Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Грузинская мечта

На президентских выборах в Грузии победу одержал кандидат от правящей партии «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили. Эпоха Михаила Саакашвили закончилась. Согласно Конституции Грузии он, пробыв на президентском посту два срока, не имел права участвовать в выборах. Поэтому накануне дня голосования он переезжал на своё новое место жительства в обычную тбилисскую квартиру, освобождая президентскую резиденцию. Относительно того, что Мишико - лидер народной «революции роз» - повёл себя так по-джентльменски и не стал в отличие от его коллег по постсоветскому пространству продлять свой срок пребывания на посту главы республики с помощью всевозможных ухищрений, его поклонники и сторонники написали немало. Однако это не вся правда. Видимо, власть такая штука, такой наркотик, от которого отказаться добровольно не так легко. Да, Саакашвили не стал хитрить-мудрить с президентскими сроками. Однако он всё же попытался продлить своё пребывание во власти, но не по-азиатски, а с помощью более тонких манипуляций. Недаром он всё время подчёркивал, что собирается «европеизировать» Грузию, потому и маневры предпринял европейски утончённые. Ему удалось добиться таких поправок в Конституцию республики, после принятия которых главным действующим лицом во власти становился премьер-министр. А этот пост получал лидер победившей на парламентских выборах политической партии. Самой же популярной партией в Грузии на тот момент была именно партия самого Саакашвили. Таким образом, законопослушный и демократичный «всенародно любимый» Мишико собирался оставаться у власти неопределённо долгое время. Но не получилось: любовь народная прошла, и он с треском проиграл первые же парламентские выборы. А за президентский пост бороться в республике, ставшей его усилиями парламентской, уже не имело никакого смысла.

Сложно подводить итоги «эпохи Саакашвили». Они крайне противоречивые. Интересные, прямо скажем, революционные достижения в сфере внутренней политики и полный провал и катастрофа в области внешней политики, в сфере межнациональных отношений внутри государства. Да, мне самому пришлось убедиться в том, что в Грузии появились прекрасные дороги, что грузинские гаишники перестали заниматься вымогательством, а чиновники не берут взяток. Это, конечно, чудо! вдоль замечательных дорог расстилались виноградники, сады и поля крестьян, урожай с которых из-за разрыва связей со своим соседом - Россией некуда было девать. В малоприспособленных помещениях ютились грузинские семьи - беженцы с тех территорий республики, с которыми властям Грузии не удалось наладить добрые отношения. А август 2008 года, когда эти отношения Саакашвили попытался «восстановить» с помощью танков, показал, что президент ничего не понял и ничему не научился. Это уже был крах. Да и американские деньги, на которые Саакашвили содержал свой госаппарат, удерживая его от соблазнов высокими окладами, закончились. А зарабатывать самим, порвав отношения с Россией, не получилось.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



илья.02.11.2013 03:37:57
"...А август 2008 года, когда эти отношения Саакашвили попытался «восстановить» с помощью танков..." ух ты, вам ли не знать, что формирования МВД из Омска, стягивались в Северную Осетию ещё с начала лета... ну и вся остальная статья в таком же духе - рассчитанная на ивановнепомнящих, не умеющих провести прямую линию из точки А в точку В, без помощи ruTV или тп.
0
0
мимо проходил.04.11.2013 11:47:42
Илье.
а нельзя ли попроще - чем статья не угодила? пояснил бы для особо тупых непомнящих! я как бы не понял - возражение - о том, что наши тоже планировали эту войнушку и стягивали свои войска туда, провоцируя Мишико?! об этом? или о чем, - для непомнящего попроще - можно ли?.. лично я, например, согласен с автором - действительно двойственное, действительно есть заслуги, и в том числе для меня - в том, что он не пошел на выборную азиатчину (как и про дороги-взятки и т.п. - и даже про финансирование этого благополучия - тож согласен с автором). так что - хотелось бы от умника пункты А и В - услышать!..
0
0
илья.04.11.2013 12:49:16
может непомнящим - для начала память потренировать? хотя бы на своей истории ;)
...да, к стати, а как нужно реагировать на такой факт, если бы китайцы начали раздавать свои паспорта желающим на ДВ?
0
0
мимо проходил.04.11.2013 17:17:42
Илье. зачЭм уходишь от вопроса-то?! память у меня - не жалуюсь пока. меж прочим, в свое время сам преподавал историю. так шо - поподробней намякивай! об чем речь-то - про китайцев? и - чего-й то там про историю свою намякиваешь?! а то - ну, ниче не понятно, из твоих загадок!.. или Илья у нас - крыловскими баснями промышляет, шо так загадочно пишет - что в первом комменте, что во втором?!.. я, возможно, что-то пропустил существенное, по поводу раздачи паспортов - так - пояснил бы, вместо того, чтобы загадками говорить!.. мы ж не ребусы-шарады здесь разгадывать списываемся!..
0
0
илья.05.11.2013 07:19:03
Преподавать и знать это разные понятия. Признавать что являешься преподавателем истории в РФ - это признавать свою ущербность. Историю преподают в нашей стране по методичкам из москвы, а это не совсем История или история на половину.
Да, пропущено, не только про паспорта...
Ну начнем с паспортов - от А до B
Что бы не писать большие басни - хочу быть краток и надеюсь читают хоть немного, но думающие и для краткости оставлю ссылки.
Про факты с грузинской стороны, у нас в РФ, знают лучше грузин, поэтому "провожу линию" по фактам со стороны РФ:


2006 http://www.dw.de/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%82%D1%8B-%D0%B2-%D0%B0%D0%B1%D1%85%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%B8-%D0%B8-%D1%8E%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D1%81%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%B8-%D0%B5%D1%89%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%82%D1%8C/a-2105540

2007 массовая раздача российских паспортов, в т.ч. жителям Абхазии и Южной Осетии
http://www.rbcdaily.ru/politics/562949979046408


2008 03 Госдума России подготовила заявление, в котором призывала принять все меры для защиты граждан РФ, проживающих на территории Абхазии и Южной Осетии, в случае нападения на эти республики грузинской армии

2008 04 Багапш и Кокойты направили послание Путину - в котором выразили обеспокоенность "агрессивным курсом грузинского руководства на дестабилизацию обстановки в зонах конфликтов.

2008 04 Президент России подчеркнул, что для России далеко не безразличны чаяния и проблемы населения двух республик, проживающих в них российских граждан. Поэтому поддержка Абхазии и Южной Осетии будет и впредь носить не декларативный, а предметный характер"
Россия в одностороннем порядке объявила о своем намерении увеличить свое военное присутствие.

2008 05-06 вброс инфы на ruTV и ruNet наподобие: "Грузия нападет на Абхазию в ближайшие несколько суток"

2008 07 под предлогом учений "Кавказ-2008" - переброска военизированных формирований самолётами в Северную Осетию (700 танков и сопутствующая техника).
2008 07 РФ демонстративно признала нарушение воздушного пространства Грузии.
2008 08 01–02 подорван грузинский патруль; обстреляны населенные пункты; к северной стороне Рокского тоннеля подошли 5 батальонов российских военизированных формирований.
2008 08 03 - эвакуации женщин и детей из Цхинвали и окрестных сел под предлогом выезда на отдых.
Так же в это время в Цхинвали - встреча зам минобороны РФ Панкова, Кокойты, командующий 58-й армии, заместитель главного разведуправления Минобороны РФ и др.

2008 08 04 kavkazunited.blogspot.ru/2008/08/1.html

2008 08 05-07 - Грузия трижды призывала москву к проведению переговоров.

Все эти даты сопровождались постоянными провокациями со стороны РФ, ЮО и Абхазии - ракетные удары, взрывы зданий, покушения на руководителей Грузии (или для особо одарённых напомнить письменно и это?)...
...А теперь логика: в какое время лучше отправиться в Грузию в качестве туриста? Подсказка: В зимнее время затруднительно передвижение по Рокскому тоннелю и по единственной дороге по побережью Чёрного моря со стороны Абхазии...

Георгий Маргвелашвили - «Грузинская мечта» - Бидзина Иванишвили - тоже расписать, или ещё помним про их "быт" и враньё?
0
0
мимо проходил.06.11.2013 00:03:57
Илье. Ну, наконец-то, разродился!))) А то загадками говоришь, - как будто тебя съедят за слово!.. Для начала - отмету для простоты про историю: а я и преподавал-то ее - полгода, хотя стал лучшим для студиозусов преподом, аж на 3 следующих года, когда периодически встречал в разных углах города бывших своих студентов, которые желали, чтобы их братья-сестры поступавшие послушали мой курс истории. хотя я уже был в другом вузе и вел уже профилирующие свои дисциплины. так что - я и не говорил, что профи-препод по истории, если вчитаешься, да и время преподавания относится к 98-му году... Теперь по делу: уж коли взялся просвещать - так просвещай - чего остановился-то?! впрочем, дело твое, конечно, хотя я по твоей классификации не к непомнящим отношусь, а - к незнающим. Теперь - по сути приводимых тобою аргументов: понимаешь ли, Илья, - видимо, ты плохо проходил прикольную оценочную градацию по поводу октября 17-го. долго ведь обсуждали - как это время трактовать, и пришли к оригинальному выводу: вот если переворот удался, то это - революция, а - не удался - значит, переворот)))... это я к чему: да все дело в том, что у противоборствующих сторон - глупо ждать реверансов друг другу. более того - эти провокации с обоих сторон - всегда бывают, и их даже планируют, причем обе стороны. так что - к чему и почему ты решил пунктами А и В занять противоположную точку зрения - загадка. сторона победившая - известна, хотя победа эта - возможно, что и пиррова. в общем, понятен стал смысл возражений, за что - гранд мерси!..
0
0
илья.06.11.2013 07:51:27
моя точка зрения: это полная и правдивая констатация фактов!
Мне на Грузию "фиолетово" (где я и где Грузия), я против воровского-лживого режима с его идеолагистами-подлизалами, скрывающими все факты.
0
0
budka omsk.28.11.2013 19:44:52
к грузии отношусь с особой нежностью. это красивая страна, красивая природа и древнейшая история. последние события 90-2005 год- это уголовное правление. саакашвили не юродивый жующий свой галстук. в грузии наступил порядок. уверенность. теперь народ грузии боится возвращению уголовных элементам.
война с осетией- это черное пятно,но не на мундире грузии.
0
0
15 декабря 2017
288 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]