Новости. Омск


журналист


Футбол и вставная челюсть бабушки

Сборная России по футболу бесславно вернулась из Бразилии. Только неисправимые оптимисты верили, что команда прыгнет выше головы и попадёт в одну восьмую чемпионата мира. Пессимисты заранее знали - она не сможет выйти из группы. Я ждал чуда и смотрел в ущерб сну три игры - с Южной Кореей, Бельгией и Алжиром. Зрелища невыносимо тоскливые. После каждого из них режиссёры телетрансляций могли бы запускать одну и ту же бегущую строку: «Живи ещё хоть четверть века - всё будет так. Исхода нет». Как эпилог проваленных спектаклей, но…

Телевидение - такая штукенция, которая клепает хорошие мины при плохой игре. В смысле, выражения лиц героев, безыскусно шевеливших ногами на газонах, и функционеров, надзиравших за ними. Первые изнурены футболом и опечалены итогом. Страдают молча, без интервью. Вторые, извернувшись на пупах, нашли оправдания в том, что поездка футбольной дружины в Бразилию - огромный успех. У нас, вероятно, разные понятия об истинном значении слова. Успех - это когда команда Нидерландов «выносит» с поля испанцев со счётом 5:1, когда сборная из «весёлой и танцующей» Коста-Рики громит уругвайцев, итальянцев и, превзойдя англичан с греками, пробивается в ¼ финала! Успех - лицевая сторона победы. Победив чилийцев, бразильцы уревелись, как маленькие дети. Проигрыш их страшно представить. Он был бы равнозначен смерти.

Официальные лица успокаивают болельщиков развесистыми, как клюква, словесами. Не надо, мол, предъявлять претензии «по самоотдаче и желанию». Поездка в Бразилию - «разведка боем» перед «домашним» чемпионатом 2018 года и сравнение уровня отечественного футбола с мировым. А первенство Европы 2012-го? Картина под копирку! Долларовые миллионеры также плохенько играли. И соперники противостояли не ахти какие - из Польши, Чехии и Греции. Четыре очка в трёх играх, и также бесславно поехали восвояси. Домой, где ждали болельщики на расправу и порицание. Правда, никто не боялся. Капитан «пораженцев» Андрюша Аршавин по приезде не финтил словами: «То, что мы не оправдали ваши ожидания, - это не наши проблемы». Естественно, напортачили другие! Спортивные чиновники и тренерский штаб, сколотившие команду из «негодного» человеческого материала.

Тогдашний президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко имел право сказать: «У меня для вас других футболистов нет!». Но он неуклюже оправдывался: «Мы не вышли из группы, а планировали гораздо более интересный результат. Наверное, не достигли того, о чём мечтали и о чём думали…». Ага, они, видите ли, мечтали! С «главной надежды» россиян Адвоката, как говорили в старину, и шапки не сымешь - Дик, не заезжая в Россию, рванул в Амстердам и предпочёл ничего не объяснять. Молчание - золото! И немолчание - тоже. Последнее относится к «дону Фабио», нынешнему наставнику сборной. Тот не молчит и комментирует. Овеянного прежней славой господина Капелло активно защищает министр спорта РФ Виталий Мутко. По мнению главы ведомства, лучше специалиста в России сейчас не найти. Видимо, итальянец останется у нас при делах и деньгах.

- Выступили, я считаю, ниже своих возможностей, - сказал Виталий Леонтьевич в эфире программы «Задай вопрос министру» на телеканале «Россия 2». - Обязаны были выходить из группы. Бельгийцы? Ничего выдающегося. Корейцы? Должны были обыгрывать. Алжир? Могли с ними побороться. Но смотрите - у них 17 человек выступают в ведущих чемпионатах. Смысл в чём? Уровень национального первенства не всегда характеризует уровень футбола в стране...

Правильно! Футболистам не хватало в спортивной форме русских шапок, чтобы закидать своих противников. За границу их не приглашают - там нужно не «шевелить ногами», а бороться с полной отдачей сил, до последней минуты. У «слабых и невыдающихся» - 17 легионеров гоняют мячик за бугром, а из наших, кажется, трое, да и те не блещут. В нынешней сборной России их вообще нет. Впрочем, стоит частично признать правоту министра. Уровень турнира России низкий, и состояние футбола плачевное. Так кто же больше всех виновен? Болельщики, что ли? Футболисты? Или всё-таки люди, ответственные за судьбы спорта? Пожалуй, министр Мутко, президент РФС Толстых и иже с ними...

Фабио Капелло - прекрасный тренер. Никто не спорит. Разве плохими были Гус Хиддинк и Дик Адвокат? Да что вы! Великолепны! Никто не подвергает сомнению их человеческие и профессиональные качества. Но мне почему-то кажется, что сборную России должен тренировать наш человек, россиянин. Такой, к примеру, как Анатолий Бышовец, который привёл в 1988 году сборную Советского Союза к золотым медалям Олимпийских игр в Южной Корее.

Не убеждает? Тогда, может, вспомним Валерия Непомнящего? Он тренировал ашхабадскую «Колхозчи», а потом возглавил… сборную Камеруна и довёл африканцев в Италии до четвертьфинала чемпионата мира по футболу. 1990 год. Камерунцы, ведомые советским тренером, обыграли аргентинцев с Марадоной. Потом к их ногам пали румыны. Валерий Кузьмич вместе с подопечными хитро «слил» игру команде СССР в матче, который ничего не значил, и, отдохнув, вышел с первого места на колумбийцев. 2:1. Сенсация! Камерун мог обыграть и англичан, но подарил им в конце матча два пенальти. Я видел все игры своими глазами. Мастерством поражал вовсе не толстозадый Диего, а простой «старикашка», 38-летний Роже Милла, который плёл на полянах немыслимые футбольные кружева.

Уверен на сто процентов, есть у нас и тренеры настоящие, и игроки великолепные. Тот состав, который Фабио Капелло вывел на поля Бразилии, меня абсолютно не устроил. Хорошие ребята, но - не орлы. Иностранный тренер, который «много ездит по стране и смотрит футбол», вряд ли способен разглядеть новых Яшиных, Стрельцовых, Блохиных etc. Он и в эту команду набрал тех, кто сыт по горло, кто по уровню личного мастерства уступает Робину ван Перси, Хамесу Родригесу, а по мотивации - Луису Суаресу, который зубами едва не загрыз Джорджо Кьеллини.

Может, стоит искать в российской глубинке таких игроков, как незабвенный Гарринча? Подобные парни наверняка играют во дворах и на пустырях. Как описывал Мануэла журналист Игорь Фесуненко? «Гарринча - полная противоположность Пеле. Он не только не эталон, но отрицание эталона. Гарринча - гений. Что он единственное в своём роде уникальное явление, не укладывающееся в прокрустово ложе ничьих представлений и идей. И что ему нужно позволить играть так, как ему хочется. Ничего ему не навязывая. Ничему его не уча. Что его вдохновение подскажет ему путь к воротам противника. И путь к победе…». Нам срочно нужны и эталоны, и гении.

…Скоро чемпионат мира 2018 года. Невероятное счастье свалилось на те города, которые примут участников соревнований и их поклонников со всего света. Прольётся финансовый дождь. Обильный, как одиннадцать годовых бюджетов Омской области. Глубинная Россия, лежащая за Уралом, опять будет чужой на этом празднике жизни. Она увидит футбол министров и миллионеров. А я почему-то вспоминаю историю, рассказанную в 1969-м бразильским тренером Жоаном Салданья. В городке Эрешим жители захотели построить стадион на 45 тысяч мест и стали собирать деньги. Какая-то бабушка из любви к спорту продала свою… вставную челюсть. Это ж надо так сильно любить футбол, чтобы плакать от побед, как Сезар с Неймаром, и отдавать жизненно важное, как та старуха из глухой провинции Рио-Гранде-ду-Сул! У нас так не получается.

«Ваш ОРЕОЛ» № 27 от 2 июля 2014 г.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



новосибирск02.07.2014 13:20:41
О! Шкаев и в футболе разбирается . Ивигин отдыхает !
4
0
БИА05.07.2014 19:42:51
Молодец Серега...по делу...
Но добавлю одно!!! Это не наш стиль игры, от обороны по итальянски 90х годов!!! Не тот у нас менталитет...четыре момента за весь чемпионат...это не для россиян!!!
Конечно можно еще много чего сказать...и про не взятого Погребняка, и про никудышного кипера(я да же не про гол сам себе с корейцами)...просто вратарь не могущий и не умеющий играть на выходе - это не воротчик...вратарь должен в штрафной не говоря о вратарской выносить и выжигать все!!! А у нас в воротах институтка с копытами вместо рук...и про отсутствие игры в наподении... и про не знания полузащитников что сделать с мячом(кроме как сыграть через дом)...и про отсутствия варьирования темпом игры(как при Гусе с голландцами)...и ...да нет устал, но поверьте можно еще на 20ть страниц!!!
Я не готов на домашнем ЧМ смотреть такую блювотину!!!
0
0
новосибирсък05.07.2014 20:53:55
сборную хоть по ТВ показывают , а омский ***Иртыш даже в трансляциях на УКВ не услышишь .
0
1
Вовка05.07.2014 21:07:05
Да, ну нет у нас футбола. Зачем его пиарят то? Мы северная страна и нужно пиарить "зимнии" виды спорта, но никак этот ногомяч.
0
2
Рашпиль05.07.2014 22:01:44
Вовка прав. Футбол у нас так и не прижился.Сделали из него Купи-продай и убили окончательно.
0
2
новосибирсък05.07.2014 22:20:02
в россии надо развивать русскую лапту ,русский хоккей , русскую водку и русский мордобой .
0
2
Станислав06.07.2014 01:23:54
Несогласен с автором во мнении, что тренер сборной должен искать игроков для главной команды страны, во дворах и пустырях.
Ну нет, в нашей стране системы массового спорта, и профессионального спорта, так как нет такой отросли в коммерции, как спортивные шоу. Для сравнения можно взять США, где студенческие лиги по доходам от телетрансляций не уступают профессиональным лигам. Есть рынок потребителей желающих смотреть спортивные зрелища, а следовательно, коммерсанты из кожи вон лезут дабы продать свой продукт этим потребителям. Теперь про массовое занятие спортом могу привести пример, брали интервью у нобелевских лауреатов Андрея Гейм и Константина Новоселова (они сейчас трудятся в Манчестерском университете) и интервьюер задал вопрос про их отношение к футболу, на что они ответили что в Англии в университетах в футбол играют все, и даже такие ботаники как они.
Вот вам и ответ, россиян спорт не интересует не как хобби или увлечение, и не как зрелище, за просмотр которого мы хотели бы платить деньги. Выход один скупить полностью испанскую сборную и выпустить как сборную России. Конечно это шутка, можно купить единичных спортсменов, из индивидуальных видов спорта, как поступили перед Сочинской олимпиадой, но команду купить нереально, её нужно вырастить. А такие сложные задачи России пока не по зубам, нет нужного количества профессионалов и энтузиастов влюблённых в своё дело, увы.
0
3
новосибирсък06.07.2014 02:03:33
я бы мог написать про российский и иностранный футбол на уровне профессионала больше Шкаева раз в пятьсот , но лень ,* ,лень .
0
2
Зенон06.07.2014 11:46:13
Мешает беззубость футбольной сборной. Добавьте туда пару тафгаев, пару регбистов, поставьте тренером Андрея Назарова или Олега Знарка и дело пойдет. Наши не знают, что такое победа. Хоккеисты им объяснят...
3
0
16 декабря 2017
929 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]