Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Голодомор был не только на Украине

80 лет прошло с того периода в жизни нашей страны, который получил название «голодомор». Эта трагическая страница истории икается нам до сих пор. Вот и события на Украине, особенно самое неприятное – очередной всплеск антирусских настроений – объясняется во многом и тем, что «голодомор» на Украине объявлен политикой геноцида, направленной якобы на то, чтобы уничтожить как можно больше украинцев. В чем неправы украинские националисты, так это в том, что придают данному моменту национальную окраску. На самом деле это было чисто политическим решением партии большевиков, и его печальные последствия коснулись не только Украины.

Коллективизация привела к резкому сокращению посевных площадей и урожайности полей. Но хлебозаготовки Москва не хотела сокращать, т.к. по тем временам экспорт зерна был основным источником валюты, необходимой для закупок промышленного оборудования – шла индустриализация страны.

Для оценки урожая в те годы определялся не реальный сбор зерна, а видовая (биологическая) урожайность. Такая система оценки завышала истинный урожай не менее чем на 20%. Тем не менее, исходя из нее, устанавливались планы хлебозаготовок, которые ежегодно возрастали. Если в 1928 году доля хлебозаготовок составляла 14,7% валового сбора, в 1929 - 22,4%, в 1930 - 26,5%, то в 1931 году - 32,9%, а в 1932 - 36,9%. Урожайность же зерновых сокращалась. Если в 1927 году в среднем по СССР она составляла 53,4 пуд. с гектара, то в 1931 году уже 38,4 пуд. с гектара. Тем не менее заготовки хлеба росли из года в год.

И вот, чтобы не допустить срыва плана хлебозаготовок, руководство страны потребовало фактически полного изъятия собранного хлеба у крестьян. На места поехали из Центра чрезвычайные комиссии. Так, только за ноябрь 1932 года были арестованы 5000 сельских коммунистов Северного Кавказа, обвиненных в «преступном сочувствии» «подрыву» кампании хлебозаготовок, а вместе с ними – еще 15 000 колхозников. В декабре началась массовая депортация целых станиц. Чтобы меня не обвинили в очередной раз в поклепе на политику Сталина, приведу письмо настоящего сталинца – писателя М. Шолохова – вождю. В силу своего особого положения этот писатель, обласканный большевиками, имел право напрямую обращаться к главе государства.

Письмо от 4 апреля 1933 года

…Но выселение - это еще не самое главное. Вот перечисление способов, при помощи которых добыто 593 т хлеба:

1. Массовые избиения колхозников и единоличников.

2. Сажание «в холодную». «Есть яма?» - «Нет». - «Ступай, садись в амбар!» Колхозника раздевают до белья и босого сажают в амбар или сарай. Время действия - январь, февраль, часто в амбары сажали целыми бригадами.

3. В Ващаевском колхозе колхозницам обливали ноги и подолы юбок керосином, зажигали, а потом тушили: «Скажешь, где яма! Опять подожгу!» В этом же колхозе допрашиваемую клали в яму, до половины зарывали и продолжали допрос.

4. В Наполовском колхозе уполномоченный РК, кандидат в члены бюро РК, Плоткин при допросе заставлял садиться на раскалённую лежанку. Посаженный кричал, что не может сидеть, горячо, тогда под него лили из кружки воду, а потом «прохладиться» выводили на мороз и запирали в амбар. Из амбара снова на плиту и снова допрашивают. Он же (Плоткин) заставлял одного единоличника стреляться. Дал в руки наган и приказал: «Стреляйся, а нет - сам застрелю!» Тот начал спускать курок (не зная того, что наган разряженный), и, когда щёлкнул боёк, упал в обмороке.

5. В Варваринском колхозе секретарь ячейки Аникеев на бригадном собрании заставил всю бригаду (мужчин и женщин, курящих и некурящих) курить махорку, а потом бросил на горячую плиту стручок красного перца (горчицы) и приказал не выходить из помещения. Этот же Аникеев и ряд работников агитколонны, командиром коей был кандидат в члены бюро РК Пашинский при допросах в штабе колонны принуждали колхозников пить в огромном количестве воду, смешанную с салом, с пшеницей и с керосином.

6. В Лебяженском колхозе ставили к стенке и стреляли мимо головы допрашиваемого из дробовиков.

7. Там же: закатывали в рядно и топтали ногами.

8. В Архиповском колхозе двух колхозниц, Фомину и Краснову, после ночного допроса вывезли за три километра в степь, раздели на снегу догола и пустили, приказ бежать к хутору рысью.

9. В Чукаринском колхозе секретарь ячейки Богомолов подобрал 8 чел. демобилизованных красноармейцев, с которыми приезжал к колхознику - подозреваемому в краже - во двор (ночью), после короткого опроса выводил на гумно или в леваду, строил свою бригаду и командовал «огонь» по связанному колхознику. Если устрашённый инсценировкой расстрела не признавался, то его, избивая, бросали в сани, вывозили в степь, били по дороге прикладами винтовок и, вывезя в степь, снова ставили и снова проделывали процедуру, предшествующую расстрелу.

10. В Затонском колхозе работник агитколонны избивал допрашиваемых шашкой. В этом же колхозе издевались над семьями красноармейцев, раскрывая крыши домов, разваливая печи, понуждая женщин к сожительству.

11. В Солонцовском колхозе в помещение комсода внесли человеческий труп, положили его на стол и в этой же комнате допрашивали колхозников, угрожая расстрелом.

12. В Верхне-Чирском колхозе комсодчики ставили допрашиваемых босыми ногами на горячую плиту, а потом избивали и выводили, босых же, на мороз.

13. В Колундаевском колхозе разутых добоса колхозников заставляли по три часа бегать по снегу. Обмороженных привезли в Базковскую больницу.

14. Там же: допрашиваемому колхознику надевали на голову табурет, сверху прикрывали шубой, били и допрашивали.

15. В Базковском колхозе при допросе раздевали, полуголых отпускали домой, с полдороги возвращали, и так по нескольку раз.

16. Уполномоченный РО ОГПУ Яковлев с оперативной группой проводил в Верхне-Чирском колхозе собрание. Школу топили до одурения. Раздеваться не приказывали. Рядом имели «прохладную» комнату, куда выводили с собрания для «индивидуальной обработки». Проводившие собрание сменялись, их было 5 чел., но колхозники были одни и те же… Собрание длилось без перерыва более суток. Примеры эти можно бесконечно умножить. Это - не отдельные случаи загибов, это - узаконенный в районном масштабе - «метод» проведения хлебозаготовок. Аналогичная история происходила и в Верхне-Донском районе, где особо-уполномоченным был тот же Овчинников, являющийся идейным вдохновителем этих жутких издевательств, происходивших в нашей стране и в 1933 году.

… Обойти молчанием то, что в течение трёх месяцев творилось в Вешенском и Верхне-Донском районах, нельзя. Только на Вас надежда. Простите за многословность письма. Решил, что лучше написать Вам, нежели на таком материале создавать последнюю книгу «Поднятой целины».

С приветом М. Шолохов

(Комсод – комитет содействия хлебозаготовкам)


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Евгений Васильевич13.10.2014 14:02:12
изъятия собранного хлеба у крестьян проводили сопровождающие из местных райкомов. Неудивительно, что дотошные и политически грамотные продотряды забирали у своих же украинцев всё. Потом это называли "перегибами" при борьбе с кулачеством.
0
0
duc14.10.2014 07:41:36
Берём дурака и заставляем молиться богу...
"Совет Федерации одобрил объёмный пакет поправок в Налоговый кодекс. Как пишет «РБК», одна из норм документа может более чем вдвое – на 200 миллиардов рублей – увеличить налоговое бремя малого бизнеса.

Предполагается, что индивидуальных предпринимателей и малые предприятия обяжут уплачивать налог на имущество. Подавляющее большинство из них используют упрощённую систему налогообложения, которая освобождает от уплаты имущественного налога. Изменения приведут к росту арендной платы. Нагрузка на несетевую торговлю, владельцев и арендаторов маленьких офисных помещений заметно увеличится. «Все предприятия общепита, бытового обслуживания отомрут», – приводит «РБК» слова члена президиума общественной организации «Опора России» Алексея Небольсина.

Авторы законодательной инициативы же заявляют, что таким образом рассчитывают бороться с уходом от налогообложения и фиктивной перерегистрацией.

Предприниматели просят президента наложить вето на законопроект. Помощнику главы государства Андрею Белоусову направлено соответствующее письмо. В нём бизнесмены обращают внимание на то, что документ не обсуждался с ними, был принят тайно. При этом ко второму чтению пакет поправок подвергся серьёзным изменениям. В первом чтении документ не предполагал введения имущественного налога для ИП и малых предприятий." © РБК

"Предприниматели пока не ощутили действия поправок: они вступят в силу с начала нового налогового периода, то есть с 1 января 2015 года. До этого времени малый бизнес продолжит платить два налога: единый налог по упрощенной схеме налогообложения (УСН) и налог на фонд оплаты труда. К этим двум статьям после внесения поправок прибавится налог на недвижимое имущество, размер которого будут расcчитывать исходя из кадастровой оценки стоимости объектов. По подсчетам «ОПОРА России», новая система увеличит отчисления государству на 100—200%. Компании, которые не владеют собственной недвижимостью, тоже могут почувствовать изменения. Тем, кто снимает помещения у компаний, работающих по УСН, пора готовиться к резкому повышению арендных ставок, считают в «ОПОРА».

Помимо увеличения налоговой нагрузки поправки грозят остановить «малую приватизацию», утверждает представитель «ОПОРА России» Дмитрий Несветов. По его мнению, и без того тяжкий для бизнеса процесс лишится смысла. Новый налог на имущество может составить 60—70% от платежей за муниципальную аренду. «Сегодня мы видим на телеэкранах скорбные лица представителей правительства, которые рассказывают об отсутствии роста экономики: по последней оценке ЦБ, [рост составит] менее 1%. В стране осталось всего два экономических драйвера: инвестиционный климат и малый бизнес. Инвестиционный климат в связи с последними политическими событиями вряд ли скоро оправдает ожидания. А нынешние поправки подрезают последний катализатор экономического роста», — считает Несветов.

По мнению опрошенных РБК экспертов, у малого бизнеса есть несколько выходов из создавшегося положения. Это либо повышение цен на продукцию, либо сокращение инфраструктуры, либо уход в тень и использование серых налоговых схем.

По данным исследовательской компании Magram Market Research, в последние несколько лет в сегменте малого и среднего бизнеса налоговая легализация становится все популярнее. В 2013 году 61% небольших предприятий пользовались зарплатным проектом, 18% компаний принимали к оплате банковские карты. «Серые схемы используются все реже. При существующей упрощенной налоговой системе издержки на легализацию теневых доходов превосходят налоговую нагрузку. Это стало одним из стимулов к ведению прозрачного бизнеса. Повышение налога на имущество компаний может заморозить эту позитивную тенденцию. Предприниматели вновь будут вынуждены искать нелегальные пути поддержания нормы рентабельности производств», — полагает эксперт компании Мария Любимова." © Тоже РБК

И это принимается вашими коллегам в сегодняшние дни. А вы требуете чего-то от полуграмотных людей в тех условиях. Очередное передёргивание, ИМХО
0
0
Станислав14.10.2014 13:09:46
Какой ужас! Украинские националисты присвоили себе право называться потомками жертв голодомора, а сам голодомор геноцидом украинского народа! А ведь на самом деле, это был великая эпоха индустриализации нашей страны, и все описанные случаи являются частными случаями перегиба на местах, а если они не были предметом судебного рассмотрения, то вообще это сплетни либо деза от либералов, прикормышей Госдепа США.
У нас скоро закроют Мемориал, а за такие статьи будут привлекать к уголовной ответственности по ст. 280 УК РФ.
0
0
Александр14.10.2014 13:55:01
Станислав - Шолохова будут привлекать к ответственности?? Вертухай ты лагерный и безмозглый стукач. Шолохова за это письмо даже при Сталине не привлекли, а при ваших держимордах - могут!! Верю. Фашизация идет полным ходом. И штурмовики-станиславы уже готовы - руки чешутся. "Перегибы" - этак миллионов на 5 жертв да? Пустяк. Кстати, "перегибами" называли начало коллективизации в 1929 году, а это уже 1932-1933 - это уже "голодомор". Кроме тебя его никто не отрицает.
0
0
леонид14.10.2014 14:57:18
История, казалось бы, давно расставила все точки в этой огромной для наших народов трагедии, пролила свет на все ее причины, не оставила ни одного темного пятна, ни одного вопроса без ответа. Голодные годы систематически выпадали на долю еще царской России. С непонятной до сих пор цикличностью они повторялись через каждые 12–13 лет, порой чаще, иногда реже. Исход подобных бедствий всегда был трагичным, счет жертвам шел на миллионы, а то и десятки миллионов.
А теперь воспроизведем ситуацию, в которой оказалось первое в мире государство рабочих и крестьян на рубеже 20–30-х годов. Перед ним со всей остротой стал вопрос: или надолго оставаться с лапотным наследством династии Романовых, или совершить предлагаемое Иосифом Сталиным – пробежать за 10–15 лет тот путь, для которого иным странам понадобилось 100–150 лет. Иначе нас сомнут. Потому как был Сталин гениальным стратегом, он отчетливо сознавал: сейчас страны капитала барахтаются в пучине экономического кризиса и Великой депрессии. Но завтра, придя в чувство, они любой ценой попытаются довершить то, чего им не удалось в гражданскую войну: стереть с политической карты мира родину Октября.
Беда подстерегла страну, когда ее экономика была на взлете, когда триумфально финишировала первая пятилетка индустриализации. Масштабы засухи и недорода были огромными, охватили не только Украину, но и Центрально-Черноземную часть России, Поволжье, Северный Кавказ, Казахстан, Западную Сибирь. Валовой сбор зерновых уменьшился в полтора, объем госзакупок хлеба – в два раза. Голод постучался в двери более 100 миллионов человек, преимущественно жителей сельской местности.
На ситуации в отечественном сельском хозяйстве отрицательно сказалось и желание руководителей Наркомата земледелия, Колхозцентра и Центра совхозов форсировать темпы коллективизации без учета частнособственнической психологии крестьянства. Этим умело пользовалось кулачество, часть попавших под их влияние середняков. Они предпочитали припрятывать зерно прошлогодних урожаев и гноить его в земле, нежели продавать государству. Сказалась недостаточная техническая вооруженность коллективных хозяйств. Это лишь к середине 30-х появятся в необходимом количестве отечественные тракторы, зерновые комбайны.
А тогда, поддавшись на кулацкую антиколхозную агитацию, крестьянство в огромных масштабах вырезало поголовье крупного рогатого скота. Под нож пошли миллионы голов быков, или, как их на Украине называют, волов – основной тогда тягловой силы. В 1932 году в Украине оказались невспаханными и незасеянными около 30 миллионов гектаров плодороднейших земель, отсюда – значительный недобор урожая зерновых. Зима и особенно весна 33-го действительно были трагическими, голодали целыми селами и даже районами.
Но не повсюду. Сохранилось немало свидетельств, когда рачительные руководители хозяйств не торопились выгребать все зерно из закромов, помогали людям продуктами, организовывали горячее питание для детей. Да и в тех населенных пунктах, где большинство крестьян к тому времени связали свою судьбу с коллективными хозяйствами, потери от голода были значительно меньшими или их не было вовсе. Не осталось в стороне и государство, направив на Украину из неприкосновенных запасов почти 12 миллионов пудов зерна. В феврале Советское правительство выделило еще 4,7 миллиона пудов. Кроме того, для проведения весенней посевной колхозы и совхозы из страховых фондов получили 22 миллиона пудов семян, общественному животноводству передали 6,3 миллиона пудов фуражного зерна.
Благодаря этому летом 33-го был выращен отменный урожай.
0
0
ART-MEDI14.10.2014 15:07:18
АВ, Станислав ссарказмил, а Вы не врубились. :-)
0
0
ART-MEDI14.10.2014 15:08:50
леонид14.10.2014 14:57:18 История, казалось бы, давно расставила все точки в этой огромной для наших народов трагедии, пролила свет на все ее причины, не оставила ни одного темного пятна, ни одного вопроса без ответа.
-----------------
Ну Вы, млин, даете!
Да это же самое темное место во всей нашей истории!
0
0
Александр14.10.2014 15:36:40
ART-MEDI - Правда? А я, на самом деле - не врубился. Если это так, то я тогда прошу прощения у Станислава. В свое оправдание могу сказать лишь то, что здесь полно троллей, которые на полном серьезе пишут подобное, так что и правда трудно отличить иронию от их полного бреда.))
0
0
Станислав14.10.2014 23:21:35
ART спасибо за разъяснение.
Александр, извинение принято.
А вот леониду следует более подробно почитать историю того периода. Ну не такая уж, и лапотная, была Российская империя.
А все успехи СССР, почему-то не помогли успешно противостоять Гитлеровской Германии. Хотя СССР превосходил по военным показателям Германию значительно, чем вызвал Гитлера пойти на максимальные уступки Сталину при подписании пакта Молотова-Ребентропа. А Сталин в 39 отказался создать антигитлеровскую коалицию, тем самым не дав Англии выполнить союзнические обязательства перед Польшой, закрыв ей сухопутный путь переброски войск. Но антигитлеровская коалиция заключила всё таки СССР союз, а США уже осенью 1941 принял закон о подключении СССР к ленд-лизингу, по которому СССР получил значительно больше чем остальные союзники, и по сути так и не рассчиталось с США, до сих пор. Вот таковы "спорные" успехи индустриализации, Леонид. Стоили жертвы голодомора, всех жертв 2 мировой?
0
0
15 декабря 2017
642 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]