Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Венгры стали тюрками?

В 1993 году мне довелось участвовать в фольклорном фестивале финно-угорских народов, который начинался в Сургуте и завершался в Ханты-Мансийске. Участники фестиваля на нескольких теплоходах с песнями и плясками проследовали до Югры. Наибольшее внимание привлекали венгерские музыканты и певцы: их песни слышны были на всех соседних кораблях каравана. Венгры свободно общались с хантами и манси на общем для них языке. Иртыш и Обь - родные места, прародина венгров, откуда они вышли ещё до нашей эры.

Но вот мы узнаём, что в Венгрии в августе проходит уже во второй раз Курултай тюркских народов. Очень мощная группировка политиков и учёных настойчиво проводят идею о том, что венгры, путешествуя веками по Азии, стали намного ближе к тюркам, чем к группе финно-угорских народов. Да, что родиной были иртышские земли и что родной их язык прекрасно без переводчиков понимают ханты и манси, эти деятели не могут отрицать. Однако чего не сделаешь ради политической и экономической конъюнктуры. Некоторые апологеты отказа от родины прямо и цинично подсчитали, что к набирающему силу тюркскому миру относятся 7 государств с населением в 170 миллионов человек (плюс 12 территориальных автономий, 9 из которых в России), а к группе финно-угорских стран - всего три: Венгрия, Финляндия и Эстония с населением в 25 миллионов человек. Причём самое главное: «тюркский мир показывает «признаки пассионарности», а вот финно-угры якобы нет. Понятное дело, надо держаться паровоза, а не застаиваться в стойбище. Да и некоторые проекты Венгрии, особенно энергетические, прямо завязаны на группу тюркских стран.

Лишний раз убеждаешься, что если есть запрос (и финансирование), то наука всегда охотно откликнется. Кто ищет обоснований своим корыстным целям - тот найдёт. Вот и к этому августовскому конгрессу учёные разыскали в Казахстане остатки племенной группы «маджар», к которой себя относят около трёх тысяч человек. Разумеется, за все эти века, проживая рядом с казахами, маджары оказались ими полностью ассимилированными, что и стало дополнительным «доказательством» того, что мадьяры и тюрки - братья по крови.

На конгресс поехали делегации от Татарстана, Башкирии, а также авары из Дагестана и… представители Болгарии.

Ну что ж, этнографические фестивали и конгрессы можно только приветствовать: пусть себе потанцуют и попоют. Правда, от нынешних празднеств как-то сильно попахивает нефтью, ради которой, я думаю, не стоит отказываться от своих корней.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2578 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]