Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Восточную Пруссию - в Белоруссию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал недавно о своей совместной с Владимиром Путиным поездке в Калининградскую область. Летали они туда на вертолёте, и с высоты птичьего полёта он заметил, что внизу расстилаются довольно большие участки невозделанной земли. Заинтересовавшись этим обстоятельством и загоревшись желанием исправить положение, Лукашенко обратился к Путину с предложением отдать ему, то есть Белоруссии, Калининградскую область именно для занятия там сельским хозяйством. Белорусы, мол, с большим удовольствием возьмут пустующие земли в работу, засеют их, заведут коров, будут производить молоко и продавать его в ту же Литву. Лидер Белоруссии так заманчиво расписал всю перспективу «окультуривания» калининградских пустошей, что Путин якобы согласился.

Как же это характерно для Александра Григорьевича! Он даже не вспомнил о том, что земля может находиться в чьей-то частной собственности. Договорился, мол, с самим президентом России - чего там мелочиться и считаться со всякой шушерой. Два вождя «порешали вопрос» - и баста!

Как оказалось, в Калининградской области и в самом деле до 40 процентов земель сельскохозяйственного назначения в настоящее время не обрабатывается. Это, конечно, не есть хорошо. Но там нет «ничейных» или «бесхозных» земель. Многие «не местные» россияне, главным образом москвичи, прикупили себе землицы в «перспективном районе» по 20 тысяч рублей за гектар (что по московским меркам очень дёшево) и теперь ожидают роста цен на эти угодья. Но ведь на этот случай у нас есть соответствующее законодательство о правовом режиме земель сельхозназначения и об обороте таковых. И тут совсем не нужны инициативы главы соседнего государства. В случаях ненадлежащего использования сельхозугодий, находящихся в частной собственности, собственник может принудительно лишиться этого ненадлежаще используемого земельного участка в принудительном порядке.

«Я считаю, что это наша земля. Я не претендую на то, чтобы завтра забрать Калининград. Но если бы можно было - то с удовольствием». А вот такие «шутки» могут привести к нехорошим последствиям. Ведь это бывшая Восточная Пруссия, по поводу возвращения которой в лоно Германии мечтает не один миллион немцев. По-прежнему в ФРГ очень активно и многочисленно Восточно-Прусское землячество, а дабы не прерывалась связь поколений - созданы Молодёжные землячества. В городе Фердене действует «Правительство Восточной Пруссии в изгнании». Поэтому любые колебания и движения с этой землёй, с её статусом и принадлежностью могут вызвать весьма нежелательную реакцию соседей, которые давно уже ищут любую зацепку, чтобы возбудить вопрос о возвращении к довоенным границам. А тут им Александр Григорьевич делает такой подарок: теперь можно объявить, что Россия не справляется с территорией и её надо вернуть прежним хозяевам.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



илья.17.10.2013 23:35:58
"...не справляется с территорией..." - а что тут не так? в голову приходят ассоциации, что то вроде - собака на сене или типа того. Такое впечатленеие что в РФ выбрали президента нефтеперегонной станции, он ей только и занимается...
0
0
15 декабря 2017
736 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]