Новости. Омск


журналист


За прогнозом к бабке не ходи

Товарищи! Сегодня можно смело утверждать, что основное понятие Теории вероятностей точно сформулировала какая-то российская бабушка, а вовсе не учёные мужи древности. Мыслитель Левкипп в пятом веке до нашей эры мудрил лукаво: дескать, ничто в мире не происходит наугад, но всё - по причине и при необходимости. Философ Аристотель потом уточнял: мол, падающий камень поражает идущего человека в результате параллелизма причинных последовательностей. А вот наша неизвестная бабка, гадая о погоде, гениально надвое сказала: то ли дождь, то ли снег; то ли будет, то ли нет. В своём псевдонаучном метеопрогнозе она, не рискуя ошибиться, уповала на chance event - случайное событие, которое может произойти или не произойти.

Вся История человечества состоит из случайных событий, которые случайно, иногда просто мистически, так совпадают, что ни в сказке сказать, ни пером описать. И всё же я попробую... Возьму для начала два дня из жизни Санкт-Петербурга: 9 января 1905 года и 10 января 2013-го. Первая дата известна как «кровавое воскресенье», ставшее детонатором Первой русской революции и последовавшего за ней глубокого политического кризиса в Российской империи. Вторая примечательна не бог весть каким фактом - торжественной церемонией имянаречения головного ледокольного судна «Витус Беринг» и коротким выступлением президента Владимира Путина.

Те из вас, кто учил историю в советских школах и университетах, наверняка ещё помнят, какая трагедия произошла в начале прошлого века. Многотысячная толпа во главе со священником Георгием Аполлоновичем Гапоном отправилась к Зимнему дворцу, чтобы передать императору Николаю II петицию о нуждах рабочих и жителей города. Как и предполагалось, самодержец челобитную не принял. Демонстрантов сурово встретили «ощетинившиеся штыками» армия, полиция и жандармерия. Разные источники приводят разные данные о численности жертв. Правительственные органы официально сообщали, что погибло 130 и ранено 299 человек. Владимир Ленин издалека прозорливо увидел 4600 убитых и раненых и написал об этом в газете «Вперёд». Впоследствии именно ленинская цифра считалась основной в советской историографии. Однако вряд ли она соответствует истине. В то страшное время людоедский принцип «чем больше жертв, тем лучше» оказался политически выгодным как для большевиков, так и для всех противников правящего режима, включая пассионарного агента царской охранки Гапона и его сторонников. На мой взгляд, именно в день расстрела той демонстрации российский царизм подписал себе смертный приговор, приведённый в исполнение спустя ровно 12 лет.

Ну а в чём, спросите вы, параллелизм причинных последовательностей? Почему церемонию имянаречения ледокола я выставил рядом с «кровавым воскресеньем», ведь между ними такая громадная временная расселина? Из-за той петиции, с которой пролетарии шли к царю. Она не теряет своей горькой злободневности. Её от имени народа писал поп Гапон со товарищи больше века назад. Но, как говорится, умри сейчас, а лучше жалобы, допустим, Владимиру Путину не напишешь: «Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся, как к рабам, которые должны терпеть свою горькую участь и молчать. Мы и терпели, но нас толкают всё дальше в омут нищеты, бесправия и невежества, нас душат деспотизм и произвол, и мы задыхаемся. Нет больше сил, государь! Настал предел терпению. Для нас пришёл тот страшный момент, когда лучше смерть, чем продолжение невыносимых мук…».

10 января 2013 года Президент Всея Руси произнёс фразу о том, что ледокол «Витус Беринг» создан российскими корабелами совместно с финскими партнёрами и 90 процентов пришлось на отечественные предприятия. От такого совпадения у меня мурашки по шкуре пробежали. Дело в том, что в пролетарской челобитной 1905 года в разделе «Меры против нищеты народной» написано: «Исполнение заказов военного и морского ведомства должно быть в России, а не за границей». Не мистика ли? Николай II строил легендарные корабли «Варяг» и «Ретвизан» в США, «Цесаревич» - во Франции, канонерскую лодку «Кореец» - в Швеции. В 1907-м, после революции, государь утвердил Малую судостроительную программу строительства флота, согласно которой спустили на воду Балтийского моря линейные корабли, а на Чёрном - миноносцы и подводные лодки. Такое ощущение, что где-то в Кремле недавно открылось окно параллельного мира - и сам Георгий Гапон передал из прошлого свой документ лично в руки Владимиру Первому. Ничем иным, извините, объяснить не могу совпадение вроде бы случайных событий. С чего вдруг нынешняя власть внезапно перестала говорить, к примеру, о покупке французских вертолётоносцев «Мистраль» и пообещала к 2020 году создать для ВМФ России восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения?

Мне не хотелось бы далее рассуждать о вероятности каких-то событий. Страной правят Путин и Его Величество Случай. Кажется, президент к вещей бабке за прогнозом не ходит и сам отчётливо видит будущее сквозь призму прошлого. Вряд ли оно радужное. Помните, что ожидало страну после 1905 года? Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции, гражданская междоусобица, разруха, коллективизация, репрессии. То есть страшные, тектонические потрясения, которые выдержать не под силу никому, кроме нас. На их фоне императора ВВП, которому вручены судьбы Родины, как будто вообще не пугают мелкие политические события типа «Марша против подлецов», состоявшегося 13 января 2013 года. Его взгляд устремлён в смутное завтра. Путин прекрасно понимает, что народ, находясь в полудрёме, пока не собирается выходить с несистемной оппозицией на улицы городов и весей. Плевать он хотел на «кризис парламентаризма». Разве не так? Если простых граждан спросить, кто такие «подлецы», с которыми их зовут бороться, то большинство, подкованное официальной пропагандой, скорее укажет перстом на известных «грантоедов», баламутящих какую-нибудь болотную площадь.

Я абсолютно уверен в том, что огромной части россиян сейчас безразличны лозунги, под которыми столичная оппозиция тешит свою непримиримость, рвёт портреты Вождя и дразнит Государственную думу РФ. Катастрофой для Путина и правительства Медведева может стать соглашение либеральной и коммунистической оппозиции для совместной борьбы. Те и другие говорят о том, что скоро «будет хуже». Наверное. К июлю этого года рост тарифов на электроэнергию для населения составит 12-15 процентов, на тепловую энергию - 8-10 и на газ - 15. Прибавьте к этому повышение своих расходов на продукты питания, медицинское обслуживание, образование, транспорт и так далее. Неужто вы станете терпеть и будете слушать чьи-то сказки о том, что вам на Руси жить хорошо? Поневоле напишете на транспаранте «Свобода. Равенство. Братство» или «Долой мироедов!» и пойдёте строить не корабли, а баррикады.

Вот это и будет случайное событие, вызванное причиной и необходимостью жить в России по-человечески!

«Ваш Ореол» № 3 (731) от 16 января 2013 г.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2173 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]