Новости. Омск


журналист


Был бы человек - статья найдётся!

Предупреждаю сепаратистов, наймитов империализма и агентов западного влияния! Это эссе не про вашу честь. Оно предназначено для граждан, которые пока не собираются под чужие знамёна с целью дробления Родины на куски. Могут не читать и тайные Стражи порядка со штатными «идеолухами» режима. В моём материале не подвергается сомнению территориальная целостность России, и нет варварских рецептов её расщепления. Поводом к написанию послужил законотворческий подвиг депутатов-заединщиков из Госдумы РФ, которые намедни ринулись в бой против подпольных симпатизантов и участников сепаратистского движения. Правда, пока теоретически, но всё равно. Слава вам, мандатоносцы Отечества! Благодаря вашей воинственной инициативе, no pasaran!

Так-с, господа. А теперь, когда внимание всех профессионалов убаюкано пафосным запевом, мы всерьёз обсудим «сепаратизьм» и так называемую борьбу с ним. Термин произошёл от латинского слова separatus - отдельный. В старину на Руси сепаратизмом называли раскол в делах веры и всякое политическое отщепенство. Ныне он обозначает стремление пассионарных индивидов или радикально настроенных групп к расчленению какого-либо государства или к созданию на его территории автономной части. Подобные «шалости» всегда приводили к междоусобицам и громадным человеческим жертвам. Вспомните хотя бы Гражданскую войну в США, где в 1861 году образовалось новое государство - Конфедерация Штатов Америки, и чем это обернулось впоследствии.

Старшее поколение россиян, подкованное телепрограммой «Международная панорама», наверняка без запинки назовёт страны, в которых есть административно-территориальные единицы, заражённые «бациллой обособления». В Испании - Страна басков и Каталония, граждане которых мечтают о независимости. В Великобритании - Северная Ирландия, почти сто лет рвущаяся на свободу из Содружества. Число репортажей о «революционно настроенных» боевиках партий ИРА и ЭТА превосходило все мыслимые пределы. Они казались учебными пособиями по терроризму и сепаратизму. В Турции курды бьются за создание независимого Курдистана. Корсика не хочет жить в составе Франции. В Бельгии никак не помирятся Валлония и Фландрия. Сербия в косовском капкане. А ещё - Италия, Дания, Кипр. Куда ни глянь - одни сепаратисты кругом. Государства трещат по швам и пока не распались только благодаря строгим законам, волевым усилиям политических элит да остаткам здравого смысла у избирателей.

Россия. Давайте тут про «сепаратистский» Кавказ и внутренних мигрантов не будем. Из соображений присущей нам сибирской политкорректности. Без обсуждения ясно, что южное подбрюшье хронически чревато межнациональным конфликтом и социально-политическим напряжением в чёрт знает сколько вольт. Иногда так «коротит», что всю страну «замыкает», а особо буйные граждане в столице впадают в транс и кричат благим матом: «Хватит кормить Кавказ!». Иные горячие головы, насмотревшись репортажей, предлагают вообще немыслимое - отрезать неспокойный регион от государства или огородить его контрольно-следовой полосой с колючей проволокой. Это наш сепаратизм или синдром усталости от соседства и материальной недостаточности? Русь, дай ответ. Не даёт ответа. Ну, и мы пока промолчим.

Если проект «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях» появился, то это значит, что буйных и уставших стало много. Власти предержащие обеспокоены тенденциями и подбирают удобную дубинку для членовредительства. Легко предположить, кто из нас пострадает первым.

Я почитал документ, созданный «думскими дьяками» от правящей партии, и подивился строгости предлагаемых ими мер. Там не хватает разве что пункта о смертной казни, а так есть всё: тюрьма - от трёх до двадцати лет, штраф - от трёх тысяч до одного миллиона рублей. Гуманные авторы проекта полагают, что распространение сепаратистских идей можно пресечь, например, с помощью исключения их обсуждения в средствах массовой информации. Однако мне кажется, что это - неприкрытая попытка исключить разномыслие в обществе и удержать журналистов от выражения собственного мнения. Неплохо бы запретить ещё кухонные и банные посиделки, тусовки футбольных фанатов, а также ввести правило «больше трёх не собираться».

Попытка вставить в уголовное законодательство новую статью «Пропаганда сепаратизма» раскритикована юристами. Солидарная точка зрения: существующих законов вполне достаточно, чтобы защитить территориальную целостность. Были бы сепаратизм и его приверженцы - статьи найдутся! Критики считают, что президенту, правительству и парламенту пора «задуматься над политическим курсом». Я бы ещё добавил - создать такие условия жизни, в которых у людей не возникали бы сепаратистские и экстремистские умонастроения. Написал предыдущие фразы про «курс и условия» и подумал: нереальные требования. Им проще всё-таки ужесточить законодательство и потом закручивать гайки.

Да, а вы помните, какую площадь занимал СССР? 22402200 км². В 1991-м у России осталось 17098246 км². Сопоставляя цифры, поневоле задумаешься о том, почему произошла глобальная катастрофа и можно ли избежать подобного в будущем? И ещё о том, кем являлись все сепаратисты с их страстным желанием обособиться от РСФСР у себя в республиках? Враги советского народа или герои национально-освободительного движения? И кто такие Ельцин, Шушкевич, Кравчук и другие лидеры, развалившие могучую державу? И как отнестись, например, к событиям, которые произошли в 2008 году. Тогда Россию обкарнали на 337 квадратных километров. Помню, как главные телеканалы показывали пафосную церемонию передачи Китаю острова Тарабарова и части Большого Уссурийского острова. У китайцев они называются Иньлундао, Хэйсяцзыдао и ныне выглядят как картинки. Что это было: отщепенство или акт доброй воли? Или это - наглядное подтверждение старой истины «что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку»? Вопросов много - ответов нет. О передаче части российской территории я подробно писал в статье «Шагреневая кожа Родины» (БК № 41 от 22.10.2008 г.).

Я не знаю, как рождаются идеи у депутатов. Может, во сне? В связи с этим предположением расскажу короткую притчу об императоре Цинь Шихуанди. Однажды, пока правитель Поднебесной спал, Душа якобы слетала на Луну и осмотрела оттуда его владения. Они казались такими маленькими и беззащитными, что скукожилась Душа от жалости и продиктовала сиятельной голове мудрые мысли. А именно: построить Великую стену. Для чего? Да чтобы одним махом три проблемы убивахом. Во-первых, можно спасти государство от вражеских набегов. Во-вторых, оградив от вредного влияния извне, сохранить и приумножить нацию. И, в-третьих, править «единой семьёй» по своему усмотрению. Сказано - сделано! Построили. Это громадное сооружение символизировало собой, кроме прочего, самое длинное в мире кладбище. По-моему, вдоль стены закопали полмиллиона усопших строителей. А ещё она являла собой символ человеческой несвободы. При императоре Тай-цзуне один шаг подданных за «ограду» считался побегом и карался по законам того времени - стрела в бок или секир-башка.

Дорогие товарищи, вам это ничего не напоминает?

«Ваш Ореол» № 46 (774) от 13 ноября 2013 г.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2004 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]