанию...
4
6
ВЕТЕРАН ВС03.02.2018 19:08:15
право сильного ударить старшего «на инстинкте»!

Источник: http://bk55.ru/kolumnistika/article/119278/?rnd=0.6640600484855865#comment677687


12 лет, не такая уж большая разница в возрасте....
4
3
Костян03.02.2018 20:15:38
Ну, что, Леонид? Одно слово - молодец!
4
4
Омич03.02.2018 21:01:50
"Мимо проходящему". "При Сталине страна сделала колоссальный рывок", это так, но какой ценой - миллионы погибших, десятков миллионов исковерканных судеб, даже сейчас хорошо ощущаются тот "колоссальный" рывок, главный из которого СТРАХ среди людей. Рывок конечно был, но другие страны на месте не стояли и они достигли значительно большего, с меньшими человеческими жертвами, без всяких "колоссальных" рывков.
13
11
Роман03.02.2018 21:31:35
Шевченко спровоцировал Сванидзе. Факт!
7
9
Роман03.02.2018 21:32:48
Шевченко спровоцировал Сванидзе. Факт!
4
7
Так03.02.2018 23:49:23
Омич ! сейчас страху гораздо больше.
Хватит уже Сталиным пугать, точнее текущие проблемы объяснять какими то прошлыми "пугалами"
Я в 70-80-е спокойно по улицам ходил, счас пройди ?? вечерком..
12
1
Омич04.02.2018 02:00:48
Страх у большей части народа, это последствие сталинских времен. Люди боятся потерять место работы, пенсии, денежные накопления, бизнес, собственность, социальные льготы и прочее. Что касается уличной преступности, сейчас более спокойнее находится на улице в темное время, чем в 60-80 годы. В те годы много было массовых драк на улицах города, особенно в новых микрорайонах, на танц.площадках, в городских парках (дрались палками, цепями применяли кастеты порой ножи). Также много было нападений на граждан (снимали часы, срывали шапки, золотые украшения и прочее), городские улицы были плохо освящены особенно частный сектор, милиции было мало, повторяю, сейчас такого нет.
10
10
Сергей Иванович04.02.2018 10:47:21
Шевченко -УВАЖАЮ! Сванидзе( без всяких национальных и политических заморочек) просто -НЕТ!!! С Шевченко -можно спорить-(он оставляет эту возможность оппоненту). Сванидзе -предприимчивый "кладоискатель". Астафьев -гениальный писатель -правда о войне ,что он поведал в своих книгах -10% -от всей ЛЮТОЙ ПРАВДЫ о ТОЙ ВОЙНЕ! И за это уже ему ВЕЧНАЯ СЛАВА! Никого нельзя бить по лицу(образу ГОСПОДА) - , а ударил ( будь готов получить -ОТВЕТКУ!!!, "плохо" удариться головой -например о бордюр(сколько примеров) летальный исход , суды, отсидка! Только потому, что какой -то старый маразматик - не сдержался и распустил руки???!!! Прав ШЕвченко -убрав руки за спину -молодец уважаю!
6
5
мимо проходил04.02.2018 11:06:10
Если власти сознательно раскачивают лодку с мнениями, часть из которых превращают в запреты и процессы против личностей - есть ли повод удивляться последствиям? Это все равно как вначале спаивать интенсивно, а потом говорить, что - вот, мол, напились и - бескультурье, мол, свое показали))) Не там источник бескультурья, выше он. А точнее - своеобразной культуры, культуры вседозволенности для одних и отсутствия рычагов для защиты у других.
1
0
Виктор Ильич04.02.2018 12:56:10
"Что с нами произошло? Откуда столько злобы, ненависти, нетерпимости?" Леонид, вы же не на необитаемом острове живёте. "Победители" написали Конституцию, по которой в России запрещена идеология. Но запрещена идеология на созидание: объединение, развитие, нравственность, социальная справедливость, семейные ценности, ... А идеология разрушения, отупления, растления, .. на всю мощь и без каких либо ограничений. Почему Сванидзе, как зомби, раз за разом всю ответственность возлагает на Сталина? Почему бы историку Сванидзе не рассказать: кто организовал 1-ю мировую войну, с целю свержения европейских монархий? Кто организовывал и финансировал революции в России 1905 и 1917 г? Какую роль в революционных событиях и последующей гражданской войне сыграли картавые большевики приехавшие с Лениным из Германии и приплывшие с Троцким из Америки. Сванидзе молчит о Красном терроре и уничтожении казачества, о зверствах Троцкого. Сталину не могут простить уничтожение верных ленинцев, заливших кровью Россию.
6
3
Так05.02.2018 00:33:15
Сейчас страха потерять все гораздо больше, чем при советской власти.
В СССР КАЖДЫЙ получал зарплату, квартиру (общагу), соц пакет и т.п. Приехав из деревни учиться, работать в городе остаться было легко. С работы уволить просто так не могли, с з/п или просто задержать вообще уголовка сразу. Дальше перечислять ?
И наркоманы за тел и нынешние 100 руб нож не втыкали. В клубах и счас дерутся и милиции на улицах меньше.
Страх не из СССР и не из Сталина, страх от нынешнего бандитского капитализма и поповской бесовщины. Одни обоберут до нитки, другие сразу утешат...
5
0
Фома06.02.2018 09:47:14
*Честь должна быть спасена мгновенно.* (Ю.Визбор)

Молодой хам, оскорбив собеседника, получил пощёчину.
И начал махать кулаками.
Только уже - ничего не исправишь...

А, вот,многие ли сегодня отважатся залепить пощёчину хаму, который и - наглее, и - моложе, и - крепче физически?
3
0
Сергей Иванович06.02.2018 12:25:23
"Бить ЧЕЛОВЕКА по лицу - я сдетства не могу..." - В.С. ВЫСОЦКИЙ.Это и мой жизненый принцип! Там ещё есть -"подставь другую щёку"...Это уже ВЕРШИНА ЗАОБЛАЧНАЯ -туда идти и идти, и жизни не хватит чтобы дойти.Хорошо * про Сталина, Ленина, Гитлера.Ты лучше правду про наших -теперешних расскажи и книгу напиши.Фильм -сделай и народу покажи и прокурорам. Всё, может чище воздух в РОССИИ станет.
0
0
Омск5506.02.2018 13:17:30
Шевченко, тот еще фрукт!
1
0
22 февраля 2018
796 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]