Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Минск - четвёртый Рим?

В Киеве торжественно отметили 1025-летие Крещения Руси. Решение, принятое в 988 году нашими предками, оказалось действительно судьбоносным. От Киевской Руси, принявшей тогда христианство в виде православия, как известно, берут начало три государства, максимально близких по языку, культуре и ментальности их населения: Россия, Украина и Белоруссия. Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко на торжества не явился. Разумеется, он был зван. Однако причину своего отсутствия белорусский лидер не сообщил. В итоге, вместе с президентами России и Украины в мероприятиях приняли участие президенты Сербии и Молдавии, а также иерархи православных церквей. Но возможно, Лукашенко был занят чем-то более важным? Пожалуй, он так и считает: ведь именно 26 июля - в день начала юбилейных торжеств в Киеве президент Белоруссии выступил с заявлением о желательности реформирования православной церкви. Ни много ни мало. Это, на самом деле, более значимое событие по сравнению с какой-то годовщиной, коих было много и много ещё будет. Видимо, лавры Мартина Лютера, давшего в своё время старт европейской реформации католичества, не дают покоя Лукашенко. Наверное, он хочет стать отцом реформаторской православной церкви. Самое интересное, что президент Белоруссии человек не воцерковлённый и в церквях со свечками не стоит. Он сам про себя говорит, что он «православный атеист» и публично насмехается над некоторыми из своих придворных, которые быстренько из рьяных коммунистов-безбожников перекрасились в истово верующих. Но если Лукашенко так демонстративно далёк от церковных дел и, говорят, совершенно не разбирается в догматике, культовой практике, обрядности, то какое ему дело до реформирования этой чуждой для него сферы? Церковь-то и в Белоруссии отделена от государства. Ну да, отделена? Разве может что-нибудь в Белоруссии существовать отдельно от государства, то есть от Лукашенко? Да если бы просто отдельно, то есть полностью самостоятельно - может быть, он и стерпел. Так ведь у него всего-навсего Белорусский экзархат Московского патриархата. А вот тут-то, наверное, собака и зарыта! Это что же получается: глава экзархата владыка Вениамин сидит в Минске, а подчиняется Московскому патриарху? Опять «рука Москвы»? То зависимость от России финансовая, то по линии поставки энергоносителей, а тут ещё и в духовной сфере! Но трубы газопроводов и нефтепроводов не перекроешь - зима надвигается. Так, может быть, удастся перекрыть религиозные, церковные связи, разорвать историческое и духовное единство братских народов? И Лукашенко уже давно действует в этом направлении. Чего стоят его неоднократные попытки пригласить в Минск одного и другого римского папу. А если реформировать православие в рамках Белоруссии, то у президента появится «свой» личный патриарх.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Искандерыч.01.08.2013 16:39:04
Экзархом всея Белоруси является митрополит Филарет (Вахрамеев), а не "владыка Вениамин".
0
0
RadoSla13.08.2013 00:41:36
Придумали себе название православные, а объяснить происхождение термина никто не может. И не понятно, в какой же всё-таки связи, еврейский народный фольклёр с русскостью и "русским духом". Сама библия не располагает никаким упоминанием про "православие", Исус по этой же Библии раввин, а сам книга, как минимум, тянет на причисление к экстремистской литературе. Хотя, я считаю, что её надо освещать не с позиции якобы святости, а преподносить всё как есть.
0
0
15 декабря 2017
636 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]