Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Белый поток не туда потёк

В ежегодном послании Президента Украины Верховной раде от 6 июня Виктор Янукович предложил осуществить новый (он же старый) проект газопровода «Белый поток». По замыслу эта нитка будет начинаться в Прикаспийском регионе, то есть в Азербайджане, затем протянется через Грузию, потом по дну Чёрного моря на Украину и далее - в Европу. Эту идею высказывала, будучи ещё премьер-министром Украины, Юлия Тимошенко, находящаяся ныне в местах заключения. А какое нам-то до этого дело? Как этот поток нас касается? Да в том-то и дело, что не касается, «Белый поток» будет направлен в обход России. В этом-то и заключается весь его смысл. Всем памятно, как Украина несколько лет держала в страхе всю Европу: перекрывала поставки российского газа и самовольно откачивала из трубопровода на собственные нужды халявное российское топливо. Они тогда выступали монополистами: через их территорию проходили основные трубопроводы из России в Европу. Ох, какой это коварный соблазн - оказаться в чём-то монополистом: кажется, как захочу - так и будет. Но такая ситуация всегда временная: жертвы начинают искать обходные пути, другие варианты - и всегда их находят. Поэтому в опытном цивилизованном мире, где давно уяснили, что наши интересы взаимосвязаны, не принято алчно пользоваться своими временными монопольными преимуществами: всё преходяще. Россия и Европа нашли выход, точнее обход: Северный, Южный и Голубой потоки - всё минуя Украину. И вот теперь Украина делает ответный ход - будет строить «Белый поток» мимо и назло России. Вот такими экономико-геополитическими пазлами на географических картах мы теперь и занимаемся с некогда братской союзной республикой.

Но и нашему «национальному достоянию» - «Газпрому» - тоже хватит корчить из себя вечного монополиста на энергоносители и вынести уроки из этих игр. Надо становиться активным игроком, а не стричь тупо купоны со своего выигрышного положения. Европа, да и не только Европа, судорожно и ежедневно думает над тем, как уйти от этой зависимости от нашего спрута. Сжиженный, сланцевый газ, другие заменители, всякие белые и серо-буро-малиновые потоки - всё это наступает на наш безмятежный «Газпром», отвоёвывая одну за другой позиции. Акции «Газпрома» упали на бирже катастрофически, их цена рекордно низкая. А менеджмент гиганта, кажется, только и умеет, что держать монопольно высокие цены и держать потребителей за горло. И с той же Украиной, наверное, можно договориться о приемлемых ценах, чтобы она не дёргалась, не искала всех этих антигазпромовских в экономике и антироссийских в политике вариантов. Ну провалится эта авантюра с «Белым потоком» - придумают что-нибудь ещё. Надо ластами шевелить. Ох, вы доизвлекаетесь!


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Люся.14.06.2013 00:27:27
Отличная статья!!!!
0
0
Люся.19.06.2013 00:54:00
Чем заслужили русские такую злобу и ненависть словенцев? Остается надеяться, что они такие же словенцы, как мы – японцы. Словения есть небольшое государство с числом жителей меньше двух миллионов человек. С 1945 года она входила в состав Югославии, с 1992 года самостоятельна, является членом ООН. Что взять с этого отребья, которого в Европе хватает? Дело не в них, а в «россиянах», которые организовали этот фестиваль.

Источник: /bk55
------
Александр Васильевич!Как представитель МИД, как Вы относитесь к такому пассажу священника Степаненко?
0
0
16 декабря 2017
1610 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]