Новости. Омск


журналист


Спрос на бунт в России отложен

В течение двух последних недель я категорически отказывался говорить с кем-либо на две темы. Первая – о провальной игре в хоккей олимпийской сборной России. Вторая – о майданских событиях в соседней Украине.

Почему? Да потому что такой разговор – пустая трата времени, раздражающая нервную систему своей очевидной бесполезностью. Что толку в обсуждении трагических обстоятельств, которые мы не в силах изменить? Да, у каждого есть своё мнение, отличное от других, но мне абсолютно не хочется быть в числе пророков, всё «предсказавших назад» или многое знавших заранее. Предпочитаю сам ставить вопросы и искать на них ответы.

Зимняя Олимпиада громадным вакуумным насосом качала внимание всей страны весь нынешний февраль. Эксперты утверждают, что в иные дни трансляции спортивных репортажей из Сочи смотрели три четверти российского населения. Казалось, это захватывающее телешоу не имеет финала, и чужие погони за ускользающим золотом медалей будут длиться вечно. Вопящий в эфире комментатор Губерниев. Крупные планы спортсменов. Горные пейзажи. Слёзы горя и радости. Победы и поражения. Телевидение нас приобщило и даже сплотило на месяц… Согласитесь, в тот момент, когда погас огромный факел, многие из вас вдруг почувствовали в душах вполне осязаемую чёрную пустоту. А что дальше-то, за этим праздником жизни? Неужели опять каждый в ней, в пустоте, сам за себя, со своими тревогами и заботами?

Обыватель включает телеящик, а в новостных программах ему показывают, как на февральском ветру украинского майдана полощется неолимпийское пламя, как там жгут покрышки и стреляют. Причём не биатлонисты и не по стендовым мишеням. «Господи! Спаси и сохрани!» – крестится вчерашний болельщик и начинает лихорадочно искать вокруг себя тех, кто разуверил бы его в неотвратимости русского бунта. Или чего-то, пусть отдалённо похожего на кровавое противостояние в Украине. Понимаю, откуда у большинства наших людей сегодня произрастают страх перед таким гипотетически возможным будущим и страстное желание «обсудить» возникший информационный повод. Из недр общественного подсознания, в котором хранится вся подноготная правда о прошлом страны. Она записана там кровью и потом, кнутом и топором, винтовкой и виселицей. Забывать её нельзя, но и обсуждать невозможно. В смысле – противопоказано для душевного равновесия.

Зимние Олимпийские игры не смогли прикрыть собой трагедию украинского народа от внимания россиян. Естественно, как многие, отвлекался от спортивных программ и вполглаза смотрел на пылающий Киев в прозрачные окна интернета и телевизора. И думалось мне о бесконечной повторяемости событий на шестой части суши. 97 лет тому назад в Российской империи произошла Февральская революция. Помнится, в одной из своих литературных мистификаций я использовал телеграмму председателя тогдашней Госдумы Михаила Родзянко императору Николаю II.

Вот её текст: «Положение серьёзное. В столице анархия. Правительство парализовано. Транспорт пришёл в полное расстройство. Растёт общественное недовольство. На улицах идёт беспорядочная стрельба. Части войск стреляют друг в друга. Необходимо немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием страны, составить новое правительство. Медлить нельзя...» Не то ли сейчас происходит в столице незалежной Украины? То, конечно. Спасителей нации много. Из тюрьмы даже достали женщину с косой – Юлию Тимошенко. Она, что ли, пользуется сейчас доверием всей страны, разломанной на части? Нет!

Исторические параллели даже не надо искать. Они, как ржавые рельсы на кольцевой железной дороге Истории. В какую бы ты сторону ни поехал, непременно вернёшься на станцию отправления. Петроград. Киев. Москва. Неважно! Подожди немного и… На привокзальной площади появятся из ниоткуда революционные толпы, пахнущие перегаром и кровью, охочие до власти и наживы. В них – вооружённые матросы и солдаты, безоружные мешочники и зеваки. Потом из поезда выйдет какой-нибудь Вождь и взгромоздится, допустим, на британский броневичок марки «Остин» или советский танк для произнесения пламенной речи. Её встретят овацией, свистом и шапкобросанием. Знакомая чёрно-белая хроника, не правда ли?

9 апреля 1917 года, уже после того, как в России свершилась буржуазно-демократическая революция, главная газета большевиков «Правда» напечатала статью Н. Ленина «О двоевластии». Во всех смыслах интересная работа. Я вспомнил о ней, когда на киевском майдане заварили кашу, и хотелось понять, кто и зачем там кашеварит, к чему это всё впоследствии приведёт. Сравнение исторических фактов иногда приводит к парадоксальным открытиям и выводам.

Владимир Ильич, говоря о российских событиях той поры, как будто прозорливо отметил «в высшей степени замечательное своеобразие» украинской революции: «Она создала двоевластие… В чём состоит двоевластие? В том, что рядом с Временным правительством, правительством буржуазии, сложилось ещё слабое, зачаточное, но всё-таки несомненно существующее на деле и растущее другое правительство...» В общем-то, справедливое замечание.

По-моему, президент Украины Виктор Янукович и его окружение, завидев первые костры на площади, должны были немедленно достать из архива актуальную статью основателя Советского государства и прочесть в ней ленинские строки, намекающие на то, с кем предстоит иметь дело. «Это – революционная диктатура, т.е. власть, опирающаяся прямо на революционный захват, на непосредственный почин народных масс снизу, не на закон, изданный централизованной государственной властью». Кстати, Ильич привёл в качестве примера Парижскую Коммуну образца 1871 года и её признаки. (Вот вам ещё одна параллель!)

Французские коммунары, согласно Ленину, также опирались не на закон, «предварительно обсуждённый и проведённый парламентом», а на прямой почин народных масс. Чего они там желали? Замены чиновничества, полиции и армии «как отделённых от народа и противопоставленных народу учреждений», а также прямого вооружения рабочих и крестьян. Чёрт побери, когда революционно настроенная толпа рвётся к власти с целью пограбить и создать охлократию, она везде действует одинаково. Как будто сценарные планы «романтики восстаний» передают из рук в руки через окна параллельного мира. У России сейчас всё, как душа, – нараспашку. Тревожно тебе, обыватель? Наверняка да.

Февральская революция. В эти дни я не видел ни одной телепередачи, посвящённой этому, безусловно, знаковому периоду в нашей истории. Ну как же? Олимпиада и Украина вытеснили почти всё из жизни общества. Нам сделали красиво. До слёз. Однако сразу по окончании спортивного празднества я начал думать о том, как и чем федеральные СМИ заполнят образовавшийся информационный вакуум? Соревнованием героев-паралимпийцев? Да. Но этого не хватит надолго. Киевским Майданом и переделом Украины? Уже наелись. Тогда чем? Не знаю. Боюсь даже предположить, но…

Уверен, что в этом году ничего подобного киевским событиям в России не произойдёт. Спрос на беспощадный бунт временно отложен. Я почему-то считаю, что Кремль (читай – ВВП) давно уже сделал надлежащие выводы из всех революций в мире. В том числе и из украинской 2014 года.

«Ваш ОРЕОЛ» №9 от 26 февраля 2014 г.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Zmielov26.02.2014 11:43:15
Аргументом, может служить и стремление украинцев уничтожить памятники Ленину (чисто по Фрейду и К.Юнгу), у нас такое было в 90-х после переворота, массово, уничтожали повсеместно памятники Ленину, Дзержинскому и т.п. заменяя их на памятники типа Колчака и Столыпина и т.п., в этом отношении можно твердо говорить, что наш пример заразителен не случайным поветрием, а скорее планомерной работой, наших чиновников и политиков, кто сегодня поверит, что наш посол Зурабов(МИД, СВР, ФСБ, Путин) там, исключительно дегустировал Крымское вино, не участвуя явно - открыто, во всей этой истории, мы демонстрировали всячески силу (скрытую) якобы пассивную - не вмешательства, забывая, что в политике эти силы равны. Юристы рассматривают подобные силы как \"действие\" и \"бездействие\", тут же все дело в векторе этих сил или они служат прогрессу или регрессу, лично мне движение в ЕС видится как несомненный прогресс, стремление в 21 век, стремление к лучшему качеству жизни. Движение к нам, это стремление в прошлое, регресс. Потому как назвать нас страной 20 века или 19 очень сложно, наш тренд в 18 век всем очевиден.
Но будем надеяться, что украинцы все же сумеют обуздать свои страхи и пойдут в сторону ЕС, хотя бы Зап.частью...
0
0
оборона26.02.2014 20:52:35
Очередная мышиная возня на глобусе. На этой соринке во Вселенной - мураши покусали других мурашей. Умиляют 4000 "беркутов" ни хрена не производящих, В забоях не работающих,Землю не пашущих.А ещё войска!!!А если бы их всех на строительство домов, на уборку улиц, на рытьё каналов.А сколько их таких "орлов" по нашей земле кучкуется. Здоровый детина ходит дубинкой машет -Пусть он метлой машет, а не та бедная пенсионерка,которая у меня во дворе топориком весь день на морозе лёд с тротуаров сдалбливает.Мужик должен работать!
0
0
Омич26.02.2014 21:29:34
Базару нет! Кому чего у нас не нравиться. Пи.... Шуруйте в ЕС
0
0
ART-MED27.02.2014 02:33:39
На фоне проводимой в России внезапной проверки боеготовности войск и сил Западного и Центрального военных округов министры обороны НАТО сделали заявление: Североатлантический Альянс будет поддерживать "суверенитет, независимость и территориальную целостность" Украины, сообщает Reuters.

"Независимая, суверенная и стабильная Украина, твердо приверженная демократии и принципу верховенства закона, является ключевым фактором Евроатлантической безопасности", - говорится в заявлении, которое было обнародовано после встречи министров в Брюсселе.

В документе подчеркивается: "В соответствии с Хартией о партнерстве между Украиной и НАТО союзники по НАТО будут продолжать поддерживать суверенитет, независимость и территориальную целостность и принцип нерушимости границ Украины. Эти принципы остаются базовыми для стабильности и безопасности в Центральной и Восточной Европе, а также на континенте в целом".
0
0
Петрович27.02.2014 09:32:31
Господа! Идёт война нового типа, которой раньше в истории просто не было. В этой войне каждый становится воином, вне зависимости от своего местоположения или желания участвовать в ней.
0
0
Штепсель27.02.2014 09:39:50
TCH.ua 06:15
Российские хоккейные фанаты поддержали Евромайдан на матче ЦСКА -"Спартак" криками "Слава Украине!"
В Интернете появилось видео, как фанаты на трибунах дружно скандируют лозунг, который ассоциируется с революционными событиями в Украине.
0
0
Омичу27.02.2014 10:05:28
А ты кто такой, чтобы решать кому и что делать? Сетевой глист-решальщик?)
0
0
Штепсель27.02.2014 10:09:34
Запрос на перемены, даже через бунт, в России огромен, но - авитаминоз!
0
0
Наблюдатель27.02.2014 10:28:10
Если Янук успел столько нахапать с 2008 года в бытность своего президентства, то представляете, сколько нагреб Путин в свои закрома с 1999? А если еще вспомнить его махинации с драгметаллами в мэрии СПб, то он наверняка в 10-ке богатейших людей мира по версии Forbes.
0
0
оборона27.02.2014 11:04:25
вот кода из этих же бендеровцев сделают отряд "беркут" и переоденут их в комуфляж и когда другие бараны придут отбирать кормушки -тогда уже этим любителям свободы почистят рыльца, к бабке не ходи.
0
0
Эвлампий27.02.2014 12:18:00
Читаю и думаю, почему исторические паралели ищут в далеком прошлом. А может они ближе. 1991 год, 1993.Те же ребята в форме, такая же яростная толпа, борьба с памятниками, гонения на коммунистов, такое-же стремление наградить посмертно званием Героя. Все это мы уже проходили. А посмотрите на одухотвореные лица рукодителей Рады, не напоминают ли они так называемых демократов той поры. Те же разговоры что казна пуста, обращение к МВФ за кредитами. Все это уже было. Настораживает другое, как классно обыграли на нашем политическом пространстве наше руководство. Как вяло себя в этой роли проявила Россия, где был так называемый посол, чем он занимался? Почему не работали спецслужбы? Почему американцы, европейцы, так активно проявили себя? Не стеснялись разговаривать с лидерами и народом. И только наши рукодители почему-то устранились? И вот получили под боком НАТО. И самое страшное Крым, когда люди скандируют \"Россия\". А в ответ тишина...
0
0
Dr.cooper27.02.2014 13:08:53
Продажный быдломайдан пощелкали наши снайпера. У хохлов на это духу не хватило, поэтому попросили наших ребят за круглую сумму. - И какой у нас после этого бунт возможен ? - Сложат всех как камыш ветер и глазом не моргнут.
0
0
Эвлампию27.02.2014 13:54:28
Да вашему руководство глубоко плевать и на вас и на Украинцев, их интересуют только деньги и личная безопасность, чтобы продолжать паразитировать на ресурсах страны.
0
0
Штепсель27.02.2014 14:02:55
27.02.2014, 10:02 | «Газета.Ru»
Здания парламента и cовмина Крыма захвачены — над Верховным советом поднят флаг России, сообщил утром в четверг севастопольскому интернет-сайту «Навигатор» источник в крымском главке МВД.

Эту информацию подтверждают и в общине крымских татар.

Согласно данным источника МВД, примерно в 4.00 по местному времени в здание парламента вошла группа вооруженных людей — примерно 30 человек в черной форме и в масках, с автоматами Калашникова. Нескольких охранников попросили сдать оружие и покинуть Верховный совет.

В настоящее время милиция Симферополя поднята по тревоге. Силовики выставляют оцепление возле здания парламента.

Сотрудники МВД также сообщили о захвате здания правительства Крыма.

Глава крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров, слова которого приводит агентство «Крымские новости», сообщает, что количество захвативших здания людей составляет порядка 30–35 человек.

В среду на фоне столкновений участников митинга за и против новой власти в Киеве было отменено заседание Верховного совета, где должно было быть определено отношение депутатов к последним событиям на Украине.









Здания парламента и cовмина Крыма захвачены — над Верховным советом поднят флаг России, сообщил утром в четверг севастопольскому интернет-сайту «Навигатор» источник в крымском главке МВД.

Эту информацию подтверждают и в общине крымских татар.

Согласно данным источника МВД, примерно в 4.00 по местному времени в здание парламента вошла группа вооруженных людей — примерно 30 человек в черной форме и в масках, с автоматами Калашникова. Нескольких охранников попросили сдать оружие и покинуть Верховный совет.

В настоящее время милиция Симферополя поднята по тревоге. Силовики выставляют оцепление возле здания парламента.

Сотрудники МВД также сообщили о захвате здания правительства Крыма.

Глава крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров, слова которого приводит агентство «Крымские новости», сообщает, что количество захвативших здания людей составляет порядка 30–35 человек.

В среду на фоне столкновений участников митинга за и против новой власти в Киеве было отменено заседание Верховного совета, где должно было быть определено отношение депутатов к последним событиям на Украине.
0
0
Штепсель27.02.2014 14:57:12
СМИ: В Симферополь направляется колонна российских БТРов

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 февраля. К центру Симферополя движется порядка 50 бронетранспортеров.

Об этом глава меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров заявил в эфире "5 канала". По его информации БТРы замечены в разных районах Симферополя. В то же время "Центр журналистских расследований", ссылаясь на источник в Верховной раде Крыма, сообщает, что возле российской базы в Укромном под Симферополем стоят 7 БТРов. По данным издания, несколько военных машин ЧФ РФ замечены в районе села Чистенького (Симферопольский района Крыма).

Ночью здания органов власти Крыма были оккупированы неизвестными лицами, которые были вооружены как морские пехотинцы и разговаривали по-русски.
Наверное, крымские виноградари-сепаратисты.
0
0
адвокат01.03.2014 14:10:42
Состояние ботокс-фюрера по международным оценкам свыше 150млрд.долл.. Вот они и кучкуются грабители своих народов.. Сон ботокса сильно испортился теперь..
0
0
05 декабря 2017
2221 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]