Новости. Омск


журналист


Раба выбросьте во тьму внешнюю…

Вы наверняка обращали внимание на мистическую закономерность. Стоит иной раз случайно узнать о каком-нибудь факте, и невозможно отвязаться от мыслей о нем. Простой пример. Недавно в Лондоне произошел сильнейший скандал - отменили выставку-перформанс Exhibit B. Это шоу, в котором участвуют 150 актеров-натурщиков, ранее показали в дюжине других городов планеты и - ничего. Однако «толерантная» британская публика повела себя агрессивно и закрыла баррикадой выставочный комплекс под вокзалом Ватерлоо.

Что, собственно, ей не понравилось? Тема рабства. Видите ли, чернокожие актеры в железных намордниках, прикованные цепями, сидят, не двигаясь, и изображают рабов. Запоздалая реакция граждан, чья страна вместе с Португалией, Испанией, Францией в прошлом превратила Африку в заповедное поле охоты на туземцев и вывезла на плантации и на погибель миллионы примерно таких же «этнографических объектов».

Узнал я о той инсталляции, и началось. По радио в моей машине Ветлицкая вдруг запела про оковы любви и рабской зависимости. Открыл Евангелие от Матфея, а в тексте суровый господин приказывает выбросить негодного раба «во тьму внешнюю», где «будет плач и скрежет зубов». Выхожу в интернет, и сразу в глаза бросается новость октября: «человеческий зверинец» режиссера Бретта Бейли, оскандалившегося в туманном Альбионе, скоро покажут в Москве. Как-то его примут в столице Российской Федерации? В общем, «не вынесла душа поэта», и по традиции решил провести пару-тройку параллелей между историческими событиями. Они удалены друг от друга во Времени, но связаны тематически – общей бедой Человечества, которая имела место быть. Неиссякаемой и затаившейся доныне в отдельных «недоразвитых» странах. Впрочем, и в развитых – тоже.

Известно, что международная «Конвенция о рабстве» была подписана 25 сентября 1926 года в Женеве. В документе, сданном на хранение в архив Лиги Наций, даны определения. Напомню. Под рабством понимается «положение или состояние лица, в отношении которого осуществляются некоторые или все полномочия, присущие праву собственности». Под работорговлей – «все действия, связанные с захватом, приобретением какого-либо лица или с распоряжением им с целью обращения его в рабство; все действия, связанные с приобретением раба с целью его продажи или обмена… etc». Во второй главе документа Высокие Договаривающиеся Стороны обязались предупреждать и подавлять работорговлю, а также постепенно и возможно скорее отменить рабство во всех его формах.

Считалось, что последней, в 1981 году, Республика Ма­вритания сняла с людей кандалы. Но это не так. В наше время, на вполне законном основании, позорное явление укоренялось в самой свободной и демократической стране мира. Оказывается, в штате Миссисипи (США) не действовала 13-я поправка к Конституции, ратифицированная Конгрессом аж в 1865-м. Штатские власти попросту забыли отправить в Федеральный реестр копию важнейшего документа, подтверждающего отмену рабства. И лишь недавно бюрократическую ошибку исправили.

По следам той фантастической новости в 2012-м сочинил я нравственно-дидактическое «Сказание о Рабе, Призраке и Надежде». Так сказать, исключительно в просветительских целях. Напомнил тогда своим читателям о «Манифесте Коммунистической партии», об американской секретной программе (Counter Intelligence Program) подавления политических и общественных организаций, о капельном выдавливании раба из себя по рецепту Чехова.

Не могу и сейчас удержаться. Выше по тексту упомянул библейскую книгу. Отнюдь не случайно. Авраам Линкольн положил цитату из Евангелия от Матфея в основу своей едва ли не самой известной речи в мире. (Информация для богатых – портрет этого человека украшает аверс 5-долларовой купюры, для остальных – это 16-й президент США). Блестящее выступление политика называлось «Дом разделенный».

– Если бы мы сначала узнали, где мы находимся и куда стремимся, – сказал оратор, – то могли бы решить, что делать и как этого достичь. Наступил уже пятый год с тех пор, как мы услышали обещания проводить политику запрета пропаганды рабства. Но в свете этой политики подобная пропаганда не только не прекратилась, но постоянно становилась все слышнее. По моему мнению, ей не будет положен конец до тех пор, пока мы не признаем существование кризиса и не преодолеем его. «Дом, разделившийся сам в себе, не устоит». Так и наше государство не сможет постоянно быть наполовину рабовладельческим, наполовину свободным…

Золотые слова из Нового Завета: «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит». Спустя несколько лет Линкольн станет президентом и после кровопролитной гражданской усобицы положит свою жизнь на алтарь победы. Но Америка освободила подневольных и устояла.

1861-1865. Годы чужой и чуждой для нас Истории. Надо ли знать россиянам, что происходило в Соединенных Штатах? Думаю, ответ ясен – безусловно! И хорошо, что на следующей неделе белый южноафриканец Бретт Бейли, выросший при апартеиде, покажет свой «зверинец» в столице России. Если спросят, он политкорректно расскажет в интервью на фоне «этнографических объектов» о том, чем плохи дискриминация, сегрегация и прочие расовые безобразия. 23 тысячи англичан подписали протестную петицию и назвали его спектакль «возмутительным актом расизма». Это ж какое поле откроется у нас для всякого рода политических спекулянтов и пропагандюков? Неизвестно, что скажут и несистемные либералы. Уж они-то просто обязаны посмотреть, из чего произросла хваленая западная демократия. Вероятно, промолчат.

Если бы перформанс Exhibit B привезли в Омск, я непременно бы сходил. Для сравнения, конечно, с тем, что было в Российской Империи в то же самое время, когда Линкольн освобождал рабов. Помните? Император Александр Второй отменил крепостное право и освободил от него сельское население. В 1881-м, тоже весной, он был убит народовольцами. Сейчас власти стимулируют интерес граждан всех поколений к родной истории. Очень хорошо. Но почему бы не показать нашему царству такое «наглядное пособие», как передвижная выставка? Вопрос, естественно, риторический. Чем можно открыть экспозицию? Думаю, указом Екатерины Великой «Об отмене употребления слов и речений в прошениях на Высочайшее имя и в Присутственные места подаваемых челобитен», изданным в 1786 году. Императрица запретила подписывать документы словами «всеподданнейший раб».

Не с этого ли началось освобождение? Пожалуй, нет, но после указа каждый, кто хотел быть свободным, мог выдавливать раба из себя…

«Бизнес-курс» № 39 (565) от 08.10.2014


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Zmielov08.10.2014 16:10:25
Сергей. а где же наша реальность и действительность , сравнивать так честно, разве у нас в области рабство искоренили или Вы прикроетесь термином "крепостные"?
0
0
Ирина (другая)08.10.2014 19:22:01
то-то "рабы" все чаще подают иски к господам у нас в Омске и о чудо -- выигрывают.:))) По моему на тему рабства у наших либералов сейчас спекуляций в тысячу раз больше, чем представлений о реальной проблеме, именно потому что в России крепостничество было не настолько безобразным (про Салтычиху я в курсе, это, скорей, исключение). а во-вторых, они не понимают, что свобода это иллюзия. Но попрекая всех несвободой ("зомбированны телеящиком", "рабы Путина")они зависимы больше всех, потому что хотят быть "свободными против..." и " свободными от..."
0
0
Zmielov08.10.2014 22:06:10
Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин «При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации», — пишет человек, работа которого состоит в защите конституционных норм Российской Федерации .
0
0
Герц12.10.2014 10:13:55
Крепостничество было опорой и базисом той Великой России, которую разрушили. Самодержавность, опиравшаяся на верных сынов своего Отечества, крестьян, которые "мзду свою получат от Бога", вот это была основная движущая сила России. Я радуюсь, когда вижу, что Россия медленно, но верно возвращается в то доброе время, когда были чётко разграничены сословия, в то время, когда монарх сам был по себе главным законом государства.
0
0
массагет12.10.2014 11:59:06
Герц, кому-то пора встать на учёт. Ты не пугайся, врачи там добрые, не обижают.
0
0
ART-MEDI12.10.2014 13:20:01
Герц12.10.2014 10:13:55 Я радуюсь, когда вижу, что Россия медленно, но верно возвращается в то доброе время, когда были чётко разграничены сословия
--------------------
Сразу после раздела Польши Екатерина II, проникнувшись идеей роста городов как торговых центров Российской империи, в 1780 году указом отнесла всех евреев к одному из городских сословий — купеческому или мещанам. По сравнению с большинством населения, относимого к крестьянскому сословию, городские сословия имели более широкие права и привилегии.
0
0
Станислав13.10.2014 00:28:48
Ирина (другая)
(про Салтычиху я в курсе, это, скорей, исключение).

Так и в США были рабы не работали на плантации, а жили при хозяевах и даже на правах членов семьи. И что?
0
0
f513.10.2014 14:20:01
а мы и сейчас в крепостничестве живём. прописка, трудовая, тсж только баре поменялись
0
0
Виктор16.10.2014 14:20:15
у нас рабство до сих пор процветает
0
0
05 декабря 2017
2016 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]