Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Отпускать ли нам Украину?

Майдан бушует. Что это - революция? Чего добиваются митингующие? Хотят в Европу? Неужели среди протестующих преобладают наивные люди, полагающие, что с подписанием ассоциации с Европой на них посыплются какие-то блага из европейского рога изобилия? Многие же знают, что даже безвизового въезда для них не будет: кому там нужны новые гастарбайтеры - там своих 27 миллионов безработных. Ведь не для того зовут Украину в ассоциацию, чтобы она создавала конкуренцию в производстве товаров или на рынке рабочей силы. Совсем наоборот - в Европе кризис, и Украина нужна ей как рынок беспошлинного сбыта своих товаров.

Вступление в Таможенный союз с Россией сразу приведёт к удешевлению российского газа. Вон Армения: она, вступая в Таможенный союз, будет теперь платить по 189 долларов за тысячу кубометров, а Украина-то все 400!!! Но они продолжают рваться в Европу. Безумцы? Ну, наверное, это не так.

Кажется мне, что на майдане решается более принципиальный вопрос, чем вступление в какой-либо альянс. На самом деле они выбирают для себя вектор развития. И в этом плане для них Европа - это не манна небесная, не сытое и беспечное завтра, а шанс на послезавтра. Нынешняя ситуация в республике - это засилье бюрократии, коррупция, кумовство, отсутствие перспектив для развития малого и среднего бизнеса, то есть все знакомые нам пороки. Поэтому укрепление связей с Россией для многих украинцев выглядит как закрепление и на будущее существующего порядка, то есть беспорядка и беспросвета. Они хотят лучшей доли. Осознают ли они в полной мере, что в Европу их приглашают не на праздник, а на состязание? Это состязание ведётся по суровым правилам: пусть побеждённый плачет. Выиграют ли они его? Это большой вопрос. Каковы будут потери и утраты? Никто не может предугадать. Абсолютно никаких гарантий на успех. Страны Восточной Европы уже испытали на себе эти соревнования: итоги не у всех утешительные. Много разочарований. А не надо очаровываться, надо очень трезво всё взвесить, чтобы не было горького похмелья. Готово ли большинство украинцев на жертвы? Вряд ли. Выбор таков: союз с Россией - это поддержание сносного существования сегодня и на ближайшее будущее (а можно это назвать и застоем), а союз с Европой - возможно(?!) рывок вперёд и хорошие результаты в весьма отдалённом будущем. Но опять же - успех возможен только в результате побед в этом бесконечном состязании. Вы готовы выйти на этот жёсткий европейский ринг, куда вас зовёт Кличко? Вы готовы так же профессионально драться, как он? Там ведь не будет «старшего брата» даже в роли секунданта, чтобы вам разбитые сопли подтирать.

А России надо в очередной раз включить калькулятор и подсчитать, во сколько нам обойдётся удержание в объятиях братской республики.

«Ваш Ореол» № 50 (778) от 11 декабря 2013 г.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Zmielov.11.12.2013 14:10:05
Перспектива украинцам жить так как живут россияне (большинство) не заманчивая, систему которую ЕБН и Ко создали в результате военного переворота в 1993г. тут, а приемник развил до сегодня, действует на украинцев как страшилка, минжуются там только восточные, они реально понимают потери, которые их ждут, но с нами, эти потери к ним придут неизбежно, только чуть позже, наше падение(вымирание) им даже заметнее, чем нам тут. К тому же калькулятором в ЕС пользуются куда как знаючи, чем в России, словом и тут все верно и правильно, раз простой шахрай(жулик, обманщик) может писать конституцию страны, то писал то он ее, исключительно в интересах шахрайства российского. Они могли бы остаться с нами, если бы власть в Кремле, изменила вектор свей политики внутри страны, на современный и прогрессивный, но наше падение в 18 век их не устраивает, они желают жить в 21 и это нормально и правильно, пусть им повезет!
0
0
15 декабря 2017
674 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]