Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Новые приступы «детской болезни»

Президент Румынии Траян Бэсеску высказался на днях резко против планов подключения республики к российскому газопроводу «Южный поток». Он назвал такие планы «ребячеством». Какими критериями руководствовался господин президент - неизвестно. Дело в том, что как раз альтернативный проект NABUCCO, в обход России, к которому румыны и собирались подключиться, полностью провалился. Азербайджан, который должен был наполнять трубу газопровода NABUCCO своим газом, отказался от участия. А ведь уже много лет эксперты твердили о несерьёзности этого альтернативного «антироссийского» проекта.

Так, может быть, стоит назвать «ребячеством» именно вот такие, сильно политизированные программы, которые составляются без учёта реальных экономических возможностей? Уж как хотелось румынским сторонникам вхождения в Европу полностью оторваться от России, порвать с зависимостью от её энергоносителей! Так хотелось, что они, не обращая внимания на трезвые голоса, «подписались» на авантюрный проект. Если деньги не пахнут, то газ, видимо, всё же пахнет, и румынским лидерам не по нраву запах российского газа. Уж сколько раз твердили миру, что прежние союзники СССР по социалистическому лагерю занимают наиболее агрессивные позиции по отношению к России, чем страны «старой» Европы и ветераны НАТО. То ли они «мстят» правопреемнице Советского Союза за годы подневольного пребывания в составе «социалистического лагеря», то ли стремятся за счёт своей рьяной антироссийскости заслужить дополнительные очки и премии у своих новых хозяев? Возможно, и то и другое.

Во всяком случае, политическая зашоренность и ангажированность проступает очень часто и явно даже в сугубо экономических программах. Так и здесь: только что провалился проект NABUCCO, и ясно, что у румынов не было достаточно времени серьёзно просчитать, на что им переориентироваться. Но президент уже уверенно называет планы подключения к российскому газопроводу «ребячеством» и предлагает заняться добычей сланцевого газа, а также добычей нефти и газа из только что отсуженных у Украины участков шельфа Чёрного моря. Конечно, проблемами диверсификации источников поставок энергоносителей нужно заниматься всем, кто спорит. Только делать это надо взвешенно и продуманно. Что даст добыча сланцевого газа в Румынии - неизвестно, когда можно будет добывать нефть со дна Чёрного моря - не скоро, во что это обойдётся - непонятно. А ведь газ нужен стране постоянно и в больших количествах. И до 42 процентов потребляемого Румынией газа - это российский газ. И стоит ли так регулярно плевать в тот самый колодец, из которого питается энергоносителями вся республика?! «Я перерос период политической подростковости», - заявил Траян Бэсеску. Так обычно говорят как раз те, кто ещё не совсем по-взрослому ведёт себя. Не надо назло бабушке гулять без шарфа.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



15 декабря 2017
149 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]