Новости. Омск


журналист


Нужные книги

Казалось, этот голод не насытить никогда.

Из всех поездок, из любой мал-мальской командировки мои родители везли книги. Из столицы, из глухих деревень, из союзных республик…

– Как много у вас книг! – удивлялись мои друзья по школе.

Но когда мама достала (тогда ведь всё дефицитное доставали!) маленькую книжечку Высоцкого «Нерв», она одна в моём восприятии разом перевесила многое из того, что стояло у нас на книжных полках.

Вот уже более десяти лет я занимаюсь тем, что собираю ставшие ненужными домашние библиотеки и отправляю центнеры книг (счёт давно уже идёт на центнеры) из Омска на север региона. Там бережные, заботливые руки распаковывают коробки с русской и зарубежной классикой, современным пёстрым чтивом, учебниками и справочниками и распределяют издания по учебным заведениям райцентра и близлежащих деревень. Пока не пришли в избытке компьютеры и букридеры, старая добрая книга в цене.

И то, что течёт туда прерывистым потоком из потрёпанных и вполне ещё новых изданий, – глоток воды в пустыне вечного недофинансирования образования и культуры.

А я опять спешу по «книжному» звонку.

Срочный переезд, все вещи уже вывезены. В большой квартире в старом доме на набережной гулко. Только на полу в одной из комнат – стопки книг. Их не повезут по новому адресу: всё, что я посчитаю ненужным, отправится в мусорные баки.

Набор обычный: хрестоматийная, всегда такая необходимая моим «подшефным» северянам серия «Школьная библиотека»; фантастика, изобильно выходившая в конце 80-х – начале 90-х; того же времени детективы. Немного современной мягкообложечной макулатуры. Неожиданно – кандидатская диссертация в тёмно-коричневом коленкоровом переплёте (начало 60-х).

И – «Нерв».

Не то издание, знакомое до последней точки. А добросовестная машинописная копия, аккуратно переплетённая в светло-серый бумвинил.

Каким страшным дефицитом были книги! Именно они составляли настоящее богатство средней советской семьи. Их «выстаивали» в длиннющих подписных и макулатурных очередях, покупали с рук за большие деньги, везли с национальных окраин всего Союза.

А самые нужные, любимейшие, редчайшие, не имея возможности «достать», брали на короткий срок у друзей и вечерами, ночами печатали на портативных пишущих машинках, вручную переплетали.

Не слепой, но и не первый экземпляр машинописи. Чуть тронутая желтизной времени бумага заполнена убористыми строчками с двух сторон. Но даже ради экономии не опущено предисловие Роберта Рождественского. Все стихи Владимира Семёновича на месте. И столько живого труда в этом самодельном издании, найденном на полу в опустевшей квартире старых омских интеллигентов, столько тёплого чувства к поэту, что оставить его для мусорного бака было невозможно.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Александр Дерюшев.25.01.2013 17:48:58
Спасибо.
0
0
Тина.25.01.2013 18:47:22
Как я плакала, когда отдавала всю библиотеку. Не смогла отдать Том Лермонтова с "Мцыри" (ага, так и вручила - весь набор минус одна книга) и сборник сказок народов СССР.
0
0
Герцогиня Баварская.25.01.2013 21:34:17
Очень приятный слог, мягкая ритмика изложения, теплый настрой и ненавязчивый интеллект. Приятно читать.
0
0
Завьялова28.01.2013 20:09:13
Друзья, спасибо за отклик!
Тине. И я сохранила самое-самое. Книжная история ещё долго не закончится в нашем доме.
0
0
Борис Мельников.01.02.2013 23:28:50
Спасибо. С удовольствием прочёл. Не могу книги выбрасывать. Только коплю, и детей приучил. У старшего - своя библиотека дома. А младший искренне радуется каждой новой книжке. Сейчас возникла странная проблема, которой раньше даже представить не могли - накопилось огромное количество исторической литературы, академические издания, тираж 100-200 экземпляров, и это никому не нужно - студенты ничего не читают, и библиотеки не берут. А ведь этих изданий ни в каких интернетах не найдёшь, а в нынешней "Пушке", и подавно.
0
0
16 декабря 2017
1013 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]