Новости. Омск


журналист


Предводитель в ящике плацебо

Местный телеканал, в логотипе которого начертаны восклицательный знак и двойка (!2), обещает показать 4 июня программу «Диалог с губернатором». Судя по навязчивой саморекламе, готовится нечто, посвящённое «первому году работы», а также всему, «что сделано и предстоит сделать». Анонс увенчан панибратским призывом к омскому зрителю: «Задай свой вопрос главе региона!». Вот так запросто, без чванства: спрашивай, мол, и тебе из телевизора обязательно ответит Первое Лицо. Ответит, конечно. Куда ему деваться?

Я на двести процентов уверен в том, что авторы и соучастники выдадут «на-телегора» большую кучу пустой словесной породы. Она будет такой же бесполезной, как глинистый сланец. Она увеличит собой тот же виртуальный террикон, на который ранее вывозили словеса тягомотного «Губернаторского часа» и речения его «творческого» наследыша по имени Диалог. Ну надо же! Едва успела власть перемениться, а официозной передаче уже годик. Пока косноязычный телепузик подрастал, меня интересовало одно: в чью хитрую голову пришла мысль перелицевать формат того, что приказало долго жить?

И ведь что характерно - преемственность ни у кого не вызвала даже лёгкого отвращения. Никто не задумался о тяжёлой патологии: прежний телепродукт влетал бюджету в копеечку и умножал на ноль всё, что в него попадало. Умножал так, что нулевой результат, выпирающий ныне из всех щелей, казался непосвящённым гражданам не нулём, а суммой интеллектуальных усилий и материально-технических достижений. Главного героя нам подавали с экранов «распивочно и навынос». Тот незабываемый «час» растянулся лет на пятнадцать. Однако время истекло, и с ним должно бы кануть то, что его олицетворяло. Увы, не кануло!

Мне представлялось, что новый губернатор проведёт глубокую ревизию областного хозяйства, а вслед за ней - «дезактивацию» управленческого слоя и частичную люстрацию кадров. Надеялся, что назначенец поступит с чинарями области так, как Ли Яккока с профсоюзом в полудохлом автоконцерне «Крайслер». То есть установит себе зарплату в 1 рубль и скажет соратникам: «Если вы мне не поможете выйти из положения, я вам башку снесу». Не сказал и не внёс изменения в информационную политику. До него бюджетный агитпроп отличался «когнитивным искажением» всего и вся: преднамеренно допускал грубую ложь в суждениях о происходящем и напористой пропагандой, как говорят на флоте, впихивал народу «невпихуемое». Очень удобная, экономически выгодная, адаптированная к требованиям заказчика, но абсолютно проститутская модель поведения и выживания. Областные СМИ, финансово зависимые от казны, внедряли в общественное сознание образ Благодетеля, дарующего народу хорошее и не несущего ответственности за плохое. Пресса обрушивала на обывателей колоссальный объём ложной информации до тех пор, пока части из них, подверженной внушению, не стало казаться правдивым всё сказанное и написанное о великом Кормчем. А у другой, значительно большей части населения это порождало внутренний протест и резкое неприятие. Общество разломилось на доли. Взаимное удовольствие власти и её обслуги обошлось налогоплательщикам в миллиарды рублей! Думаю, вы видели, что у областного правительства всегда с большого грому да мелкий дождичек, но почему-то поощряли его своим равнодушием. Таким же, как и сейчас, обозначенным мещанской отговоркой «ну вас к чёрту, делайте что хотите!».

Они и делают. Издают никому, кроме них, не нужные газеты. Снимают передачи наподобие «Диалога с губернатором». Понятно, такую необходимую телекомпании и группе товарищей из омского «Белого дома». Им как-то удалось убедить своего «неопытного» патрона в её вящей целесообразности. Будь по-другому, стал бы руководитель торговать «первым лицом» на их ярмарке тщеславия? Ни за какие коврижки. Впрочем, искажение чужого сознания - штука притягательная. Если вовлекают в процесс, то это всерьёз и надолго. Не знаю, испытывает ли глава области так называемую «иллюзию контроля»? Вероятно, ему, внезапно вынесенному политическим лифтом на верхотуру, кажется, что может влиять на происходящее вокруг него. А на самом деле - это отчётливо видно со стороны - вовлечён бюрократическим аппаратом в тот бесконечный процесс, исход которого доподлинно неизвестен. Его наверняка убеждают в пользе телепоказов себя любимого и так составляют рабочий график, чтобы был плотно занят, маячил всегда и где попало под прицелом объективов. Положение хуже губернаторского. Не позавидуешь. Он сейчас не имеет права дать слабину и отказаться от своего поста. Вероятно, ему хочется выплеснуть всю пододеяльную правду о ситуации в области, но правда такая, что хуже застиранной лжи. Эх! Как всё-таки красиво вышел из игры Предтеча, оставив «наивному газовщику» такое наследство, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

Накануне я посмотрел отчётные материалы о ситуации в Свердловской, Новосибирской и Калужской областях. Просто так, ради интереса. Ей-богу, зря - одно расстройство. В Новосибирске опять выросла зарплата работников предприятий и организаций, темпы строительства жилья увеличились в полтора раза. Уральцы приступили к выпуску пассажирских электропоездов Desiro Rus. Они создали и развивают «Титановую долину» - особую экономическую зону, где действуют льготные условия для российского и иностранного бизнеса. В проекте - 50 современных предприятий и более 10 тысяч рабочих мест. Позвонил своим родственникам и друзьям на Урал - довольны и излучают оптимизм! В Калуге под руководством губернатора (бывшего первого секретаря райкома КПСС) добились фантастических успехов. «Фольксваген», «Вольво», «Нестле», «Самсунг», «Пежо Ситроен», «Л’Ореаль», «Гримме», «Лемкен», «Лафарж» открыли свои филиалы и считают за честь сотрудничать с местной властью. Доходы населения растут, словно на дрожжах…

Как известно, можно обманывать часть народа всё время, и весь народ - некоторое время, но нельзя обманывать весь народ всё время. Омичи давно осознали масштабы социально-экономической и инфраструктурной катастрофы, постигшей нашу область. Большинство отличает кривду от правды, которую, как и прежде, постепенно укрывают от них словесным туманом. Кстати, эту перемену не замечают или не хотят замечать штатные пропагандисты власти. Их проекты - «Губернаторский час» и «Диалог с губернатором» - представляют собой банальные «кнопки-плацебо». Плацебо - это «лекарство не лекарственное», препарат самовнушения. Подобные кнопки сохранились кое-где при светофорах, регулируемых компьютером. Механизмы давно не работают и не откручены из соображений экономии, зато при нажатии на них дают пешеходам иллюзию управления дорожным процессом. В офисах иногда устанавливают ни к чему не подключённые термостаты - каждый желающий может «задать» температуру и потом свято верить в изменение микроклимата. К чему я это пишу? В надежде быть услышанным. Сегодня Омск, в большей степени по вине власти, стал похож, извините, на выгребную яму без дна и просвета. Чиновникам нужно не торчать в телестудиях, а заниматься реальным делом. Причём под руководством губернатора, который, кажется, намерен с помощью эфирной бригады, приглашённых журналистов и дрессированных вопрошателей с улицы предаться холодному копчению зрительских мозгов.

...Господа-товарищи! Это зряшная растрата времени.

«Ваш Ореол» № 22 (750) от 29 мая 2013 г.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Zmielov.29.05.2013 11:30:52
Хорошо написано, смысл верный указали, наша власть действует по принципу обычной колониальной власти, генерирует иллюзию успешности, подменяя реальность. Так было 20 лет при Полежаеве, точно так действует и Назаров (бытие - определяет сознание). Спасибо Вам, что (в последнее время) Вы интенсивно пытаетесь инвестировать реальность омичам, таких бы Инвесторов да побольше...
2
0
Прохожая.30.05.2013 23:38:33
Если у российской власти есть свой канал, на котором показывают постановочне сценки - Путин и ямщик, Путин и министр, Путин и журавли, почему у местных чинов ему не быть? Это как для бизнесмена хороший автомобиль, может ему велосипед и ближе, но положение обязывает. К слову, "приглашенные журналисты", среди которых и прославленный Жоглик, задают порой очень даже неприятные вопросы. И губернатор на них отвечает! Этим он вызывает определенную симпатию. А в целом, конечно, вы правы - Омск большое болото, дыра, помойка. Но нельзя все вешать на губернатора, вы бы пообщались с Двораковским - вот кому искренне наплевать на городские проблемы, он этого и не стесняется. Правда, приходится иногда подсуетиться - ямку залатать, деревья позволить народу посадить - умная пиарщик Загатова шпыняет его, видимо.
1
0
Еще один из Триэсса.31.05.2013 09:10:49
большую кучу пустой словесной породы это про шкваева?
0
4
yakuchina.01.06.2013 19:21:19
что господа готовим уши
четвертого нас шоу ждет
лапши навесят нам без меры
неплохо б с сыром так вкусней
1
0
Петр.02.06.2013 19:40:18
тягомотная вода со сложными словестными оборотами, очень напоминает монолвг таксиста
0
6
Елена.04.06.2013 11:53:43
благодарим Ткачука, желая ему скорейшей оставки! по заслугам) навряд ли ВИ заслуживает такого "спеца"
0
0
Элегия.04.06.2013 15:27:33
спасибо за статью
5
0
валентина.17.06.2013 19:10:20
спасибо!!! за статью...
4
0
05 декабря 2017
2171 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]