Новости. Омск

Лев Степаненко

священник, театральный критик


Плохие новости из театра

Организаторы IX Международного фестиваля "Молодые театры России" на сцене омского Пятого театра (директор - А.И. Юркова) протрубили, что покажут "лучшие новые спектакли европейских театров". Грязно обманули, показали онанистов, выродков, психбольных.

«Чего уставились, русские суки?!»
27 мая Словенский молодежный театр спектаклем «Будь проклят тот, кто Родину предаст» продемонстрировал зрителям ненависть, злобу и презрение. На авансцене выстраиваются девять бомжеватых существ, из которых угадываются две женщины потрепанного вида. И медленно раздеваются начиная с носков. Разделся догола один, так же медленно и демонстративно раздеваются другой, третий, четвертый. После этого главный из них заявляет: «Чего уставились, русские суки?!» Женщины потянулись из зала. Вижу, выходит директор одного нашего молодежного ­театра.
Дальше больше. В адрес публики посыпался виртуозный мат. «Я бы «трахал» (это самое простое выражение) вон того», – указывая в зал, с пеной у рта вопит один, другой указывает иную жертву. Говорили и матерились «актеры» по-словенски, но этот язык схож с русским, и мат был понятен, но для большей ясности вся похабщина еще и писалась на экране.
Чем заслужили русские такую злобу и ненависть словенцев? Остается надеяться, что они такие же словенцы, как мы – японцы. Словения есть небольшое государство с числом жителей меньше двух миллионов человек. С 1945 года она входила в состав Югославии, с 1992 года самостоятельна, является членом ООН.
Что взять с этого отребья, которого в Европе хватает? Дело не в них, а в «россиянах», которые организовали этот фестиваль. Это они, а не словенское хулиганье, оскорбляли нас устами тех подонков. Мною не было замечено в зале кого-либо из руководящих работников министерства культуры. Хорошо узнаваема была лишь декан факультета искусств ОмГУ Нина Генова, но вряд ли она имеет отношение к организации этого фестиваля.
Другая сторона этого вопроса в том, что Госдума и президент приняли постановление о недопустимости мата и сквернословия в театре, хотя это и нелепо выделять театр отдельно. Для чего же пишутся законы, кто должен контролировать их выполнение, с кого спрашивать?
Оскорбительная хулиганская выходка словенцев хоть и превосходит выступление известной группы девиц в Храме Христа Спасителя, прогремевшее на весь мир, но, похоже, так и останется без внимания и последствий для организаторов фестиваля.

 

Нравственный террор
На следующий день (28 мая) на сцене Лицейского театра в рамках фестиваля был показан спектакль «Этюд-Театра»/«ON.Театра» Санкт-Петербурга под названием «Двое бедных румын, говорящих по-польски». Содержанием спектакля является поведение наркомана в состоянии ломки. Он ужасен: вытаращенные глаза, неожиданные прыжки и бесконечный мат. Со своей подружкой он влезает в автомобиль к порядочному гражданину, который оказывается в ловушке. Они угрожают зарезать его, зловеще выясняя, кто испортил воздух.
Физиономия наркомана настолько гадкая и страшная, что складывалось впечатление, будто артист действительно наркоман, перед спектаклем он «вмазал», и потому играть ему было несложно. От словенского театра спектакль отличало лишь то, что не было угроз и проклятий зрителям, не выдвигались претензии в адрес мэра Омска, что тот отравил Иртыш и Омь и сыплет на город черный снег.
Самое неприятное оказалось в том, что молодые маргинальные зрители, представленные большей частью артистами различных театров, оценили спектакль бурными аплодисментами. Больше всех аплодировали и, похоже, завидовали артисты Пятого театра, им подобные сюжеты не позволяются. Теперь прецедент создан, и они могут надеяться на лучшее. В таких руках оказывается будущее русского театра.
Обидно за Лицейский театр, сцена которого была осквернена петербуржцами. Надо было видеть расстроенные лица директора Лабинской Елены Николаевны и главного режиссера Тимофеева Сергея Родионовича, к этому шабашу отношения не имеющих, бережно воспитывающих своих артистов высоконравственными людьми.
Театры, приглашенные на молодежный фестиваль, осуществляют нравственный террор, направленный на разрушение веками складывающихся моральных ценностей русского народа. И у них это неплохо получается при участии, покровительстве и под руководством сынов погибели. У них нет живой души, чести и достоинства, а женщины начисто лишены стыда и целомудрия.
Подобные театры и фестивали формируют образ некоего россиянина – безыдей­ного, эгоистичного, без национального самосознания, изрыгающего матерщину, погрязшего в позорных страстях алкоголизма и наркомании. Они развращают души людей, разрушают под аплодисменты не только семьи, но и остатки нашего государства, наше будущее.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Александр.06.06.2013 16:02:41
Обколются своей анашой, а потом в театре играют!!!
0
0
Суслопаров.06.06.2013 17:36:50
Интресные ребята эти словенцы. Думали поставить омичей в рамки униженных и оскорбленных, рассказать им о предательстве на войне и т.д. Но нет забыли они куда приехали. Мы уже и так всякого насмотрелись и без словенцев.
0
0
Мяу.06.06.2013 18:00:35
Да ничего такого они не думали, бог с вами. А то, что они не знали куда едут — это факт. Знали бы, что тут еще вовсю мракобесие, морально-нравственное чухонство и упертое неприятие действительности процветает, так и не приехали бы. Спокойнее омичам было бы
0
0
Dmitry.07.06.2013 02:58:39
А вам, батюшка, идеологии в театре не хватает? Так вот то, что вы наблюдали, как раз и было инстинктивным протестом против любой пропаганды. Не хотите слышать мат, почитайте сначала о спектакле, на который собрались идти.
0
0
Ник.07.06.2013 09:20:01
история про голого короля. вау, какой крутой спектакль!, а если дерьмо назовешь дерьмом, сразу обвинения в провинциализме. Хороши братья- славяне, вступили в НАТО, и приехали…Предатели.
0
0
Добрый зритель в 9-м ряду.09.06.2013 00:50:21
Ну зачем нам такие спектакли? Деньги тратить некуда? Кому хочется голых смотреть, пусть идут в баню или ночной клуб, кому мат слышать — вообще не проблема — можно в любую школу зайти на перемене. А в театре должно быть красиво и возвышенно! Живём в ***и деньги платим, чтобы его пропагандировать со сцены. Идиотизм!
0
0
Вика.09.06.2013 12:57:43
Добрый зритель, могу предположить, что Вы не первый десяток лет на земле живете. Так вот, припомните, в эпоху "развитого социализма" с вами тоже в театре милые беседы затевали? Сказочки рассказывали? Похоже, запамятовали, чем были наполнены афиши тех времен — сплошная идеология, разговоры о партии, Ленине, о политике и проч. Театр всегда призывал человека думать и делать выводы. А в последние 20 лет мечется между тем, чем должен быть и такими как вы — нам бы сказочку…)))
0
0
Добренькому зрителю.09.06.2013 14:15:01
Красиво и возвышенно? В этом, по-вашему, весь смысл театра?.. Если бы это было так, то театр давно бы изжил себя. В театре с людьми должны РАЗГОВАРИВАТЬ и хоть как-то заставлять их думать. Но, видимо, большинству это не надо. Им надо чтоб "возвышенно" и ни грамма правды.
0
0
Елена.11.06.2013 11:14:44
Было бы очень хорошо, если бы директор сама смотрела спектакли, которые планирует привезти на фестиваль, а не по наслышке от своего маленького помощника, но ей наверное не интересно. А мы и так проглотим, главное чтоб денег за билеты заплатили. А что касается артистов Пятого театра, так и там есть очень хорошие и порядочные люди, и как артистам им не дают расти, ведь решает все директор кому играть и когда! Наверное пора ей оставить это дело и пойти на заслуженный отдых и дать театру развиваться, ведь играют в спектаклях одни и теже неинтересно.
0
0
Антон.11.06.2013 13:31:07
А вы, Елена, были на фестивальных спектаклях, или вам, как в анекдоте про Карузо, достаточно, чтобы товарищ Степаненко что-то напел? Может быть, стоит почитать, что говорят о фестивале ведущие театроведы России — Дмитревская, Алпатова, Каминская, а не полагаться на бессмысленный лепет автора сего материала?
0
0
Zet.11.06.2013 20:12:06
Антону
А почему мы должны прислушиваться "к ведущим театроведам России" — Дмитревской, Алпатовой, Каминской, а не полагаться на собственное мнение и собственные принципы, нравственные к примеру? А может, эти дамы сексуально озабоченные и им приятно лицезреть мужские красоты прямо со сцены?
0
0
Антон.11.06.2013 20:55:04
Разумеется, прислушиваться совершенно не обязательно. Совершенно не обязательно слушать людей, которые могут не только высказать некоторое суждение, но и обосновать его. Так и врачей слушать совершенно не обязательно — известно же, что все болезни можно вылечить припарками из мочи.
0
0
Елена.15.06.2013 23:18:23
Антон, то что напишут и скажут о фестивале ведущие театроведы России всем давно известно, им за это будет выплачен гонорар. Они зависимые люди. Очень жаль, что вы этого не понимаете. Да и фестиваль называет ся — "Молодые театры России", но причем тут Словения? А спектакли я смогла посмотреть, жаль, что не все! Хотя афиша фестиваля меня разочаровала. Где-же всё-таки молодые театры России, неужели достойных нет?
0
0
зритель.19.06.2013 00:41:15
Так ежели Генова сидела, то как она была не в курсе?
И при чём здесь Пусси? И словенцев- в КОЛОНИЮ? Сколько им дать лет?
0
0
зритель.19.06.2013 00:49:59
Что взять с этого отребья, которого в Европе хватает?

Источник: bk55.
Непонятно. Вся Словения- "отребье", или только артисты?
0
0
30 ноября 2016
1339 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]