Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Место для утечки мозгов

Колумнист «Вашего ОРЕОЛА» продолжает писать свои заметки об Америке, где он очутился по приглашению Стенфордского университета.

Нет, это действительно другая сторона земли. Не перестаю удивляться Америке и американцам: у них всё не как у нас. Это даже не Европа. Буквально всё поставлено с ног на голову, и наоборот. Какой смысл пить кофе и чай без кофеина, ведь их только из-за него и стали употреблять, а пиво изобрели именно как хмельной напиток. Вот бы нам изобрести безалкогольную водку, а украинцам - обезжиренное сало!

Решил было слетать на уикенд в Лос-Анджелес, это же в одном штате, но мне предложили билет за 400 (!) долларов . Нет, спасибо, дорого. Но «у нас билеты берут за два-три месяца, тогда дешевле». Оказывается, у них потрясающе распланированная жизнь. Коллега объяснила мне, что вот у неё, например, билеты на балет в Сан-Франциско на 26 декабря куплены летом. Да-а, что американцу хорошо...

Докладываю, признаков загнивания этой сверхдержавы пока обнаружить не удалось. А ведь ещё в 1955 году, когда меня принимали в пионеры, статьи в «Пионерской правде» заверяли, что дни Америки сочтены. Потом это же я читал в «Комсомольской правде», затем в «Правде» и во многих других «правдах». И всё это оказалось неправда. Но дело это живёт - аналогичные заверения вновь мелькают в статьях и выступлениях многочисленных отечественных авторов. Подобные заклинания - это у нас признак патриотичности. Но, кажется, мне уж точно не удастся лицезреть падение США. Даже мыслей таких не появляется здесь - в цитадели американской науки и высшего образования. Нынче в Стэнфордский университет приняли всего шесть процентов от подавших документы. Это действительно отборный народец. Студенты и аспиранты занимаются сверхупорно. Наши шуточки о том, что «от сессии до сессии живут студенты весело», здесь просто не понимают. Студенты не пьют даже безалкогольного пива. А ланч - это вид самостоятельного занятия: в кафе все сидят с книжками, конспектами и компьютерами. Мои ланчи тоже все расписаны на две недели вперёд: это не есть обед и отдых в нашем понимании - это ланч-консультации. Ты берёшь салат, и тут же к тебе подсаживается очередной аспирант с огромной кучей заранее приготовленных вопросов. Вот так и «обедаем» часа полтора. И когда тебя потом спрашивают «как ланч?», это совсем не о пище. Так что когда смотришь на этих амбициозных и крайне любознательных ребят с горящими глазами, то мысль о «закате» этой цивилизации не возникает. Я, кажется, нашёл то место, куда и направлена вселенская утечка мозгов. Можно позавидовать.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Александр.08.11.2012 11:26:50
Да!!!Если у них такой отбор в универ, то это говорит о многом!?вот бы нам так загнивать!
0
0
Профи.10.11.2012 18:10:59
безусловно, конец этой стране придет. Но его не увидим не только мы, но и наши внуки и правнуки (если будут).
0
0
patriot.14.11.2012 10:16:18
Это Вы еще в Японии не были, вот там отличия! А Америка... и кофе тот же (модно без кофеина прям как у нас), и билеты за два-три месяца дешевле (тоже так делаю), и ребята у нас амбициозные с горящими глазами как и в Америке, поверьте, есть
0
0
05 декабря 2017
1813 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]