Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Задача наилучшего выбора

В Лондоне в своей квартире найден мёртвым член-корреспондент Российской академии наук, лауреат премии Ленинского комсомола Борис Березовский. Однако широкую известность он приобрёл не как талантливый и многообещающий учёный, а как политический авантюрист крупного калибра. Мне довелось встречаться с ним на различного рода совещаниях в Кремле, когда он занимал должности заместителя секретаря Совета безопасности РФ и потом секретаря Исполкома СНГ. Он мне сразу не понравился манерой своей речи. Выступая перед полномочными представителями президента России в субъектах Федерации, он, на мой взгляд, никак не мог внятно донести до нас смысл своей речи. И вообще в администрации президента к нему относились неважно, с иронией. И сам Ельцин его не жаловал. Что бы там Березовский ни говорил о своём влиянии на президента, но тот его за всю жизнь всего два раза удостоил аудиенции. Однажды я был свидетелем короткой сцены, показавшей отношение БН к Березовскому. Мы были с двумя коллегами в кабинете президента, в ходе беседы один из нас, в чём-то убеждая Ельцина, сослался на мнение Березовского. «Кто-кто так считает? Березовский?» И фирменная кривая ухмылка медленно перекосила физиономию президента.

Тот же Березовский охотно распространял слухи о своей роли при выборе преемника Ельцина. Во всяком случае, в администрации президента действительно поговаривали, что он приложил руку к назначению Владимира Путина в 1998 году директором ФСБ.

Подводя итоги жизни Березовского, трудно отделаться от ассоциаций со сказкой Пушкина: так же жадно рвался к высотам власти и богатства, как та старуха, возомнил себя кукловодом, серым кардиналом, и - финал: разбитое корыто. Окончательным и бесславным его концом я считаю решение английского Высокого суда по его иску к Роману Абрамовичу. Нет, я имею в виду не столько утрату спорных миллиардов, сколько мотивацию судьи. Элизабет Глостер объяснила своё решение: «На основе моего анализа всех свидетельств я установила, что господин Березовский является не впечатляющим и, в сущности, не заслуживающим доверия свидетелем, рассматривавшим правду как эфемерное, гибкое понятие, которое может быть приспособлено в угоду его текущим замыслам. Временами свидетельства, которые он давал, были умышленно нечестными». В Англии - это смертный приговор для репутации. Там судам верят абсолютно. Ореол политического беженца мигом погас, перед джентльменами стоял обычный мошенник.

В 1984 году вышла интереснейшая монография молодого доктора наук Березовского «Задача наилучшего выбора». Если его смерть - самоубийство, то, может быть, он сделал свой «наилучший выбор»?


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



zmielov.27.03.2013 13:14:13
То, что он умел управлять Ельциным это очевидно, для этого не нужно иметь аудиенции, он рулил Татьяной Д. (дочкой)не секрет, что пьяница Борис был зависим полностью от Татьяны, он ей реально доверял, а БАБ рулил как хотел, по всем вопросам не обращая внимание на Ельцина, уж он то знал, что основное время тот либо пьет, либо болеет с похмелья...
0
0
илья.27.03.2013 15:36:39
вот такие-вот они лауреаты "...премии Ленинского комсомола...".
Как я понимаю суд он проиграл потому, что в те времена он действовал по бандитски - тёрками/базаром (типа слово джентльмена), не оставляя подписанных бумаг. С одной стороны - находясь в то время, он хотел, если что отвертеться от ответственности - типа я тут ни причём (дела-то криминальные), а с другой стороны в цивилизованном суде просто не приняли нецивилизованный метод ведения дел. Т.е. в суде РФ/нигерии/венесуэлы/и тп. у него было больше бы шансов выиграть, при благоприятных обстоятельствах....
...Способный ученик превзошёл своего учителя...
0
0
Лиса Алиса.27.03.2013 21:11:12
Ну выбор Береза в пользу самоубийства не делал, его прикончили российские спецслужбы за то, что он начал кое-кого консультировать, что противоречило международным интересам России.
0
0
05 декабря 2017
2447 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]